Je ne pouvais pas commencer ce début du mois de
janvier sans vous donner une nouvelle recette de galette des rois pour fêter
l’Épiphanie.
Ingrédients pour 8 personnes :
1 œuf + 1 jaune
Pour la crème d’amandes :
2 œufs
Qui n’a pas eu peur de se lancer dans la
confection de la pâte feuilletée maison ? mais je l’ai fait ! Et si je l’ai
fait, vous le pouvez aussi ! J’ai essuyé quelques échecs, bien sûr, je ne vais
pas vous dire que la pâte feuilletée maison c’est ce qu’il y a de plus simple,
ce serait mentir et surtout, comme beaucoup de choses, c’est tellement meilleur
fait maison !
Au boulot :
Dans le bol du robot, muni du crochet, versez la
farine creusez un puits au centre, ajoutez le sel puis 100 g de beurre fondu chaud,
Versez l’eau froide
Pétrissez à la vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte forme
une boule.
Récupérez la boule de pâte, incisez la en croix sur le
dessus, filmez la au contact et réservez au réfrigérateur.
Pour la réussite de la pâte feuilletée, il
est important que la détrempe et le beurre soient à la même température.
Battez au rouleau 350 g de beurre très dur et
très froid pour le rendre élastique. Etalez
légèrement la détrempe sur le plan de travail fariné de façon à lui donner la
forme d'un grand rectangle,on dépose le beurre rabattez la 1ère moitié du haut vers le centre puis la partie du bas
également vers le centre (comme un portefeuille). Tournez la pâte d'un quart de
tour (vers la droite ou la gauche mais respectez toujours le même sens pour la
suite des tours).
Répetez le même procédé pour avoir un total de 6
tours. Votre beurre va progressivement s'incorporer dans votre pâte pour à la
fin avoir une belle pâte homogène. Filmez
le bloc de pâte et entreposez-le au frigo pour un minimum 12 heures
Préparez la crème d’amandes. Mettez le beurre mou dans
un saladier et travaillez-le au fouet pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre
glace , incorporez-le à l’aide du fouet. Ajoutez 1 œuf, 50 g de poudre d’amandes, le
2e œuf et le reste d’amandes. Travaillez au fouet jusqu’à obtention d’une crème
lisse. Mettez-la dans une poche munie d’une douille n° 10. Réservez au frais.
Montage de la galette des rois
Dans la pâte feuilletée, détaillez 2 disques Avec une
cuillère ou une poche à douille, répartissez la crème amande en laissant bien
1.5 à 2 cm
de rebord
Placez la fève, humidifiez le rebord de pâte avec un
pinceau et de l'eau, et recouvrez avec un second cercle de pâte en appuyant
bien sur les bords pour les souder
Dorer avec un oeuf battu, puis placez au frais 20 à 30
min. Vous pouvez à nouveau dorer la galette ensuite.
Avec un couteau à lame fine, dessinez des motifs sur la
galette sans la percer.
Enfournez à four chaud (180°C , chaleur tournante si
vous avez), pendant 45 min à 1 heure. La galette doit être bien dorée de
partout Laissez refroidir avant de déguster.
Le conseil : vous pouvez parfumer la crème d’amandes de rhum, whisky, Cointreau,
écorces d’oranges…
La galette des rois en sucettes
Découper la
pâte feuilletée grâce à un emporte pièce
..
Ajouter un escargot de crème d'amande. Ajouter la fève
Ajouter un bâton de sucette au centre. Déposer par dessus un 2ème disque de pâte feuilletée.
Dorer les galettes de jaune d’œuf à l'aide d'un
pinceau.
Tu les réussis super bien. J'aime l'idée des petites. Une pour chacun et chacun sa fève (hi hi) :)
RépondreSupprimerMiam!! Elles sont superbes et doivent plaire aux petits! bizz
RépondreSupprimerSurper cette version individuelle
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je te souhaite tous mes vœux de gourmandise pour 2020! Et je vois que c'est bien parti avec ces galettes….
RépondreSupprimerdine avec Sandrine
Elles ont l'air bien bonnes ces sucettes!! Elles font bien envie...
RépondreSupprimercoucou , bonne idée ces galettes individuelles, chacun la sienne, bisous et à bientôt
RépondreSupprimerSuper, tu fais ta pâte feuilletée toi-même, elle doit être bien meilleure !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
C'est parfait en individuelle j'aime beaucoup
RépondreSupprimerEt en plus avec la pâte feuilletée maison c'est bien meilleur
Bisous
Bonne idée galette individuelle
RépondreSupprimerJe vais faire ta recette..
C est moi
trop sympa sous forme de cake pop's ! j'adore l'idée ! Belle épiphanie et bonne journée à toi, des bises
RépondreSupprimertrès sympa en version individuelle!!
RépondreSupprimerj'en profite pour te souhaiter une très bonne année!!
bises
oh quelle belle idée ces versions en sucettes!!!gros bisous et bonne année 2020
RépondreSupprimerBravo pour ces deux réalisations ! Tes galettes sont très réussis !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Une magnifique galette comme je les aime et j'adore la version sucette, parfaite pour régaler la gourmandise des petits (comme des grands d'ailleurs ;-) )
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh. Viviane
Tu as des doigts de fée! Je suis admirative devant toutes ces belles galettes! Tu as toujours plusieurs idées d'avance! Un grand bravo. Bisous de nous deux.
RépondreSupprimerBravo pour la réalisation de la pâte feuilletée et l'idée des petites galettes!
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