Un dessert de saison avec cette tarte aux poires
J’ai utilisé le kit TARTE GRAPHIQUE de
Silikomart dont le cercle à tarte fait 23 cm et le moule en silicone pour l’empreinte
graphique fait 500 ml.
La pâte sucrée
150 gr de beurre doux pommade
- 95 gr de sucre glace
30 gr d’amandes en poudre
1 œuf (à température ambiante)
250 gr de farine
La crème d’amandes :
75 gr de beurre pommade
75 gr de sucre en poudre
75
gr de poudre d’amandes
1 œuf
La compotée de poires
3 à 4 poires
1cc d'eau
20 gr de sucre
1 gousse de vanille
La ganache:
À
faire à J-1 car elle doit passer une nuit au congélateur.
20cl de crème liquide entière 30% MG
180 de pistoles chocolat Dulcey (de Valrhona pour ma part)
20g de beurre doux
La pâte sucrée :
Dans le bol du robot muni de la feuille
(ou à la main si vous préférez), mélangez 150 gr de beurre pommade avec 95 gr
de sucre glace et 30 gr de poudre d'amandes.
Vous obtenez un mélange très crémeux.
Ajoutez 1 œuf Mélangez jusqu’à
l’obtention d’un mélange homogène.
-
Ajoutez
enfin 250 gr de farine et pétrissez à vitesse lente très peu de temps, juste de
quoi mélanger la pâte. Filmez
la pâte et placer ensuite au réfrigérateur pendant 4 h.. Sortez la pâte du frigo, foncez votre cercle à tarte. Une fois la pâte dans le cercle, remettez au froid pour au moins
une heure avant cuisson. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante,
piquez le fond de la tarte et enfournez pendant 20 min..
(Il s’agit là d’une pré-cuisson. La pâte
doit commencer à blondir mais ne pas être totalement cuite car elle va finir de
cuire ensuite avec la crème d’amandes.)
La crème d’amandes :
Préparez la crème d’amandes pendant la cuisson de la
tarte.
Mélangez 75 gr de beurre pommade avec 75 gr de sucre
en poudre, ajoutez 1 gros œuf quand le mélange est homogène ajoutez 75 gr de
poudre d’amandes et mélangez à nouveau. Étalez
soigneusement avec une petite spatule la crème d’amandes sur la tarte
précuite.. Enfournez de nouveau pendant
20 minutes .
Laissez votre tarte refroidir
avant de continuer.
La compotée de poires
Éplucher les poires. Retirer la queue et vider les
poires.. Les couper en petits morceaux
Mettre à chauffer l'eau, le sucre et les poires et
cuire à couvert et à petite ébullition. Dès
que les poires sont presque tendres, les sortir délicatement, puis les écraser grossièrement avec une fourchette.
Répartir sur le fond de tarte, les poires..
La ganache:
À faire à J-1 car elle doit passer une
nuit au congélateur.
Préparation :
Faire chauffer 20cl de crème liquide entière
Verser cette crème chaude sur les pistoles de chocolat
Dulcey
Bien mélanger, ajouter le beurre, continuer à mélanger
pour obtenir une ganache bien lisse
Placer au
réfrigérateur pendant au moins 4heures ou de préférence toute une nuit..
Battre la
ganache au robot (ou batteur électrique) jusqu'à l’obtention d’une crème très
mousseuse et aérée! Coulez immédiatement cette mousse dans votre moule silicone
et placez au congélateur pour la nuit.
La finition
- Quand le fond de tarte garni de crème d’amandes et
de compotée de poires a refroidi, on peut sortir du congélateur et démouler la
mousse ducel et la déposer dessus. Laissez votre tarte décongeler au frigo
lentement (entre 2 et 3 heures) .
Bon week-end mes chères
amies, amis et visiteurs
et merci beaucoup pour les
commentaire car cela me fait très plaisir …
Elle est superbe ta tarte, et très gourmande. Bisous
RépondreSupprimerWaouh c'est juste sublime..Bravo et que des saveurs que j'aime
RépondreSupprimerBises
Elle est superbe et sûrement délicieuse à la poire!! Bises
RépondreSupprimerElle est vraiment sublime cette tarte!
RépondreSupprimerQuel beau travail.
RépondreSupprimerQu'elle est belle et appétissante! je me serais bien invitée chez toi pour le dessert!! bizz et bon week end
RépondreSupprimerC'est un super moule qui donne un joli rendu !!!
RépondreSupprimerNous te souhaitons un bon samedi en profitant du soleil qui est déjà bien présent !
Bisous bisous
Elle est superbe ta tarte, vraiment....j'adore !
RépondreSupprimerelle est magnifique ta tarte!
RépondreSupprimerbon we
Ta tarte est magnifique !! Bravo !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
sublime, quelle réussite, bravo et bisous
RépondreSupprimermagnifique bisous bisous
RépondreSupprimerelle est magnifique, bravo !!!
RépondreSupprimerHum miam miam, elle devait être délicieuse, j'adore la poire...
RépondreSupprimerelle est vraiment magnifique ta tarte j'adore
RépondreSupprimerbisous Momo
Waouuu, elle est vraiment réussie cette tarte et vraiment magnifique! Un délice, c'est sûr ! Bonne journée. Emilie
RépondreSupprimerCette tarte est jolissime, elle attire déjà l'attention à l'oeil et active le palais.
RépondreSupprimerJe profite pour t'inviter à connaître le thème de la nouvelle ronde du Recettes autour d'un ingrédient dont je suis la marraine pour l'édition présente. Si ça te tente : https://lechaudpatate.com/2019/10/06/je-vous-invite-a-faire-une-pause-cafe/
Bises, Lina
Il doit être bien difficile de refuser de déguster cette magnifique tarte très alléchante !
RépondreSupprimerBon jeudi. Bizh. Viviane
Wouah, il est super beau comme ton blog. Il est très agréable et bleu c'est très reposant. Un grand bravo pour les deux : le dessert et le blog :-)
RépondreSupprimerBonjour je souhaite réaliser votre recette.
RépondreSupprimerOu trouver du chocolat dulcey Svp ?
Est ce que la ganache décongeler se maintien bien sans gélatine ?
Merci beaucoup bon weekend
Bonsoir ;
Supprimerpour ta premier question pour le chocolat je l’achète chez Valrhona à Tain-l'Hermitage ..Oui pour l'autre question.Bon week-end
Bonjour pour la ganache vous dites que il faut la mettre au congélateur et ensuite seulement au frigo ? Que faut il faire ? D avance merci
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