La TARTE « GRAPHIQUE » AUX POIRES

Un dessert de saison avec cette tarte aux poires


J’ai utilisé le kit TARTE GRAPHIQUE de Silikomart dont le cercle à tarte fait 23 cm et le moule en silicone pour l’empreinte graphique fait 500 ml.

La pâte sucrée
150 gr de beurre doux pommade
- 95 gr de sucre glace
30 gr d’amandes en poudre
1 œuf (à température ambiante)
250 gr de farine

La crème d’amandes :
75 gr de beurre pommade
75 gr de sucre en poudre
 75 gr de poudre d’amandes
 1 œuf

La compotée de poires
3 à 4 poires
1cc  d'eau
20 gr de sucre
1 gousse de vanille

La ganache:
 À faire à J-1 car elle doit passer une nuit au congélateur.
20cl de crème liquide entière 30% MG
180 de pistoles chocolat Dulcey  (de Valrhona pour ma part)
20g de beurre doux

La pâte sucrée :
Dans le bol du robot muni de la feuille (ou à la main si vous préférez), mélangez 150 gr de beurre pommade avec 95 gr de sucre glace et 30 gr de poudre d'amandes.
Vous obtenez un mélange très crémeux. Ajoutez 1 œuf Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

-        Ajoutez enfin 250 gr de farine et pétrissez à vitesse lente très peu de temps, juste de quoi mélanger la pâte. Filmez la pâte et placer ensuite au réfrigérateur pendant 4 h.. Sortez la pâte  du frigo, foncez votre cercle à tarte. Une fois la pâte dans le cercle, remettez au froid pour au moins une heure avant cuisson. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante, piquez le fond de la tarte et enfournez pendant 20 min..
(Il s’agit là d’une pré-cuisson. La pâte doit commencer à blondir mais ne pas être totalement cuite car elle va finir de cuire ensuite avec la crème d’amandes.)

La crème d’amandes :

Préparez la crème d’amandes pendant la cuisson de la tarte.

Mélangez 75 gr de beurre pommade avec 75 gr de sucre en poudre, ajoutez 1 gros œuf quand le mélange est homogène ajoutez 75 gr de poudre d’amandes et mélangez à nouveau. Étalez soigneusement avec une petite spatule la crème d’amandes sur la tarte précuite.. Enfournez de nouveau pendant 20 minutes .
                 Laissez votre tarte refroidir avant de continuer.

La compotée de poires
Éplucher les poires. Retirer la queue et vider les poires.. Les couper en petits morceaux
Mettre à chauffer l'eau, le sucre et les poires et cuire à couvert et à petite ébullition. Dès que les poires sont presque tendres, les sortir délicatement, puis les écraser grossièrement avec une fourchette. Répartir sur le fond de tarte, les poires..

La ganache:
 À faire à J-1 car elle doit passer une nuit au congélateur.

Préparation :
Faire chauffer 20cl de crème liquide entière
Verser cette crème chaude sur les pistoles de chocolat Dulcey

Bien mélanger, ajouter le beurre, continuer à mélanger pour obtenir une ganache bien lisse

 Placer au réfrigérateur pendant au moins 4heures ou de préférence toute une nuit..
 Battre la ganache au robot (ou batteur électrique) jusqu'à l’obtention d’une crème très mousseuse et aérée! Coulez immédiatement cette mousse dans votre moule silicone et placez au congélateur pour la nuit.

La finition
- Quand le fond de tarte garni de crème d’amandes et de compotée de poires a refroidi, on peut sortir du congélateur et démouler la mousse ducel et la déposer dessus. Laissez votre tarte décongeler au frigo lentement (entre 2 et 3 heures) .




Bon week-end mes chères amies, amis et visiteurs

et merci beaucoup pour les commentaire car cela me fait très plaisir …


Commentaires

  1. Elle est superbe ta tarte, et très gourmande. Bisous

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  2. Waouh c'est juste sublime..Bravo et que des saveurs que j'aime
    Bises

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  3. Elle est superbe et sûrement délicieuse à la poire!! Bises

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  4. Elle est vraiment sublime cette tarte!

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  5. Qu'elle est belle et appétissante! je me serais bien invitée chez toi pour le dessert!! bizz et bon week end

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  6. C'est un super moule qui donne un joli rendu !!!
    Nous te souhaitons un bon samedi en profitant du soleil qui est déjà bien présent !
    Bisous bisous

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  7. Elle est superbe ta tarte, vraiment....j'adore !

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  8. elle est magnifique ta tarte!
    bon we

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  9. Ta tarte est magnifique !! Bravo !!
    Bonne journée, bises.

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  10. sublime, quelle réussite, bravo et bisous

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  11. Hum miam miam, elle devait être délicieuse, j'adore la poire...

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  12. elle est vraiment magnifique ta tarte j'adore
    bisous Momo

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  13. Waouuu, elle est vraiment réussie cette tarte et vraiment magnifique! Un délice, c'est sûr ! Bonne journée. Emilie

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  14. Cette tarte est jolissime, elle attire déjà l'attention à l'oeil et active le palais.
    Je profite pour t'inviter à connaître le thème de la nouvelle ronde du Recettes autour d'un ingrédient dont je suis la marraine pour l'édition présente. Si ça te tente : https://lechaudpatate.com/2019/10/06/je-vous-invite-a-faire-une-pause-cafe/
    Bises, Lina

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  15. Il doit être bien difficile de refuser de déguster cette magnifique tarte très alléchante !
    Bon jeudi. Bizh. Viviane

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  16. Wouah, il est super beau comme ton blog. Il est très agréable et bleu c'est très reposant. Un grand bravo pour les deux : le dessert et le blog :-)

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  17. Bonjour je souhaite réaliser votre recette.
    Ou trouver du chocolat dulcey Svp ?

    Est ce que la ganache décongeler se maintien bien sans gélatine ?
    Merci beaucoup bon weekend

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    1. Bonsoir ;
      pour ta premier question pour le chocolat je l’achète chez Valrhona à Tain-l'Hermitage ..Oui pour l'autre question.Bon week-end

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  18. Bonjour pour la ganache vous dites que il faut la mettre au congélateur et ensuite seulement au frigo ? Que faut il faire ? D avance merci

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