BRIOCHE DE PHILIPPE CONTICINI



Ce matin, je vous invite pour le petit-déjeuner mais pas n’importe quel petit-déjeuner : avec une brioche de Philippe Conticini : la brioche par excellence, Il faut du temps, je vous l’accorde mais le jeu en vaut la chandelle.Comme je vous le disais, il faut du temps pour faire lever et reposer la pâte : 6h00 au total mais la préparation ne nécessite que quelques minutes et encore, c’est le robot qui fait la plus grande partie.

Trève de blabla voici la recette :

Ingrédients :
250 g de farine
60 g de sucre semoule
6 g de sel fin
15 g de levure de boulanger (fraîche)
4 oeufs
190 g de beurre coupé en petits morceaux à température ambiante
1 jaune d'oeuf avec un peu lait (dorure)
120 g de pralines concassées

Recette
Casser les oeufs, les mélanger avec la levure.
Dans le robot avec le crochet, mettre la farine, le sucre et le sel'dessous)
Mélanger à petite vitesse en ajoutant peu à peu le mélange oeufs-levure. de temps en temps battre une seconde a plus forte vitesse
Quand elle est bien homogène, pétrir pendant 7 à 8 minutes a puissance moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Introduire le beurre morceau par morceau et poursuivre le pétrissage 3 à 4 minutes la pâte doit être lisse et homogène (et elle doit se décoller des parois du bol) couvrir la pâte au contact et laisser lever à température ambiante environ 1heure 30 (doublement)
Renversez sur la table légèrement farinée et rabattre pour former une belle boule
Mettre au frigo pendant 3 heures recouverte de papier film (c’est cette partie là qui a duré plus longtemps chez moi puisque la pâte est restée toute la nuit)
Façonnage
Fleurer légèrement la pâte,(et la table de travail) Abaisser la pâte de façon à obtenir un grand rectangle  parsemer dessus les pralines concassées passez le rouleau sur les pralines pour enfoncer dans la pâte  formez un boudin et coupez 4 (ou 5) boules (elle colle un peu) déposer dans le moule, couvrir d'un torchon laissez lever 1.30 heures environ.

Préchauffer le four à 170°/180, enfourner et cuire 30/35 minutes
n'hésitez pas a couvrir de papier cuisson si elle colore trop vite.
Laissez refroidir sur une grille..



             Un énorme merci à vous pour votre fidélité.

Commentaires

  1. Oh qu'elle est belle!
    Bravo!
    Dine avec Sandrine

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  2. Elle est superbe, cette mie est à tomber, bises

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  3. c'ets un vrais bonheur de trouver cette brioche sur la table du petit dej!!!! bisous

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  4. Elle est superbe ta brioche
    Bonne journée bisous

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  5. elle est trop craquante, je bave comme un vieux chien

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  6. Superbe brioche, bravo !
    Bonne journée

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  7. Ça fait longtemps que je n'ai pas préparé de brioche, tu me donne trop envie !! Bisous

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  8. le goûter approche, j'en prendrais bien une belle tranche !!!

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  9. Elle était bien bonne ! Merci Momo

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  10. Quel délice!!! On a bien de la chance de l'avoir goûtée. Merci

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  11. Ça prend du temps mais ça vaut le coup.
    A bientôt

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  12. La photo de la découpe me fait trop trop envie !
    Je t'invite à participer au jeu "Recette autour d'un ingrédient" dont je suis la marraine ce mois-ci et j'ai choisi comme ingrédient le curry : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/09/05/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry/

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  13. Si c'est une brioche de Philippe Conticini alors la un délice assuré. Bisous

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  14. Une jolie brioche pour mon petit déjeuner !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  15. Cette brioche est vraiment gourmande elle sera la bienvenue pour le petit dejeuner de demain :)
    bisous Momo

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