Ce matin, je vous invite pour le petit-déjeuner mais
pas n’importe quel petit-déjeuner : avec une brioche de Philippe Conticini : la
brioche par excellence, Il faut du temps, je vous l’accorde mais le jeu en vaut
la chandelle.Comme je vous le disais, il faut du temps pour faire lever et
reposer la pâte : 6h00 au total mais la préparation ne nécessite que quelques
minutes et encore, c’est le robot qui fait la plus grande partie.
Trève de blabla voici la recette :
Ingrédients :
4 oeufs
1 jaune d'oeuf avec un peu lait (dorure)
Recette
Casser les oeufs, les mélanger avec la levure.
Dans le robot avec le crochet, mettre la farine, le
sucre et le sel'dessous)
Mélanger à petite vitesse en ajoutant peu à peu le
mélange oeufs-levure. de temps en temps battre une seconde a plus forte vitesse
Quand elle est bien homogène, pétrir pendant 7 à 8
minutes a puissance moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du
bol.
Introduire le beurre morceau par morceau et poursuivre
le pétrissage 3 à 4 minutes la pâte doit être lisse et homogène (et elle doit se
décoller des parois du bol) couvrir la pâte au contact et laisser lever à
température ambiante environ 1heure 30 (doublement)
Renversez sur la table légèrement farinée et rabattre
pour former une belle boule
Mettre au frigo pendant 3 heures recouverte de papier
film (c’est cette partie là qui a duré plus longtemps chez moi puisque la pâte
est restée toute la nuit)
Façonnage
Fleurer légèrement la pâte,(et la table de travail) Abaisser
la pâte de façon à obtenir un grand rectangle parsemer dessus les pralines concassées passez
le rouleau sur les pralines pour enfoncer dans la pâte formez un boudin et coupez 4 (ou 5) boules
(elle colle un peu) déposer dans le moule, couvrir d'un torchon laissez lever
1.30 heures environ.
Préchauffer le four à 170°/180, enfourner et cuire
30/35 minutes
n'hésitez pas a couvrir de papier cuisson si elle
colore trop vite.
Un énorme merci à vous pour votre fidélité.
Oh qu'elle est belle!
RépondreSupprimerBravo!
Dine avec Sandrine
Elle est superbe, cette mie est à tomber, bises
RépondreSupprimerc'ets un vrais bonheur de trouver cette brioche sur la table du petit dej!!!! bisous
RépondreSupprimerElle est superbe ta brioche
RépondreSupprimerBonne journée bisous
elle est trop craquante, je bave comme un vieux chien
RépondreSupprimerSuperbe brioche, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée
Ça fait longtemps que je n'ai pas préparé de brioche, tu me donne trop envie !! Bisous
RépondreSupprimerle goûter approche, j'en prendrais bien une belle tranche !!!
RépondreSupprimerwa !!! quel beauté bisous
RépondreSupprimerElle était bien bonne ! Merci Momo
RépondreSupprimerQuel délice!!! On a bien de la chance de l'avoir goûtée. Merci
RépondreSupprimerUne recette rêvée, à très vite.
RépondreSupprimerÇa prend du temps mais ça vaut le coup.
RépondreSupprimerA bientôt
La photo de la découpe me fait trop trop envie !
RépondreSupprimerJe t'invite à participer au jeu "Recette autour d'un ingrédient" dont je suis la marraine ce mois-ci et j'ai choisi comme ingrédient le curry : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/09/05/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry/
Si c'est une brioche de Philippe Conticini alors la un délice assuré. Bisous
RépondreSupprimerUne jolie brioche pour mon petit déjeuner !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Très bonne brioche.
RépondreSupprimerCette brioche est vraiment gourmande elle sera la bienvenue pour le petit dejeuner de demain :)
RépondreSupprimerbisous Momo
Elle est superbe! bizz
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