Oh, Mon Petit Chou
Pour une vingtaine de choux, vous aurez besoin de:
Pâte à choux:
75g d’eau
75g lait
60g de beurre
2g de sel
75g de farine
125g d’œufs entiers
Porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en petits
morceaux et le sel.
Verser la farine, et hors du feu former une boule.
Dessécher la panade sur le feu.
Verser la pâte dans la cuve d’un robot muni de la
feuille et mélanger à vitesse moyenne pour évacuer la vapeur d’eau.
Ajouter les œufs et continuer de mélanger au robot. La
pâte doit être lisse et homogène.
Verser la pâte dans une poche munie d’une douille
lisse et coucher les choux.
Craquelin:
75g de beurre pommade
95g de sucre roux
95g de farine
Le craquelin donne une finition digne des
grands chefs pâtissiers et ne dénature pas le goût d'un choux traditionnel de
plus la réalisation est d'une simplicité déconcertante ... du sucre roux, du
beurre et de la farine.
Crémer le beurre avec le sucre roux ajouter la farine.
Etaler la pâte très finement
entre deux feuilles de papier sulfurisée.
mettre sur plaque et déposer au congélateur quelques
minutes pour que ça durcisse a l’aide d’emporte pièce détailler des ronds du
même diamètre que les choux couchés. Les déposer sur les choux.
Cuire les choux à 200°C pendant 20-25 minutes.
Crème pâtissière au praliné
500 ml de lait
30 g de sucre complet
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
45 g de farine
150 g de Praliné
Crème pâtissière au praliné
500 ml de lait
30 g de sucre complet
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
45 g de farine
150 g de Praliné
Préparation de la crème
pâtissière au praliné.
Fouettez les jaunes avec le
sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Ajoutez la farine peu
à peu. Versez un peu de lait (environ 1/3) pour délayer le mélanger. Versez le
reste du lait et mélangez bien.
Fendez la gousse de vanille
en deux et grattez les grains. Mettez le lait dans une casserole avec les
grains de vanille et la gousse et portez à ébullition.
Reversez ce mélange dans la
casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter. La crème va épaissir.
Laissez la crème cuire environ 5 bonnes minutes sans cesse de mélanger. La
crème est prête quand elle a la consistance plus ferme que liquide.
Ajoutez le praliné et
mélangez énergiquement. Versez la crème dans un plat et filmez au contact. Réservez
au frais au moins 1h30.
Vous
pouvez garnir vos choux et les saupoudrer de sucre glace…puis les dévorer :)
Actuce :
veillez à ce que le beurre soit bien fondu avant l’ébullition
asséchez bien la pâte : quand elle ne colle plus à la spatule ni à la casserole, la pâte est prête.
incorporez les oeufs un à un. Mélangez bien chaque oeuf à la préparation avant d’en mettre un autre.
dressez les choux en tenant la poche verticalement.
J essaye dès que j ai une poche à douille merci pour les explications bizz
RépondreSupprimerils sont superbes tes petits choux,
RépondreSupprimerbon week-end bizzzzzz
Je vais dans une boulangerie spécialisée dans les craquelins (en dehors du pain). Tu me donnes vraiment envie d'en faire. Après Pâques,faut que je revienne la chercher. Merci et gros bisous
RépondreSupprimerJe me permets de me servir et je t'en prend juste un... merci pour le partage. Ils sont trop mignons tes petits choux !
RépondreSupprimerBon week-end
Bises
Ils sont parfaits, bravo !
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
Oh l'alla
RépondreSupprimerIls sont divins ça donne envie
Bon wk
Petits choux bien appétissants....
RépondreSupprimerSuper j'adore ça qu'ils sont beaux!!! Bravo et merci pour cette belle réalisation, gros bisous, très bon week-end 😗
RépondreSupprimerTrès beaux ces petits choux. C'est un de mes desserts préférés.
RépondreSupprimerBisous
Tout mimi et hyper gourmand. J'adore les choux au craquelin. Bisous
RépondreSupprimerOh comme ils sont beaux et gourmands tes petits choux ! Le craquelin est vraiment un ajout très esthétique !
RépondreSupprimerSupers réussis ! Je viens de t'ajouter dans mes amis favoris comme ça je suis quitte de te chercher partout ... Lol ! Tu es d'accord j'espère !
RépondreSupprimerBonne semaine et bisous de nous deux
Choupette ,
SupprimerMerci de m'avoir accepté parmi vos amis bisous a vous deux ...
A quand des chouquettes ?
RépondreSupprimerIl est trop mignon ton choux
Bises
Tito