Café gourmand

Aujourd’hui nous avons passé un très bon moment avec mes "copines"! 3 gourmandes réunies autour d'un café gourmand.. Après une bonne promenade .

Composé de: verrines de mousse au marron / muffin pommes caramel et Un mille-feuille nougatine pommes.
De quoi se remonter le moral !Merci les filles


                          Minis cakes aux pommes et caramel

Ces petits muffins bien moelleux ne me feront pas mentir: les morceaux de pommes et les pépites de caramel s'harmonisent à la perfection. 

Pour 8 muffins 

125g de sucre - 125g de beurre - 200g de farine - 3 œufs - 1/2 càc de levure - 1 pincée de sel - 125g de pomme pelée et coupée en dès - 125g de pépites de caramel (ou le même poids de caramels détaillés en petits dès)

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d’une spatule en bois, travailler le beurre ramolli avec le sucre énergiquement lorsque le mélange est crémeux, y ajouter, un par un, les trois œufs entiers, en mélangeant vigoureusement entre chaque œuf,Y incorporer ensuite rapidement, sans trop travailler la pâte: farine, levure, pincée de sel terminer en ajoutant les dès de pommes et les pépites de caramel Verser la pâte dans des moules à muffins individuels.
Enfourner pour 30 minutes environ. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.


Panna Cotta (panacotta) crème de marron

Vite fait, bien fait, voilà une recette toute simple de dessert dans l’air du temps, à savoir la panna cotta: saveur d’automne avec la châtaigne.

Ingrédients (pour 4 petites verrines)

25 cl de crème fraîche liquide

3 cs de crème de marron (ou confiture de châtaigne)

1 feuille de gélatine 1 gousse de vanille.

Préparation:

Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille ouverte. Ajouter la crème de marron et la liqueur de châtaigne. Mélanger en ajoutant la feuille de gélatine préalablement ramollie dans un saladier d’eau froide et essorée.
Verser dans des verrines et mettre au frigo pendant au moins 3 heures.


Un mille-feuille pommes

Ingrédients 

100 gr de glucose

150 gr d'eau

500 gr de sucre

250 gr d'amandes éffilées

50 gr de beurre

Préparation :

Mettre le glucose dans une casserole, ajouter l'eau puis le sucre bien au milieu de l'eau cuire sur feu très fort jusqu'au caramel en ne touchant à rien. Ajouter les amandes préalablement chauffées au four à 140° pour éviter un choc thermique. Mélanger et ajouter le beurre. Verser le tout sur une toile siliconée. Maintenant il ne vous reste plus qu'à donner la forme voulue à votre nougatine attention cela refroidi assez vite, n'hésitez pas à la repasser au four pour continuer à la travailler plus facilement.

1 pomme découpé en morceaux faite revenir dans du beurre 10 minute.


Le montage :

A l’aide d’un couteau, découper 3 rectangle de nougatine de même taille poser un rectangle de nougatine sur votre plat, disposer de la crème chantilly à l’aide d’une poche à douille ajouter des morceaux de pommes couvrir avec le rectangle de nougatine disposer de nouveau de la crème et des pommes 
Terminer en posant le dernier rectangle de nougatine.


Pendant notre promenade !

Rencontre surprenante avec une petite merveille la mante religieuse 
Elle m'a aperçue, et me regarde, méfiante... 
C'est une femelle, reconnaissable à son abdomen gonflé par une ponte prochaine. Elle se déplace en traînant son ventre, poussant sur ses pattes arrière, dites "déambulatoires".





Petite leçon de botanique (par ma copine)
Arbousier (Arbouse), Arbre aux fraises
Les fruits sont comestibles, crus ou cuits, mais c'est dans le deuxième cas qu'ils sont le plus savoureux (confitures).

Merci a ma copine pour la leçon ..







Commentaires

  1. Ho l'alla quel joli café gourmand avec ces mignardises maison

    Je serai bien venue marcher et goûter bien sûre

    Merci de ta visite

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  2. délicieux ce café gourmand ! merci du partage ^_^

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  3. Superbe après-midi de partage de savoir entre amies Gourmandises Ballade et découverte de la flore et de la faune

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  4. Tu es vraiment la reine des cafés gourmands. Tu vas en avoir des amies qui vont vouloir venir le prendre avec toi :-)

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  5. Je craque devant tant de douceur! Une belle réalisation pour un café tout ce qu'il y a de plus gourmand. Bisous. Sylvie.

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  6. il porte bien son nom ce café!!!! bisous

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  7. Quand on va se balader avec les copines, on ne finit pas par ces gourmandises... Du coup je préférerais marcher avec toi!!! ;)
    Bon week-end

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  8. Un café vraiment très très gourmand. Bises

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  9. Merci de votre visite et de vos commentaires,
    je vous souhaite un bon week-end ...

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  10. je serai bien venu partager ce superbe café gourmand avec toi!!
    bon week-end!

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