À l'occasion de l'opération portes ouvertes samedi
12 oct 2019, le Relais Assistants Maternels
(RAM) deux animatrices du Ram vous
demande de faire un gâteau d’automne..
Carine & Laurence
Merci de m'avoir fait confiance..
C‘est une recette toute simple, c'est donc avec grand plaisir que je la partage avec
vous!
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40-45 minutes dans un four à 170°
Ingrédients :
- 180
g de farine
- 50 g
de farine de châtaigne
- 150
g de cassonade sucre roux
- 300
g de potimarron (ou de courge)
- 3 oeufs
- 125 de mascarpone
- 1 sachet de levure chimique
Preparation :
Épluchez le potimarron, videz l'intérieur et coupez la
chair en cubes. Prélevez 300 g
et faites cuire les cubes de potimarron dans une casserole d'eau bouillante
pendant 15 mn. Égouttez bien les cubes
de potimarron dans une passoire et laissez refroidir dans la passoire. Écrasez
grossièrement les cubes de potimarron à l'aide d'une fourchette. (La texture du
cake est meilleure s'il reste quelques morceaux de potimarron.) Réservez.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre,
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, ajoutez le mascarpone et mélangez,
ajoutez la purée de potimarron refroidie à la préparation ,les deux sortes de
farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Cuisson :
Enfournez le cake dans un four bien préchauffé à 170°
et laissez-le cuire pendant 45 mn. Il doit être bien doré. Plantez la lame d'un
couteau dans le cake pour vérifier la cuisson. Prolongez la cuisson de quelques
minutes si nécessaire. Démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir.
Le cake est terriblement moelleux et parfumé !
Belle journée à vous qui
passerez par ce blog aujourd'hui! ... Merci pour votre visite et bonne
navigation sur mon blog.
Quelle belle recette de cake d'automne! Bravo pour cette belle réalisation! Bon dimanche. Bisous.
RépondreSupprimerje confirme, c'est un vrai délice léger et moelleux , parfumé à souhait
RépondreSupprimermerci pour ton aide
Carine
Un délicieux cake bien dodu de saison
RépondreSupprimerBises
La farine de châtaignes est tellement bonne mais je l'utilise peu car le prix est exorbitant chez nous.
RépondreSupprimerbizz
il est superbe ton cake, de quoi ce régaler!!
RépondreSupprimeril a une jolie couleur!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
ça sent l'automne, et pour une fois j'aime ça!! superbe gâteau!! bizz
RépondreSupprimerje veux une tranche hi hi il est beau
RépondreSupprimerAvec le potimarron, ton cake doit être bien moelleux et savoureux !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Il me plaît bien ton joli cake Momo ! Et bien de saison du coup je le note illico ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerQuelle bonne idée d'ajouter du potimarron, en plus du goût, ça lui apporte une jolie couleur. Bisous
RépondreSupprimerOuh la la !!!
RépondreSupprimerQuelle modernité ce blog... Je suis émerveillée et j'ai encore plus envie de venir te rendre visite... Félicitations pour toutes ces innovations... Je parle évidemment de tes mets délicieux qui nous ravissent nos papilles ! Merci Momo
il a bonne mine ton cake et surtout bon goût!!!! bisous
RépondreSupprimerUn très beau cake une part ne serait pas de refus
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Il doit être excellent ce cake, très original!
RépondreSupprimersuperbe cake bisous
RépondreSupprimerTout comme pitchou, j'aime beaucoup les travaux de relooking ;-) :-)
RépondreSupprimerJ'ai déjà réalisé des p'tits gâteaux avec de la courge que nous avions appréciés et ton cake automnal doit lui aussi proposer de belles saveurs.
Belle journée. Bizh. Viviane
Merci pour cette recette bien appétissante.
RépondreSupprimerJ'ai des potimarrons dans le jardin...
Bon week-end.