Ingrédients (pour un cadre de 12x 35 cm )
Ganache montée à la fraise
INGRÉDIENTS :
–
250 g de chocolat blanc
(Le mieux c'est le Ivoire de chez Valhrona
car il est peu sucré, je vous conseille de mettre une alerte sur Vente privée,
il y est régulièrement à très bon prix)
250 ml de crème
entière
1 ou 2 gouttes de
colorant alimentaire rose (facultatif)
20g de mascarpone
RÉALISATION :
On prépare la ganache la veille (idéalement) ou
minimum 4h avant utilisation.
Dans une casserole, versez la crème fraîche liquide et
portez à ébullition.
Dans un récipient, cassez le chocolat blanc en
morceaux. Versez la crème bouillie et le beurre sur le chocolat et attendez 2
ou 3 minutes avant de mélanger.
Mélangez le tout en commençant par le centre vers les
extrémités. Lorsque le mélange est homogène et bien lisse, ajoutez le coulis de
fraises puis le colorant (facultatif mais efficace pour une jolie couleur). Si
la crème n’est pas assez lisse, vous pouvez la passer au mixeur plongeant.
Filmez le récipient d’un film plastique alimentaire ou
d’aluminium et mettez au frais ..
Confit fraises
- 250
g de fraises
- 40 g
de cassonade
- 1 feuille et demie de gélatine
une cuillère à soupe de jus de citron
Pour la pâte sucrée vanillée
Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)
1 gros œuf
Biscuit moelleux citron vert
- 65 g
de poudre d'amande
- Zeste d'1 gros citron vert
- 110
g de sucre glace
- 70 g
de blancs d'œufs (environ 2 oeufs) :
- 10 g
de fécule de pomme de terre
- 2 jaunes d'œufs
- 20 g
de sucre semoule
- 1/2 pincée de sel fin
- 40 g
de beurre doux
Finitions
- 750
g de fraises
50g de mascarpone
Le jour même
Le Confit fraises
Coupez les fraises et mettez-les dans une casserole
avec la cassonade. Mixez le tout et faites chauffer jusqu'à ébullition pendant
1 minute. Ajoutez le citron puis la
gélatine essorée. Mélangez bien et réservez au frigo.
Préparation : de la pâte sucré :
Dans le bol du robot muni d’une feuille travailler le
beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.
Ajouter la vanille et le sucre glace mélanger,
ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier ,la farine
60g et mélanger de nouveau.
Pour finir, incorporer petit à petit 180 de farine et
mélangées.
Quand la pâte est devenue bien homogène, former une
boule et l’écraser légèrement avant e de la placer entre deux feuilles de
papier cuisson, étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. au frais pour minimum 2
heures de repos.
Déposer votre cercle à tarte sur la pâte et appuyer
sur les bords afin de couper un disque aux dimensions exactes.
Cuire au four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes
Le Biscuit moelleux citron
vert
Préchauffez le four à 180°C .
Faites fondre le beurre et réservez-le à température
ambiante.
Dans un mixeur, mixez la poudre d'amande, le sucre
glace, la fécule, les 2 jaunes d'œufs, et 25 g de blanc d'œuf. Ajoutez le zeste de citron
vert râpé, mixez encore.Versez le tout dans un saladier.
Montez au fouet électrique les 45 g de blancs restants avec
une pincée de sel et en ajoutant le sucre au fur et à mesure pour
"serrer" les blancs. Ajoutez ces blancs montés à l'autre préparation,
incorporez-les délicatement avec une Maryse et incorporez enfin le beurre
fondu. Versez la pâte du biscuit moelleux
sur le fond de tarte et faites cuire environ 15 mn jusqu'à ce que le biscuit
soit ferme. Démouler votre biscuit sur
une grille. Passez tout de suite un couteau sur les bords du cadre pour
décoller le biscuit puis enlevez le cadre.
Laissez refroidir.
Le Confit fraises
Sortez votre confit de fraises du frigo. Une fois
votre biscuit refroidi, déposez-le dans votre plat de présentation et étalez
délicatement votre confit sur toute la surface, Mettez-le tout au frigo.
Les finitions
Coupez la base de vos fraises et disposez-les en
rangées sur le biscuit recouvert de confit fraises. Sortez votre base de crème chantilly fraise, ajoutez
le mascarpone et montez le tout au fouet électrique jusqu'à obtention d'une
"chantilly" bien ferme. Mettez-la
dans une poche à douille cannelée et dressez des rosaces dans chaque creux
laissé par les fraises. Mettez-le frigo
et sortez-le un quart d'heure avant de le déguster.
Alors ?? Oui, je sais… c’est irrésistible !
Hum ! Miam miam, un vrai dessert de saison. Il est très beau ce gâteau, et très gourmand, on a envie de le goûter...
RépondreSupprimerOh oui,c'est irrésistible, j'adore ta recette ! il faut que j'essaye ça dés que j'aurai des fraises dignes de ce nom//patience ! belle soirée
RépondreSupprimerWaouh c'est sublime Bravo c'est vraiment irrésistible comme tu dis
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Belle soirée
Ta tarte est très belle et originale, digne d'un bon pâtissier ! C'est frais et printanier, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Elle est magnifique ta tarte aux fraises, effectivement je ne vois pas comment on y résister !! Bises
RépondreSupprimerc'est la fête chez MOMO, bises
RépondreSupprimermagnifique et gourmand, elle est parfaite ta tarte!!! bisous
RépondreSupprimerOn peut dire que tu es très douée, il doit être délicieux ce gâteau.
RépondreSupprimerbonne journée, bises
Une petite folie gourmande bien parfumée. Bisous
RépondreSupprimerJolie et méga gourmande!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Wahou elle est sublime bravo
RépondreSupprimerBonne journée bisous
oh quelle est belle cette tarte ! le citron vert doit lui apporter beaucoup de fraîcheur et visuellement elle en jette ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerton dessert est magnifique, bravo et en plus tellement appétissant !!!
RépondreSupprimerRoh, elle est tellement belle qu'on ose à peine y plonger sa cuillère! bizz
RépondreSupprimerMmmmm !!! une seule envie, croquer dedans !!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bizh
wa !!! magnifique bisous bon we
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