Tarte fraises&citron vert


Ingrédients (pour un cadre de 12x 35 cm)


Ganache montée à la fraise

INGRÉDIENTS :
      250 g de chocolat blanc
(Le mieux c'est le Ivoire de chez Valhrona car il est peu sucré, je vous conseille de mettre une alerte sur Vente privée, il y est régulièrement à très bon prix)
    250 ml de crème entière
10 g de beurre
     100 g de coulis de fraises
 1 ou 2 gouttes de colorant alimentaire rose (facultatif)
20g de mascarpone 

RÉALISATION :
On prépare la ganache la veille (idéalement) ou minimum 4h avant utilisation.
Dans une casserole, versez la crème fraîche liquide et portez à ébullition.
Dans un récipient, cassez le chocolat blanc en morceaux. Versez la crème bouillie et le beurre sur le chocolat et attendez 2 ou 3 minutes avant de mélanger.
Mélangez le tout en commençant par le centre vers les extrémités. Lorsque le mélange est homogène et bien lisse, ajoutez le coulis de fraises puis le colorant (facultatif mais efficace pour une jolie couleur). Si la crème n’est pas assez lisse, vous pouvez la passer au mixeur plongeant.
Filmez le récipient d’un film plastique alimentaire ou d’aluminium et mettez au frais ..

Confit fraises 
- 250 g de fraises
- 40 g de cassonade
- 1 feuille et demie de gélatine
une cuillère à soupe de jus de citron

Pour la pâte sucrée vanillée
120 g de beurre mou
Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)
80 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 gros œuf
180 g de farine ( t45)
60 g de farine (t55).

Biscuit moelleux citron vert

- 65 g de poudre d'amande
- Zeste d'1 gros citron vert
- 110 g de sucre glace
- 70 g de blancs d'œufs (environ 2 oeufs) :
25 g de blancs non montés + 45 g de blancs montés en neige
- 10 g de fécule de pomme de terre
- 2 jaunes d'œufs
- 20 g de sucre semoule
- 1/2 pincée de sel fin
- 40 g de beurre doux

Finitions

- 750 g de fraises
50g de mascarpone

Le jour même
Le Confit fraises
Coupez les fraises et mettez-les dans une casserole avec la cassonade. Mixez le tout et faites chauffer jusqu'à ébullition pendant 1 minute. Ajoutez le citron puis la gélatine essorée. Mélangez bien et réservez au frigo.

Préparation : de la pâte sucré :
Dans le bol du robot muni d’une feuille travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.
Ajouter la vanille et le sucre glace mélanger,
ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier ,la farine 60g et mélanger de nouveau.
Pour finir, incorporer petit à petit 180 de farine et mélangées.
Quand la pâte est devenue bien homogène, former une boule et l’écraser légèrement avant e de la placer entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. au frais pour minimum 2 heures de repos.
Déposer votre cercle à tarte sur la pâte et appuyer sur les bords afin de couper un disque aux dimensions exactes.
Cuire au four préchauffé à 180 °C  pendant environ 20 minutes

Le Biscuit moelleux citron vert

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et réservez-le à température ambiante.
Dans un mixeur, mixez la poudre d'amande, le sucre glace, la fécule, les 2 jaunes d'œufs, et 25 g de blanc d'œuf. Ajoutez le zeste de citron vert râpé, mixez encore.Versez le tout dans un saladier.
Montez au fouet électrique les 45 g de blancs restants avec une pincée de sel et en ajoutant le sucre au fur et à mesure pour "serrer" les blancs. Ajoutez ces blancs montés à l'autre préparation, incorporez-les délicatement avec une Maryse et incorporez enfin le beurre fondu. Versez la pâte du biscuit moelleux sur le fond de tarte et faites cuire environ 15 mn jusqu'à ce que le biscuit soit ferme. Démouler votre biscuit sur une grille. Passez tout de suite un couteau sur les bords du cadre pour décoller le biscuit puis enlevez le cadre.
Laissez refroidir.

Le Confit fraises

Sortez votre confit de fraises du frigo. Une fois votre biscuit refroidi, déposez-le dans votre plat de présentation et étalez délicatement votre confit sur toute la surface, Mettez-le tout au frigo.

Les finitions
Coupez la base de vos fraises et disposez-les en rangées sur le biscuit recouvert de confit fraises. Sortez votre base de crème chantilly fraise, ajoutez le mascarpone et montez le tout au fouet électrique jusqu'à obtention d'une "chantilly" bien ferme. Mettez-la dans une poche à douille cannelée et dressez des rosaces dans chaque creux laissé par les fraises. Mettez-le frigo et sortez-le un quart d'heure avant de le déguster.



Alors ?? Oui, je sais… c’est irrésistible !


Commentaires

  1. Hum ! Miam miam, un vrai dessert de saison. Il est très beau ce gâteau, et très gourmand, on a envie de le goûter...

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  2. Oh oui,c'est irrésistible, j'adore ta recette ! il faut que j'essaye ça dés que j'aurai des fraises dignes de ce nom//patience ! belle soirée

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  3. Waouh c'est sublime Bravo c'est vraiment irrésistible comme tu dis
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  4. Ta tarte est très belle et originale, digne d'un bon pâtissier ! C'est frais et printanier, j'aime beaucoup.
    Bonne semaine, bises.

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  5. Elle est magnifique ta tarte aux fraises, effectivement je ne vois pas comment on y résister !! Bises

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  6. magnifique et gourmand, elle est parfaite ta tarte!!! bisous

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  7. On peut dire que tu es très douée, il doit être délicieux ce gâteau.
    bonne journée, bises

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  8. Une petite folie gourmande bien parfumée. Bisous

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  9. Jolie et méga gourmande!
    Dine avec Sandrine

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  10. Wahou elle est sublime bravo
    Bonne journée bisous

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  11. oh quelle est belle cette tarte ! le citron vert doit lui apporter beaucoup de fraîcheur et visuellement elle en jette ! bonne soirée bises

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  12. ton dessert est magnifique, bravo et en plus tellement appétissant !!!

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  13. Roh, elle est tellement belle qu'on ose à peine y plonger sa cuillère! bizz

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  14. Mmmmm !!! une seule envie, croquer dedans !!!
    Bonne fin de journée. Bizh

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  15. wa !!! magnifique bisous bon we

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