Une recette qui va mettre du soleil dans
vos yeux et dans votre bouche bien entendu !
C’est bientôt la fin de la saison des
ananas alors j’en profite en attendant les fruits de printemps :-)
J’ai encore modifié l’original (je n’ai pas le droit de donner
la vraie recette, elles sont propriété Valrhona !)
Ce qu’il faut : pour une tarte 10 personnes
Pour la pâte sucrée vanillée
Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)
1 gros œuf
Pour la garniture coco
180g de beurre mou
90g de noix de coco râpée
90g de poudre d’amande
180g de sucre glace
18g de maïzéna
2oeufs
Pour la brunoise ananas
Le zeste d’un demi citron vert
10g de jus de citron
4g de maïzéna
½ gousse de vanille
Pour la décoration :
Noix de coco râpée
Eclats de chocolat blanc
Préparation :
pâte sucrée :
Dans le bol du robot muni d’une feuille travailler le
beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.
Ajouter la vanille et le sucre glace mélanger,
ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier ,la farine
60g et mélanger de nouveau.
Pour finir, incorporer petit à petit 180 de farine et
mélangées.
Quand la pâte est devenue bien homogène, former une
boule et l’écraser légèrement avant e de la placer entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte
sur environ 2 mm
d’épaisseur. au frais pour minimum 2 heures de repos.
Déposer votre cercle à tarte sur la pâte et appuyer
sur les bords afin de couper un disque aux dimensions exactes.
La garniture coco :
Faire un beurre pommade puis ajoutez le sucre
glace ;lafécule et les poudres de coco et amandes incorporer les œufs
petit à petit. Verser aussitôt sur le
fond de tarte .cuire à 160°C environ 18 minutes. Réserver sur une grille et
laisser tiédir avant de décercler.
Brunoise ananas
Couper un demi ananas frais en brunoise. Mélanger le
jus de citron avec la maïzena , chauffer le tout dans une casserole
jusqu'à ébullition .puis ajouter le rhum et le zeste de citron vert lorsque
l’ensemble est froid .. Et répartir
immédiatement sur le fond de tarte.
Crème montée au chocolat blanc et lait de
coco
225g crème entière
150g lait de coco
15g de Glucose
18gde Malibu
(le mieux
c'est le Ivoire de chez Valhrona car il est peu sucré, je vous conseille de
mettre une alerte sur Vente privée, il y est régulièrement à très bon prix)
Crème montée :
Chauffer,le lait de coco avec les sucre , versez la
crème sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque
ajout. C'est important ici de mélanger avec une maryse ou une cuillère en bois
car on ne veut surtout pas incorporer d'air. On veut
créer une émulsion, c'est-à-dire mélanger ensemble deux liquides qui
normalement ne devrais pas se mélanger. Ajoutez ensuite la crème liquide froide,et le malibu.
On aurait très bien pu tout faire chauffer, mais comme le but est ensuite de
refroidir la ganache pour pouvoir la monter, on gagne du temps à faire comme
ça.
Filmez au contact (en collant le film à la ganache) et
placez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Fouettez ensuite la ganache à vitesse moyenne (je mets
sur 3) ou lente pendant 10 minutes environ. Il faut prendre son temps car on
veut ici incorporer un maximum d'air. La
ganache doit doubler de volume, voire tripler, et doit tenir toute seule sur
votre fouet.
Ça y est, nous avons notre ganache montée !
Dresser en gouttes irrégulières sur votre tarte ..
Décorer avec les copeaux de noix de coco et chocolat blanc selon
votre goût.
J’étais à la fois assez fière du résultat et ravie de
pouvoir mettre en pratique les différentes techniques apprises lors de mes
différents stages chez Valrhona. J’ai encore des progrès à faire mais ça fait
partie du fun.
Tout ce que j'aime dans cette tarte, superbe, toujours de belles et bonnes pâtisseries.
RépondreSupprimerBisous
Une jolie tarte qui fait envie. Bisous
RépondreSupprimerBah moi je la trouve parfaite, malgré ses p'tit défauts... et très originale niveau saveurs, une tarte à l'ananas ce n'est pas commun, j'aimerais bien la déguster !!!
RépondreSupprimerTa tarte est superbe Bravo
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
Superbe tarte et je suis sûre qu'en plus elle est bonne !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Superbe !!! Bravo ta tarte est une très belle realisation et ta recette très alléchante, gros bisous 😘
RépondreSupprimerUne belle tarte pleine de saveurs miam
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
on peut venir pour déguster cette merveille ?????
RépondreSupprimerelle est sublimissime, j'arrive
RépondreSupprimerToute jolie ta tarte!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
J'en ai les papilles qui frémissent, ça à l'air délicieux. belle journée
RépondreSupprimerWaouh, ta tarte est fabuleuse et tellement gourmande ! J'aime beaucoup l'ananas en pâtisserie.
RépondreSupprimerquelle belle réalisation et quelle chance d'avoir pu faire stage comme ça!
RépondreSupprimerbonne soirée
Ta tarte est vraiment magnifique, très élégante et gourmande.
RépondreSupprimerHumm, j'en prendrais bien une belle part pour le dessert !!!!
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte et qu'est ce qu'elle devait être bonne !!! Un vrai goût de soleil j'adore ! Bon mercredi bises
RépondreSupprimerQuelle merveille!! Il est superbe et fort appétissant, l'ananas donne une fraîcheur que l'on apprécie en fin de repas! Bises
RépondreSupprimersurtout que j'adore ces saveurs coco et ananas un regal ta tarte
RépondreSupprimerbisous Momo et bon mercredi
magnifique travaille, un grand bravo merci ma belle bisous
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