Tarte à l’ananas, et noix de coco

Une recette qui va mettre du soleil dans vos yeux et dans votre bouche bien entendu !
C’est bientôt la fin de la saison des ananas alors j’en profite en attendant les fruits de printemps :-)
 Cette recette apprise lors de mon stage  chez Valrhona.

J’ai encore modifié l’original (je n’ai pas le droit de donner la vraie recette, elles sont propriété Valrhona !)

Ce qu’il faut : pour  une tarte 10 personnes
Pour la pâte sucrée vanillée
120 g de beurre mou
Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)
80 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 gros œuf
180 g de farine ( t45)
60 g de farine (t55)

Pour la garniture coco
180g de beurre mou
90g de noix de coco râpée
90g de poudre d’amande
180g de sucre glace
50 g de crème de coco
18g de maïzéna
2oeufs

Pour la brunoise ananas
225 g d’ananas en brunoise (environ un demi ananas)
Le zeste d’un demi citron vert
10g de jus de citron
4g de maïzéna
15 g de rhum ambré
½ gousse de vanille

Pour la décoration :
Noix de coco râpée
Eclats de chocolat blanc

Préparation :
pâte sucrée :
Dans le bol du robot muni d’une feuille travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.
Ajouter la vanille et le sucre glace mélanger,
ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier ,la farine 60g et mélanger de nouveau.
Pour finir, incorporer petit à petit 180 de farine et mélangées.
Quand la pâte est devenue bien homogène, former une boule et l’écraser légèrement avant e de la placer entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. au frais pour minimum 2 heures de repos.
Déposer votre cercle à tarte sur la pâte et appuyer sur les bords afin de couper un disque aux dimensions exactes.

La garniture coco :
Faire un beurre pommade puis ajoutez le sucre glace ;lafécule et les poudres de coco et amandes incorporer les œufs petit à petit. Verser aussitôt  sur le fond de tarte .cuire à 160°C environ 18 minutes. Réserver sur une grille et laisser tiédir avant de décercler.

Brunoise ananas
Couper un demi ananas frais en brunoise. Mélanger le jus de citron avec la maïzena , chauffer le tout dans une casserole jusqu'à ébullition .puis ajouter le rhum et le zeste de citron vert lorsque l’ensemble est froid .. Et répartir immédiatement sur le fond de tarte.
Crème montée au chocolat blanc et lait de coco
225g crème entière
150g lait de coco
15g de Glucose
18gde Malibu
200 g de chocolat blanc 
(le mieux c'est le Ivoire de chez Valhrona car il est peu sucré, je vous conseille de mettre une alerte sur Vente privée, il y est régulièrement à très bon prix)

Crème montée :
Chauffer,le lait de coco avec les sucre , versez la crème sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. C'est important ici de mélanger avec une maryse ou une cuillère en bois car on ne veut surtout pas incorporer d'air. On veut créer une émulsion, c'est-à-dire mélanger ensemble deux liquides qui normalement ne devrais pas se mélanger. Ajoutez ensuite la crème liquide froide,et le malibu. On aurait très bien pu tout faire chauffer, mais comme le but est ensuite de refroidir la ganache pour pouvoir la monter, on gagne du temps à faire comme ça.

Filmez au contact (en collant le film à la ganache) et placez au moins 4 heures au réfrigérateur.

Fouettez ensuite la ganache à vitesse moyenne (je mets sur 3) ou lente pendant 10 minutes environ. Il faut prendre son temps car on veut ici incorporer un maximum d'air. La ganache doit doubler de volume, voire tripler, et doit tenir toute seule sur votre fouet.
Ça y est, nous avons notre ganache montée !
Dresser en gouttes irrégulières  sur votre tarte ..
Décorer avec les copeaux de noix de coco et chocolat blanc selon votre goût.



J’étais à la fois assez fière du résultat et ravie de pouvoir mettre en pratique les différentes techniques apprises lors de mes différents stages chez Valrhona. J’ai encore des progrès à faire mais ça fait partie du fun.

Commentaires

  1. Tout ce que j'aime dans cette tarte, superbe, toujours de belles et bonnes pâtisseries.
    Bisous

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  2. Une jolie tarte qui fait envie. Bisous

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  3. Bah moi je la trouve parfaite, malgré ses p'tit défauts... et très originale niveau saveurs, une tarte à l'ananas ce n'est pas commun, j'aimerais bien la déguster !!!

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  4. Ta tarte est superbe Bravo
    Bisous et belle soirée

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  5. Superbe tarte et je suis sûre qu'en plus elle est bonne !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  6. Superbe !!! Bravo ta tarte est une très belle realisation et ta recette très alléchante, gros bisous 😘

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  7. Une belle tarte pleine de saveurs miam
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  8. on peut venir pour déguster cette merveille ?????

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  9. elle est sublimissime, j'arrive

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  10. Toute jolie ta tarte!
    Dine avec Sandrine

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  11. J'en ai les papilles qui frémissent, ça à l'air délicieux. belle journée

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  12. Waouh, ta tarte est fabuleuse et tellement gourmande ! J'aime beaucoup l'ananas en pâtisserie.

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  13. quelle belle réalisation et quelle chance d'avoir pu faire stage comme ça!
    bonne soirée

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  14. Ta tarte est vraiment magnifique, très élégante et gourmande.

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  15. Humm, j'en prendrais bien une belle part pour le dessert !!!!

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  16. Elle est superbe ta tarte et qu'est ce qu'elle devait être bonne !!! Un vrai goût de soleil j'adore ! Bon mercredi bises

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  17. Quelle merveille!! Il est superbe et fort appétissant, l'ananas donne une fraîcheur que l'on apprécie en fin de repas! Bises

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  18. surtout que j'adore ces saveurs coco et ananas un regal ta tarte
    bisous Momo et bon mercredi

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  19. magnifique travaille, un grand bravo merci ma belle bisous

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