Pour un moule de 22 cm de diamètre (8 personnes)
la Pâte Sablée
250 gr de Farine
1 pincée de Sel
140 gr de Beurre. A faire ramollir 10 minutes, pas
plus
30 gr de Poudre d'amandes
95 gr de Sucre. De préférence, Sucre Glace
1 Œuf
La garniture
4 Pommes
60 gr de Beurre
65 gr de Sucre Cassonade
de la Cannelle en poudre
Appareil
3,4 Oeufs
44 gr de Sucre Cassonade
10 gr de Farine
50 gr de Beurre. A faire fondre
150 gr de Crème Liquide.
Déco
Un sucre glace
Préparation
Pour la cuisson, j’ai pris un cercle à pâtisserie.
On commence par tamiser la Farine (250 g ) et le Sel (1 pincée)
ensemble…Pour la suite, on peut utiliser un robot (genre Kitchen Aid) avec la
'feuille' ou tout simplement mélanger les ingrédients à la main !
On mélange pendant 1 minute le Beurre (140 g ) qui doit être ramolli
10 minutes (mais pas plus longtemps car il doit rester un peu froid), la Farine
tamisée avec le Sel Puis ajoute la Poudre d'amandes (30 g ) et le Sucre (95 g ), et on mélange Puis,
tout en continuant à battre, on ajoute l’œuf.
On rappelle qu’il ne faut absolument pas
ajouter d’eau !! L’ajout d’eau “contracte” ou “rétrécit” la pâte pendant la
cuisson !
On pétrit 1 à 2 minutes former une boule filmer au contact avec un film alimentaire
étirable et réserver la pâte au frais pendant au minimum 2 heures, idéalement
une nuit..
On pose la pâte sur le cercle ou sur le
moule puis on fonce la pâte en faisant bien attention de bien appuyer dans les
angles, afin d’avoir des angles droits ..Je ne coupe pas à ras la pâte à ce
stade : placer au réfrigérateur je coupe la pâte à ras seulement après le
passage au frais car la pâte a tendance à “bouger” pendant le passage au frais.
Les pommes :
Eplucher les Pommes puis couper en 8
quartiers.
Pour cela, j’ai un outil très pratique qu’on
utilise pour aller très vite ! avec l’avantage de couper des quartiers de mêmes
dimensions…
Faire fondre le Beurre (60 g ) dans une poêle Poser les
Pommes
Verser le Sucre
Cassonade (65 g )
et la Cannelle en poudre
Faire cuire à feu moyen/fort jusqu’à ce
que le sucre ait fondu Puis remuer : on veut cuire sur toutes les faces des
pommes.. Les pommes ont caramélisé et sont déjà ultra fondantes !
Verser 30 g de Calvados et préparer
un briquet verser le Calvados (30
g ) et flamber aussitôt ! On attend que tout l’alcool
s’évapore et que les flammes s’éteignent..
Séparer les pommes du jus mais gardez tout
car on utilise tout ici : on ne jette rien ! Sortir le moule avec la pâte qu’on
avait réservé au frais et couper à ras : la pâte a reposé et ne devrait plus se rétracter ! La pâte ne doit pas rester à température
ambiante : Si vous ne passez pas aux étapes suivantes, il faut réserver au
frais..
Verser et étaler le jus caramel (qui restait dans la
poêle) Puis poser
les Pommes.
Pour la garniture: il suffit de mélanger tous les
ingrédients au fouet à main les Oeufs 3 le Sucre (44 g ), la Farine (10 g ), le Beurre (50 g ), le Calvados (30 g ) et la Crème Liquide (150 g verser cet appareil sur
les Pommes ;
Poser les Amandes éffilées.
Cuire au four préchauffé à 180 °C pendant environ 50 minutes .
Alors ?? Oui, je sais… c’est irrésistible !
Avec cette recette, je participe au jeu de
Ce défi a été lancé par les 2 blogueuses :Samar du blog
et Soulef du blog:
La marraine ce mois-ci est Assia du blog
Liste des participants :
1. Assia du blog Gourmandise Assia avec Tarte au Sucre Cassonade
2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade.
3. Mie du blog Miechambo avec Gratin de pamplemousse à la cassonade
4. Brigitte du blog Les filles a Table avec Joues de porc au caramel
5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade
6. Delphine du blog Oh la gourmande avec Muffins façon brownies
7. Elodie du blog Gourmandises d’Elodie avec Tarte au crumble briochée à la cassonade
8. Lic du blog Les Gateaux de lic avec Cookies extra moelleux
9. Colinette du blog Les Re7 de Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade
10. Sofia du blog So-Cuizine avec La pommesienne
11. Amal du blog La cuisine de Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux
12. Isabelle du blogLa cuisine d’ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade
13. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cookies aux pépites de chocolat
14. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise
15. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec les tablettes aux épices
16. Virginie du blog Ca sent pas un peu le brule avec Biscuits aux bananes et à la cassonade
17. Natalia du blog Sucre et epices avec Crêpes au potiron et aux épices
18. Chantal du blog un grain de sable ou sel avec lapin aux raisins secs et cassonade
19. Fabienne du blog Famoh avec Biscuits snickerdoodle
20. Marion du blog Cuisine chez la Marmotte avec cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger
21. Soulef du blog Amour de cuisine avec beignets farcis aux pommes
22. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine)
23. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs).
24. Giulia du blog Un zeste de Soleil avec Gratin d’oranges au sabayon
25. Michele du blog Croquant fondant gourmand avec Pachade aux pruneaux
26. Coco de Nice du blog Cuisine en Folieavec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat
27. Christine du blog Pause Nature avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade
28. Catalina du blog Le blog de Cata avec Flognarde aux pommes
29. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Fondant cacao cassonade
30. Sylvie du blog La table de Clara avec Crèmes brûlées à la cassonade
31. Christelle du blog Toque de choc avec Sticky cinnamon bun
Quelle divine gourmandise!
RépondreSupprimerBisous
Une tarte que j'adore et la tienne est trés gourmande ! bisous et belle soirée
RépondreSupprimerTrès jolie et surement très bonne !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Une très jolie tarte bien gourmande. Merci d'avoir participé. Bisous
RépondreSupprimerhumm une de mes tartes favorites ! tu l'as superbement réalisée ! bonne journée Mauricette des bises
RépondreSupprimerElle est magnifique! moi qui adore la tarte aux pommes, celle ci me fait les yeux doux.
RépondreSupprimerune vraie délice cette tarte
RépondreSupprimerbisous
rosa
Elle est magnifique cette tarte
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
Elle est magnifique ta tarte! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerHum sublime, elle fait envie
RépondreSupprimerBelle soirée
Ta tarte est magnifique et tellement gourmande !
RépondreSupprimerElle est magnifique, bonne soirée.
RépondreSupprimerelle est magnifique et ultra appétissante, j'ai bien envie de m'en prendre une part !!! bravo !!!
RépondreSupprimerWouah qu'est ce quelle donne envie ! Je craque rien quand la regardant ...
RépondreSupprimerBises bonne soirée !
Ta tarte est digne d'un véritable pâtissier :) Bises, bonne journée
RépondreSupprimerhummmm qu'elle est appétissante cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerune délicieuse tarte, je l'ai adoré
RépondreSupprimerbisous
rosa
Moi aussi je préfère les tartes à pâte sablée, bien plus gourmandes ! Biz.
RépondreSupprimerRhôoo!! Elle est juste magnifique!! Bravo
RépondreSupprimerAh bah je m'empresse de confirmer qu'elle est effectivement irrésistible !
RépondreSupprimerEt je confirme également que admirer les photos à presque midi est insoutenable pour les papilles gourmandes.
Bon mercredi. Bizh
Superbe et délicieuse tarte.
RépondreSupprimerBises
que dire, divin !! bisous ma belle
RépondreSupprimercoucou c'est très gourmand, j'adore :D bisous
RépondreSupprimerPlus que gourmand
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