Et oui, je suis retournée faire un stage chez Valrhona
: c’est réellement addictif !
Après un accueil et une présentation de chaque
participant autour d’un café et de quelques douceurs, zou, à 9 h30mn , on
enfile nos beaux tabliers siglés de la marque ..Et c'est sous la houlette du
charmant Sébastien que nous allions œuvrer au menu, donc de ces Brochette de noix Saint Jacques à la
citronnelle sauce Manjari, Pintade au grué de cacao,
Tarte festive ananas-cacao
Mendiants
crème caramel
foie gras
J’ai voulu découvrir une façon très
particulière de déguster le chocolat : en cuisine salée. « Fusion », comme on
dit.
Bon, alors là, ça a été très très spécial.
L’aventure complète pour moi. Je me suis retrouvée sur une autre planète de
goûts. Un itinéraire passionnant que vous découvrirez sur les photos qui
suivent :
Sébastien Curtalin. Notre
"coach"
Les cinq couleurs chocolat en dégustation
libre toute la journée. Inutile de préciser que je n’ai pas arrêté d’y piocher
quelques pistoles
Pendant les formations d’une journée ou davantage,
le repas des « stagiaires » peut se prendre au restaurant sur place, « Le
comptoir Porcelana
la tempéreuse à chocolat
et de grands moments de gourmandises :
Bien entendu un passage à la boutique de
la marque est difficilement évitable, il y a un choix énorme, et j’ai dû me
retenir pour ne pas faire exploser mon budget, tant les tentations sont
grandes, que ce soit du côté des chocolats à déguster, ou ceux qu’on peut utiliser
en pâtisserie.
Sébastien nous a transmis plein d'astuces
et de petits trucs
qu'on n'apprend pas dans les livres et qui nous seront très
utiles. Et à 5 élèves, c'est
presque un cours particulier !
Cette journée a été un pur plaisir.
Cette journée a été un pur plaisir.
Je te comprend, cela a du être une superbe journée !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bises
Wahou, un jour .... Bisous
RépondreSupprimerJ'aurais bien voulu être à ta place ! C'était une belle journée découverte...Bon dimanche
RépondreSupprimerJ'y suis allée aussi une fois, j'avais adoré, c'est un peu loin pour y retourner, car il faut que je loue une chambre, mais je le referais avec plaisir
RépondreSupprimerMerci du partage
Bises et bon dimanche
je vais lire cet article dix fois en me disant qu'un jour peut être.......si seulement ce n'était pas si loin !
RépondreSupprimerWaouh, c'est effectivement une expérience exceptionnelle qui plairait sans aucun doute à ma fille (et à sa mère, j'avoue ;-) )
RépondreSupprimerLe chocolat en cuisine, je ne l'utilise que pour en aromatiser mon foie gras.
Bon dimanche !
Ca c'est une rêve pour moi.. plus tard!! peut etre!! j'espère que vous en avez bien profité!!
RépondreSupprimerTrop cool cette expérience.
RépondreSupprimergénial ce stage, je vais regarder de plus près, merci
RépondreSupprimerIl faudrait que jen fasse un un de ces jours en plus j'habite pas lo8n
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Bravo ! Pour un repas de Noël, ça donne des idées .. J'attends impatiemment tes conseils, tu seras ma chef ! Chtibisous
RépondreSupprimerquelle chance de pouvoir assister à ces cours ! cela doit être vraiment génial ! merci de partager ce moment avec nous Momo ;) bon lundi des bises !
RépondreSupprimeroh la la quelle chance, c'est super....
RépondreSupprimerbisous
Chaque fois que je passe devant la cité du chocolat je m'arrete pour faire le plein de chocolat ! tu as du avoir plein d'astuces pour travailler le chocolat. j'attends avec gourmandise tes nouvelles recettes bisous
RépondreSupprimerQuel bonheur cela doit être;)
RépondreSupprimerEh bien ! Quel stage incroyable ! Je suis fans des Saint-Jacques à la citronnelle, c'est une belle recette. Et tout comme toi, j'aurais dégusté du chocolat tout au long de la journée :)
RépondreSupprimerMerci pour ce chouette reportage photo. En effet, cela donne très envie de faire un cours (mais je n'ose pas par manque de confiance et peur de faire trop de bêtises !! ...).
RépondreSupprimerBonne soirée.