mercredi 4 juillet 2018

Tarte chocolat, caramel au beurre salé

Voilà une recette pleine de réconfort qui fait du bien quand on en a besoin


Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 à 25 minutes à 180°C (th. 6)
Repos : 2 heures pour la pâte et minimum 4 heures pour la ganache

Ingrédients : Pâte
240 g de farine
120 g de sucre glace
120 g de beurre salé
1 œuf
Pour la crème de caramel au beurre salé :
80 g de sucre
80 g de crème
60 g de beurre salé

Pour la ganache au chocolat :
150 g de chocolat noir à 70%
150 g de crème entière liquide
50 g de beurre

Préparation :
La pâte sablée :
Tamiser la farine, y ajouter le sucre puis le beurre coupé en petits dés et sabler le tout en écrasant et en faisant rouler la préparation entre les mains jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse et bien homogène.
Ajouter l’oeuf et l’incorporer de nouveau en pétrissant avec les mains jusqu’à pouvoir former une boule de pâte.
Aplatir la pâte avec la paume de la main, filmer et réserver au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four 180°C.
A la sortie du frigo, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
En chemiser un moule beurré et fariné. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson, elle doit être dorée uniformément..

La crème de caramel au beurre salé :

Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole.
Décuire le caramel en y versant petit à petit la crème bouillante.
Ajouter le beurre coupé en morceaux. ’il reste quelques morceaux de caramel solide, faire chauffer encore quelques minutes pour qu’il fonde ;verser dans le fond de tarte et placer au frais pendant 1 heure minimum.

La ganache au chocolat :

Commencer à faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, porter la crème à ébullition.
Ôter le chocolat du bain-marie avant qu’il ne soit entièrement fondu, y verser un tiers de la crème bouillante et mélanger énergiquement afin de créer une émulsion. Procéder de la même manière en ajoutant le second tiers puis le troisième jusqu’à l’obtention d’une ganache homogène, lisse et brillante.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Couler le tout sur le caramel bien froid et durci.
Réserver à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement cristallisé.

 J’ai ajouté quelques framboises avant de servir la tarte.

Régalez-vous.




18 commentaires:

  1. c'est le genre de dessert qui me fait très plaisir a l'heure du thé un pur régal caramel beurre sale et chocolat
    bisous

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  2. Je la mangerais sans faim !! et sans fin aussi !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  3. ...bonjour Mauricette..

    voilà un dessert très réconfortant...du beurre et caramel salé....quel bon goût...!

    bonne journée

    bise

    ly

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  4. C'est en effet très réconfortant et délicieux aussi avec le caramel, j'adore lorsque c'est coulant comme sur ta photo. Bises

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  5. Je sens que j'ai besoin de réconfort :-PPPP
    Gros bisous Mauricette

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  6. j'ai aussi besoin de réconfort là tout de suite

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  7. Elle est sublime!!!! Bravo et merci pour cette très alléchante réalisation, gros bisous ma belle😗

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  8. Oh qu'elle est belle et gourmande!
    Dine avec Sandrine

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  9. Oh wow, sublime!!! J'en veut hihihi... quelle belle recette! Bise, bonne journée toute douce!

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  10. magnifique mais sans les framboises pour moi, bisous bonne journée ma belle

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  11. En effet voilà de quoi se réconforter avec gourmandise,
    bizz

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  12. elle est superbe cette tarte, de quoi ce régaler.
    bisous

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  13. très joli réconfort!!
    bonne fin de journée

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  14. Ta tarte est tellement gourmande et jolie !

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  15. Oh comme elle est belle miam
    Bonne journée
    bises

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  16. Même s'il fait très chaud cette belle tarte me tente. Quelle gourmandise tu nous présentes.
    Bon W.E. FLaure

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