Panna cotta à la fraise et à la verveine citron


La panna cotta à la fraise et à la verveine, un accord étonnant mais délicieux à découvrir !



Ingrédients Pour 4 personnes environ (tout dépend de la taille de vos verrines)

Pour la panna cotta infusée à la verveine
500 g de crème liquide entière
60 g de mascarpone
80 g de sucre semoule
4 g de gélatine
10 feuilles de verveine citron  fraîche

Pour le jus / coulis de fraises ;

350 g de fraises
55 g de sucre semoule
un peu d’eau
2 feuilles de verveine fraîche
le jus de deux citrons jaunes
Fraises fraîches à volonté

Préparation :

En gros, il y a trois étapes dans la préparation de cette recette. Il y a bien sûr la crème, un petit coulis de fraises avec des fraises macérées, et des fraises fraîches.

Le jus / coulis de fraises
On commence par le jus / coulis car ça nécessite un peu de temps. En effet, on va faire macérer nos fraises afin d’en faire sortir le jus. Pour cela on va couper nos fraises en 2 dans le sens de la longueur, et les faire tremper dans un mélange de 55 g de sucre, un peu d’eau et de deux jus de citrons. Cette mixture va permettre de faire ressortir le jus des fraises. Laisser macérer 1 h avec les feuilles de verveine. Une fois que le jus est bien sorti, égoutter les fraises, récupérer le jus, et mixer ce jus avec quelques fraises pour obtenir un coulis légèrement épais. Gardez le reste des fraises macérées pour le dressage.

La panna cotta à la verveine citron

Commencez par faire tremper votre gélatine dans un grand volume d’eau froide. Pendant ce temps faites chauffer doucement la crème avec le mascarpone, la verveine, le sucre ..Oui, je mets du mascarpone. Dans la recette traditionnelle il n’y en a pas vraiment, mais je trouve que ça ajoute un vrai crémeux hyper agréable.

Une fois que c’est chaud, laissez infuser 30 minutes feu éteint. Au bout de 30 minutes, retirez les feuilles de verveine, remettez à feu doux. Quand la crème frémit, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien puis laissez refroidir. Quand la crème commence légèrement à épaissir en refroidissant, vous pourrez la verser dans vos bocaux. Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 h

Le dressage des panna cotta fraise / verveine

Lorsque la panna cotta à la verveine est bien figée, ajoutez doucement votre jus / coulis de fraises par dessus. Puis ajoutez les fraises macérées, et des fraises fraîches, ainsi que quelques feuilles de verveine. Et le tour est joué ! Il ne reste qu’à déguster !




Commentaires

  1. HUMM UN TRES BEAU DESSERT POUR CE DEBUT D ETE

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  2. Avec de la verveine j'ai jamais testé...merci pour ce beau dessert. Bonne journée

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  3. Une association très classique mais ô combien savoureuse. Bisous

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  4. j'adore la panna cotta à la verveine citron, c'est tellement frais!!
    c'est exactement ce qu'il nous faut en ce moment!!!
    bisous

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  5. Bien frais c'est délicieux !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  6. Elles doivent être succulentes
    Bisous

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  7. Ah oui, c'est un beau mélange. L'autre jour j'en ai mis dans des grillades, c'était bien aussi. On n'y pense pas assez. Merci pour la proposition et ces verrines bien gourmandes. J'adore :-)

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  8. j'y plongerai bien ma cuillère dans ta superbe verrine!! miam!!
    excellente journée bisous

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  9. un dessert parfait avec cette chaleur!
    bonne journée

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  10. Hmmm un délice et en plus tout beau! Merci pour cette belle recette! Bise, bon mardi tout doux!

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  11. Un délice ces panna cotta et délicatement parfumées à la verveine. Bisous

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  12. Ah oui ce doit être délicieux!!! et bien frais le top!!! Gros bisous et bonne soirée 😗

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  13. C'est un dessert que j'adore préparer l'été avec de bonnes fraises juste cueillies ! C'est original à la verveine.

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  14. Une panna cotta délicieusement parfumée !

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