La panna cotta à la fraise et à la verveine,
un accord étonnant mais délicieux à découvrir !
Ingrédients Pour 4 personnes environ (tout dépend de
la taille de vos verrines)
Pour la panna cotta infusée à la verveine
10 feuilles de verveine citron fraîche
Pour le jus / coulis de fraises ;
un peu d’eau
2 feuilles de verveine fraîche
le jus de deux citrons jaunes
Fraises fraîches à volonté
Préparation :
En gros, il y a trois étapes dans la préparation de
cette recette. Il y a bien sûr la crème, un petit coulis de fraises avec des
fraises macérées, et des fraises fraîches.
Le jus / coulis de fraises
On commence par le jus / coulis car ça nécessite un
peu de temps. En effet, on va faire macérer nos fraises afin d’en faire sortir
le jus. Pour cela on va couper nos fraises en 2 dans le sens de la longueur, et
les faire tremper dans un mélange de 55 g de sucre, un peu d’eau et de deux jus de
citrons. Cette mixture va permettre de faire ressortir le jus des fraises.
Laisser macérer 1 h avec les feuilles de verveine. Une fois que le jus est bien
sorti, égoutter les fraises, récupérer le jus, et mixer ce jus avec quelques
fraises pour obtenir un coulis légèrement épais. Gardez le reste des fraises
macérées pour le dressage.
La panna cotta à la verveine citron
Commencez par faire tremper votre gélatine dans un
grand volume d’eau froide. Pendant ce temps faites chauffer doucement la crème
avec le mascarpone, la verveine, le sucre ..Oui, je mets du mascarpone. Dans la
recette traditionnelle il n’y en a pas vraiment, mais je trouve que ça ajoute
un vrai crémeux hyper agréable.
Une fois que c’est chaud, laissez infuser 30 minutes
feu éteint. Au bout de 30 minutes, retirez les feuilles de verveine, remettez à
feu doux. Quand la crème frémit, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien
puis laissez refroidir. Quand la crème commence légèrement à épaissir en
refroidissant, vous pourrez la verser dans vos bocaux. Laissez refroidir au
réfrigérateur environ 2 h
Le dressage des panna cotta fraise /
verveine
Lorsque la panna cotta à la verveine est bien figée,
ajoutez doucement votre jus / coulis de fraises par dessus. Puis ajoutez les
fraises macérées, et des fraises fraîches, ainsi que quelques feuilles de
verveine. Et le tour est joué ! Il ne reste qu’à déguster !
HUMM UN TRES BEAU DESSERT POUR CE DEBUT D ETE
RépondreSupprimerAvec de la verveine j'ai jamais testé...merci pour ce beau dessert. Bonne journée
RépondreSupprimerça rafraîchit les papilles !
RépondreSupprimerUne association très classique mais ô combien savoureuse. Bisous
RépondreSupprimerj'adore la panna cotta à la verveine citron, c'est tellement frais!!
RépondreSupprimerc'est exactement ce qu'il nous faut en ce moment!!!
bisous
humm quel savoureux dessert ! ^_^
RépondreSupprimerBien frais c'est délicieux !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Elles doivent être succulentes
RépondreSupprimerBisous
Ah oui, c'est un beau mélange. L'autre jour j'en ai mis dans des grillades, c'était bien aussi. On n'y pense pas assez. Merci pour la proposition et ces verrines bien gourmandes. J'adore :-)
RépondreSupprimerj'y plongerai bien ma cuillère dans ta superbe verrine!! miam!!
RépondreSupprimerexcellente journée bisous
un dessert parfait avec cette chaleur!
RépondreSupprimerbonne journée
Hmmm un délice et en plus tout beau! Merci pour cette belle recette! Bise, bon mardi tout doux!
RépondreSupprimerUn délice ces panna cotta et délicatement parfumées à la verveine. Bisous
RépondreSupprimerAh oui ce doit être délicieux!!! et bien frais le top!!! Gros bisous et bonne soirée 😗
RépondreSupprimerC'est un dessert que j'adore préparer l'été avec de bonnes fraises juste cueillies ! C'est original à la verveine.
RépondreSupprimerhummm magnifique bisous ma belle
RépondreSupprimerUne panna cotta délicieusement parfumée !
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