Ingrédients, pour une quarantaine de
cookies de taille moyenne :
Ingrédients :
- 350g de farine
- 225g de beurre mou, mais pas fondu
- 180g de sucre roux
- 150g de sucre blanc
- 2 oeufs à température ambiante
- 160g de noix d’amazonie
- 300g de chocolat en pépites ou grossièrement coupé
(j'ai mis du noir, du lait et du blanc, 100g de chaque)
- 1/4 cc de sel fin
- 1 cc de vanille liquide
- 3/4 cc de bicarbonate de soude
Préparation
Préparation de la pâte (à faire la veille pour cuire
les cookies 24h après)
* Dans un saladier, mélanger soigneusement la farine,
le bicarbonate et le sel.
* Faire torréfier les noix grossièrement concassées, à
sec dans une grande poêle, quelques minutes seulement en surveillant, ça brûle
très vite ! Réserver.
* Dans un grand saladier, travailler le beurre pour
lui donner une texture pommade, puis ajouter les sucres et la vanille, bien
remuer pour obtenir une crème. Ajouter les oeufs un par un, en battant bien
entre chaque. Puis incorporer la farine petit à petit, en mélangeant doucement
à la cuillère en bois, pour ne pas trop travailler la pâte. Finir en ajoutant
les noix et les pépites de chocolat, former une boule à la main.
* Transvaser la boule sur un plan de travail propre et
sec, légèrement fariné. La partager en 4 morceaux égaux, les rouler en forme de
boudins, d'environ une vingtaine de centimètres de long, pour environ 4 cms de
diamètre. Les enrouler soigneusement et bien serrés dans du film étirable, et
mettre au frigo pour au moins 24h.
Cuisson :
* Préchauffer le four à 175° (th 6). Trancher la
quantité désirée de boudins de pâte, de quelques tranches à la totalité,
suivant le nombre de cookies souhaités. La pâte aura durcie au frais et sera
facile à découper, et si vos tranches se déforment, il suffit de les remodeler
un peu à la main. Déposer les tranches sur une plaque de four, recouverte de
papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone, en espaçant bien, les
cookies vont s'étaler en cuisant. Enfourner 8 à 10 mins, pas plus, les cookies
devront sortir sous cuits, ils resteront ainsi fondants en refroidissant. Les
laisser refroidir quelques minutes sur la plaque, puis, à l'aide d'une spatule,
les déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Ils se conservent
ensuite dans une boite à biscuits, plusieurs jours.
Coucou, oh les bon petits cookies à savourer sans modération !
RépondreSupprimerJ'adore ces noix, j'ai juste envie de t'en piquer un
RépondreSupprimerBisous
HUMM TES COOKIES ME DONNENT L EAU A LA BOUCHE
RépondreSupprimerparfaits pour se régaler au gouter ! ^_^
RépondreSupprimerTes cookies me plaisent beaucoup !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
J'adore, c'est toujours du bonheur au goûter ;-)
RépondreSupprimerGros bisous Mauricette
Le plus dur dans ta recette sera peut être de trouver des noix d amazonie!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Sandrine je les achète aux Hypermarchés E.Leclerc
SupprimerHmmm, un délice et en plus tout beau, c'est super!!! Bise, bon week-end tout doux!
RépondreSupprimerhummm miamm ils sont trop beaux bisous
RépondreSupprimerSuper pour un bon goûter !!! bon dimanche
RépondreSupprimerJe ne connais pas bien cette noix ! Dans des cookies, ça doit être sympa et bien gourmand !
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