INGREDIENTS : La
Pâte
250g farine
125g beurre mou coupé en petits dés
1 oeuf
25g sucre
Sel
Eau (2 cuillère à soupe d’eau froide environ
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier, ajoutez sel, sucre
et beurre. Mélangez le tout avec le bout des doigts (c’est très important pour
éviter que la pâte ne chauffe et ne devienne caoutchouteuse, Le mouvement
idéal: un peu comme si vous égréniez du couscous par exemple. Le résultat doit
avoir une texture de sable très fin (pas de crumble).
Ajoutez y ensuite l’oeuf et l’eau si nécessaire.
Malaxez le moins possible, avec une main, de manière assez rapide et puissante,
jusqu’à former une boule (il ne doit plus y avoir de pâte collée sur le bord de
votre saladier).
Former une boule que vous
aplatissez légèrement avant de l’entourer de film étirable et placez la au
frigo au moins 30 minutes. Sortez la pâte
du frigo. Farinez légèrement votre plan de travail ainsi que votre rouleau à
pâtisserie.
Etalez la pâte sur votre plan
de travail sans jamais la retourner: une seule face doit être en contact avec
le plan fariné. Si votre rouleau colle à la pâte, refarinez le légèrement.
Placez la pâte sur votre moule (l’idéal est d’avoir un cercle à tartes). La
pâte doit bien dépasser de tous les côtés. Rabattre ensuite un bon morceau de
pâte vers l’intérieur, à l’horizontal Redresser ensuite le rebord obtenu de la
pâte à la verticale afin de réaliser un boudin homogène tout autour. Cela va
vous permettre de réaliser la bordure qui donnera un très bel effet au service.
Pour réaliser la bordure, à
l’aide du dos d’un couteau, incisez légèrement la pâte en biais.
INGREDIENTS
100g Beurre
100g Sucre
100g Poudre pistache
2 Œufs
3 poires
(Vous pouvez aussi prendre des poires au sirop du
commerce si vous êtes pressés!)
Préparation :
Sortez tous les ingrédients du frigo (beurre et oeufs)
pour qu’ils soient bien à température ambiante, sinon votre crème pistache
risque de tourner.
Préchauffez le four à 190°C
Pour la crème pistache
A l’aide d’un batteur électrique, « crémez » le beurre
en parcelles avec le sucre, c’est à dire jusqu’à l’obtention d’une pâte
crémeuse et homogène.
Ajoutez les oeufs un par un et fouettez énergiquement
pour obtenir une pâte lisse, homogène et légèrement mousseuse.
Ajoutez ensuite la poudre pistache en une seule fois
et mélangez à la spatule.
Les poires
Tranchez les demi poires du haut vers le bas de la
poire pour obtenir des tranches d’environ 5mm d’épaisseur.
Assemblage
Etalez la crème pistache sur votre pâte à foncée.
Disposez ensuite les demi-poires coupées en étoile et enfournez 40 minutes.
Poires pochées au sirop léger
3 poires
1 gousses de vanille
Préparation :
Dans une casserole, verser le sucre en poudre dans
l'eau ajouter la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur,
et porter à ébullition ..À l'aide d'un
éplucheur, peler les poires les couper en deux et retirer le cœur disposer
délicatement les fruits dans le sirop bouillant et laisser cuire à frémissement 10 à 15 minutes selon la fermeté
d'origine des fruits. Au terme de la cuisson, égouttez délicatement à l’aide
d’une écumoire les poires et les laisser refroidir sur le côté plat.
trop bonne ta tarte
RépondreSupprimerbisous
superbe ta tarte elle me fait bien envie, j'adore les poires
RépondreSupprimerBisous et bon week end
Bien belle cette tarte mais pas un morceau pour moi !! Lol
RépondreSupprimerUNE TARTE QUI ME FAIT SALIVER
RépondreSupprimerune bien belle version ! bonne soirée
RépondreSupprimerMmmm!!! Avec cette crème de pistaches c'est divin!! Une bien belle bourdaloue, bravo pour ta delicieuse recette, gros bisous ma Mauricette et excellent dimanche 😗
RépondreSupprimerC'est toujours du bonheur cette tarte et à ta façon c'est parfait :-)
RépondreSupprimerOriginale avec les pistaches. Je t'en prendrai bien une part.
RépondreSupprimerBon dimanche
Bisous
humm elle est magnifique bisous bon dimanche
RépondreSupprimerElle est jolie ta tarte! Elle est bien gourmande aussi. Elle me rappelle surtout de bons souvenirs! Maman la faisait aussi. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerWow tout un délice, quelle belle recette, superbe! Bise, bon dimanche tout doux!
RépondreSupprimerTrès belle tarte. Je vous en piquerais bien une part ;)
RépondreSupprimerUne délicieuse tarte que tu as parfaitement réussie !
RépondreSupprimeret bien tu sais quoi j'aime beaucoup ta façon ! elle est superbe ta tarte et on a qu'une envie traverser l'écran pour t'en piquer une part ! Voleuse moi?! non simplement très gourmande ! bonne journée des bises
RépondreSupprimerSuperbe tarte, elle est très réussie et donc très appétissante aussi.
RépondreSupprimerBonne journée
je t'en prends une part, elle est magnifique et très appétissante !!!
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