jeudi 10 mai 2018

Dômes fraise & citron Panna cotta caramel au beurre salé



Dômes fraise & citron

Les inserts en gelée de fraise :

125g de fraises, 15g de sucre, 2g de gélatine, 40g d'eau.

Faire bouillir les fraises et le sucre, bien mélanger et cuire quelques instants. Hors du feu incorporer la gélatine que l'on a fait tremper dans de l'eau froide au préalable, puis, verser dans les empreintes en silicone, et placer au congélateur.

Passons à la crème citron :
 Lemon curd ( crème citron):
 le jus de 2 citron
 2 œufs
-80 g de sucre glace
 40 g de beurre
 1 feuille de gélatine
 25 cl de crème fleurette
 40 g de sucre glace

Préparation 

Mettre la crème fleurette au congélateur 5 minute  et la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mélanger les œufs avec le sucre, ajouter le jus de citron. Mettre cette la préparation à cuire au bain-marie, ajouter le beurre, mélanger sans cesse avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à que la crème épaississe, éteindre à la première ébullition ajouter la gélatine essorer et mélanger vivement , filmer au contact et réserver à température ambiante.
Battre la crème fleurette au batteur électrique en ajoutant petit à petit le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. Fouetter la crème citron et ajouter la chantilly, mélanger délicatement à la spatule souple en partant du bas vers le haut.

Remplir les moules de moitié et ajouter insert fraise dans chaque entremets, appuyer légèrement recouvrir le tout avec le reste de mousse au citron, lisser le dessus et réserver au congélateur.

Ingrédients pour le sablé au citron :

140g de beurre

75g de sucre glace

25g de poudre d’amande 
1 pincée de sel 

1 oeuf

250g de farine

Zeste de 2 citrons

Préparation : 
Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol de votre robot (ou dans un récipient pour le faire à la main), versez le beurre (non fondu), le sucre glace et les zestes de citron. Mélangez, puis ajoutez l’oeuf.

Lorsque l’oeuf est bien incorporé, ajoutez la poudre d’amande et la farine.

Quand le mélange est homogène, étalez la pâte et découpez vos biscuits à l’aide d’emportes pièces  il faut que vous utilisiez un emporte pièce de la même forme .Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes.

Laissez refroidir.



Assemblage :

Démoulez les dômes de mousse et déposez les sur les biscuits.

Laissez reposer au frigo en attendant de servir.




Panna cotta caramel au beurre salé

 
La version la plus répandu de ce dessert est avec un coulis de fruits rouges, mais bon, on est d’accord, la revisite avec le caramel au beurre salé est bien plus gourmande ..

Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 3 h

Je vous laisse découvrir la recette ( 6 verrines)
–200g de crème liquide
–35g de sucre
– 1 c.à.c d’extrait de vanille
– 2 feuilles de gélatine

Pour le caramel au beurre salé :
100 g de sucre
30 g de beurre demi sel
       20 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide quelques minutes pour les hydrater et les ramollir.
Chauffer la crème avec l’extrait de vanille jusqu’à ce que cela frémisse. Retirer du feu, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter ensuite les feuilles de gélatine et mélanger à nouveau.

Verser la crème dans des verrines ou petits pots et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Pour le caramel,
faire chauffer le sucre à feu vif, mélanger légèrement quand le sucre roussi et retirer du feu, ajouter le beurre, mélanger puis ajouter la crème tiédie et mélanger à nouveau attendre que le caramel refroidisse avant de le disposer sur la panna cotta déjà figé (après 3 h au réfrigérateur).

A vos fourneaux 




20 commentaires:

  1. Bravo! Tout simplement bravo! Tu as des doigts de fée! Je m'inscrit pour ton prochain cour cuisine! Bisous. Sylvie.

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  2. LE PLAISIR DES PAPILLES ET DES PUPILLES TOP

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  3. C'est très joli et rien que la lecture du titre ça me met l'eau à la bouche, bises

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  4. qu'est ce que c'est joli, ça donne envie
    bisous

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  5. Oh de beaux dessert encore. Ta pana cotta très gourmande avec le caramel
    Bonne journée
    bises

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  6. c'est juste superbe !!! un vrai délice ! bises

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  7. superbe, très bien réussi...

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  8. OH!!! c'est sublime et les saveurs sont extra......
    bravo !!!
    bises

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  9. Superbe ! J'en ai l'eau à la bouche.
    Bisous

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  10. Le visuel est vraiment très réussi. Et des goûts qui me plaisent tt autant! Bisous

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  11. Ces petits coeurs sont une véritable gourmandise!

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  12. Un très joli et gourmand duo de desserts !

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  13. Coucou Mauricette, tes coeurs sont magnifiques, et ta recette me donne très envie d'y goûter, bravo et merci pour ce si beau partage , gros bisous à Momo et passe un doux week-end 😗

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  14. .....caramel salé...crème....

    miam tout ça dans un petit coeur....

    un délice

    bon dimanche Mauricette

    ly xx

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  15. Ce que j'aime, c'est la générosité de tes inserts!!! :)
    C'est magnifique en tout cas!!
    bisous

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  16. Wouah! Très jolis ces coeurs fruités, j'adore! Bonne fin de journée!

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