L’association du chocolat et de la framboise explose en bouche !
Beaucoup de préparations mais je vous rassure c’est un jeu d’enfant.
8 personnes :
Cuisson: 30mn préparation: 2h00
*Pour la réalisation du biscuit dacquois noisette:
125 gr de blancs d'oeufs 50gr de sucre semoule 75gr de sucre glace 125gr de poudre de noisette
*pour la réalisation du praliné croustillant:
40gr de chocolat de couverture lactée 136gr de praliné noisette 80gr de crêpes dentelles brisées..
*pour la réalisation de la mousse chocolat pâte à bombe:
120gr de jaunes d'oeufs 100gr de sirop à 30° (50gr d'eau, 50gr de sucre) 225gr de chocolat de couverture noire 300gr de crème fouettée.. 250 gr de framboises.
Recette :
Réaliser le biscuit dacquois noisette.
Faire monter les blancs en neige à vitesse moyenne incorporer la moitié du sucre quand le mélange commence à blanchir et le reste à la fin pour serrer les blancs .
Dans un bol, mélanger le sucre glace et la poudre de noisette incorporer à la maryse le mélange sucre glace/poudre de noisette petit à petit , sur papier sulfurisé, étaler la pâte en forme de rond’ grandeur de votre moule ) enfourner entre 15 et 20mn à 180 degrés en surveillant la fin de cuisson.
Réserver sur grille et laisser refroidir.
Pendant la cuisson du biscuit, réaliser le praliné croustillant.
Réduisez le crêpes dentelles en miettes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie Ajoutez le praliné, mélangez puis incorporez les gavottes broyées.
Mélangez délicatement puis répartissez la préparation sur le biscuit.
Réaliser la mousse chocolat à base de pâte à bombe (pochée).
Fouetter la crème, elle doit rester baveuse, elle ne doit pas être ferme comme une chantilly. En parallèle, dans un récitent assez grand, faire fondre la couverture noire au bain marie, la température ne doit pas excéder 50 degrés, verser les jaunes d’oeuf dans la cuve du batteur.
Dans une casserole verser 50gr d’eau et 50gr de sucre, porter à ébullition dès la première ébullition, verser le sirop sur le bord de la cuve du batteur sur les oeufs pendant que le batteur bat à vitesse rapide. Le mélange va considérablement augmenter de volume battre jusqu’à refroidissement de la cuve.
C’est le moment de faire le mélange de la mousse.
Incorporer un tiers de la crème fouettée au chocolat fondu à l’aide du fouet. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène Incorporer ensuite l’appareil à pâte à bombe dans le mélange au fouet pour finir, incorporer le reste de la crème à la mary. Incorporer la mousse dans votre moule en la tassant bien dans les bords puis disposez les framboises harmonieusement déposez le biscuit croustillant praliné.
Laisser reposer au congélateur minimum deux heures.
Pour le glaçage miroir jaune
75 g d'eau
11 g de gélatine (5.5 feuilles)
150 g de sucre
150 g de glucose
150 g de chocolat blanc
100 g de lait concentré sucré
5 g de colorant en poudre jaune
Glaçage miroir
Mettre la gélatine à ramollir. Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau et le glucose retirer du feu et ajouter la gélatine essorée ajouter le lait concentré et le colorant,verser sur le chocolat blanc et bien mélanger pour le faire fondre et mettre au frais pour la nuit.
Montage du bavarois
Le lendemain, faire chauffer le glaçage à feu doux au bain marie quand le glaçage a refroidi à 30°, démouler l'entremet sur une grille (et poser la grille sur un plateau), et faire couler le glaçage au milieu pour qu'il nappe la gâteau. Décorer à votre envie
Laisser décongeler au frigo.
Pour recouvrir l’entremets entièrement de glaçage il est nécessaire de le congeler auparavant.
Magnifique gâteau!!! Comme la plupart de tes gâteaux d'ailleurs!
RépondreSupprimerBisous
Tito
Ohhh, la déco est trop mignonne. Gros bisous
RépondreSupprimerun gâteau qui porte bien son nom,
RépondreSupprimerbonne semaine bizzzzz
Ton gâteau est superbe !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Bravo pour la réalisation de ce superbe gâteau
RépondreSupprimerBises
Il est superbe Bravo à toi
RépondreSupprimerVous avez du vous régaler, j'adore cette association
Bises et bonne journée
Il est sublime bravo
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Comme il est beau. T'es douée toi :-) Gros bisous Momo
RépondreSupprimerWaou! Magnifique!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
coucou, il est magnifique ton gâteau, vous avez du vous régaler!! miam!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
tout simplement superbe ! bravo ^_^
RépondreSupprimeresquis!! trop bon!!
RépondreSupprimerOh, c'est magnifique !! Tu es très douée pour faire de beaux et bons gâteaux !
RépondreSupprimerOh il est magnifique ! Il a du avoir beaucoup de succès !!! Bonne journée bises
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerChocolat framboises hummm un vrai régal ! Et dans un royal je craque !!! Bonne journée bises
RépondreSupprimerCe gâteau est magnifique.
RépondreSupprimerBisous
Il est superbe et chocolat framboises un pur délice en bouche, bises
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe ! Bravo !
RépondreSupprimerIl doit être très bon....
Bonne soirée.
Ce gâteau de Pâques me paraît succulent, mais il est qu'en photo. Par contre le gâteau au chocolat noir que j'ai eu la chance de déguster aujourd'hui était délicieux. Je suis ravie d'avoir intégré l'entourage professionnel de Momo , je veux bien être nommée "goûteuse" de tous les gâteaux. Merci Momo. à demain . Caram et Lau
RépondreSupprimerUne belle réalisation, moi avec le chocolat j'en suis incontrôlable, j'en mange, j'en mange. Merci pour cette belle recette et bravo pour le décor.
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