Petits bocaux d'asperges vertes


Jolie petite asperge verte, tu es si délicate que c'est presque péché que de te manger... mais tu es si tentante qu'il serait dommage de s'en priver !



INGRÉDIENTS pour 5 personnes :

500 g d'asperges vertes
10 cl de crème fraîche liquide entière
sel
poivre
10 g de beurre
5 oeufs
10 tranches très fines de chorizo doux 
Fromage râpée

Préparation

Couper la base des asperges vertes . Les laver . Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole , quand elle bout y plonger les asperges vertes pendant  4-5 min   . Quand les asperges sont assez tendres mais pas trop  (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)  les égoutter.
Couper les pointes en laissant une longueur d'environ 7-8 cm et les réserver.  Mettre le reste des tiges dans le blender ,ajouter la crème liquide , poivrer saler légèrement . Et mixer jusqu'à avoir une texture assez lisse goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin .
Couper la chiffonnade de chorizo en lamelles.

Montage :

Dans des petits bocaux répartir le velouté d'asperges vertes  ajouter un peu de chiffonnade de chorizo, du fromage râpée , casser délicatement un oeuf frais  ajouter une pointe d’asperge, réserver les autres. Poivrer , saler légèrement .
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 min .

Pendant ce temps , faire fondre du beurre dans une grande poêle puis y ajouter les pointes d'asperges et les poêler 2-3 min en les retournant délicatement .  Réserver.
Quand les oeufs sont cuits (dans l'idéal il faut que le jaune reste coulant) ,  ajouter 2 pointes d'asperges poêlées dans le bocal .

Ce plat peut-être une entrée mais aussi un plat principal le soir par exemple, ce qui fut le cas pour nous .




Commentaires

  1. et bien ce plat printanier est excellent à souhait !
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Tu as raison, c'est trop bon pour s'en priver !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Tu dis que tu hésites alors que tu croques à pleines dents dans tes desserts bien gourmands :-PPP
    Bon, t'as bien fait de la manger car elle fait terriblement envie. Je vais en acheter ce we aussi
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme ça doit être bon miam
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  5. Une bien jolie idée ces verrines bien de saison ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  6. ta superbe assiette est bien appétissante! miam!!
    excellente journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Je garde ta recette, je viens justement de faire cuire mes asperges..cela doit être un délice
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  8. Ho c très joli
    Les asperges c la pleine saison

    RépondreSupprimer
  9. Un joli plat délicieux et printanier , merci pour ce beau partage, gros bisous, très bonne fin de semaine 😗

    RépondreSupprimer
  10. hum......j'adore, ça doit être délicieux
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Une jolie recette bien gourmande !!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire