vendredi 30 mars 2018

Gâteau de Pâques


Pour 12 personnes

Pour la génoise :

203 g d’œufs
32 g de jaunes
135 g de sucre
21 g de glucose
1 g de sel
32 g d’huile neutre (huile de pépin de raisin)
28 g de cacao amer non sucré
106 g de farine
1 paquet de levure
Pour le glaçage au chocolat :

250 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de Nutella (ou du praliné)
60 g de sucre glace
170 g de beurre mou
400 g de mascarpone

Pour le crumble au chocolat :

60 g de beurre pommade
60 g de sucre semoule
60 g de poudre d’amandes
30 g de farine
30 g de cacao amer non sucré
1,5 g de fleur de sel

Pour la décoration :

2 boîtes de Finger au chocolat noir
de la pâte à sucre (blanche, rose, verte et orange)

Pour les décors en pâte à sucre (à faire la veille) 

Recette :

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer et fariner un moule à bord amovible de 20 cm de diamètre.

Mettre dans une casserole l’huile et le cacao et laisser fondre à feu doux. Eteindre le feu quand le mélange est homogène.

A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, battre les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le glucose liquide. Le mélange doit tripler de volume.

Ajouter la farine et la levure en une seul fois et battre rapidement jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.

Ajouter le tiers de cet appareil au mélange cacao et huile dans la casserole. Bien mélanger pour détendre l’appareil. Ajouter le contenu de la casserole au premier mélange (il doit vous rester 2/3). Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et cuire environ 35 min. Surveiller la cuisson.

Pour le crumble cacao :

Baisser la température du four à 150°C

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier pour obtenir un mélange sableux.

Verser en émiettant avec les mains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidir complètement avant de conserver dans un contenant hermétique.

Pour le du dessus du gâteau  j’ai simplement utilisé cette préparation :

Verser la noix de coco râpée dans un sac de congélation
Ajouter du colorant vert, fermer de sac et secouer.
On obtient de la noix de coco de couleur verte pour l’herbe »

Pour le glaçage au chocolat :

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Ajouter le nutella (ou le praliné) et mélanger.

Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à atteindre une texture crémeuse

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Enfin, ajouter le mascarpone que vous aurez préalablement travaillé pour le rendre plus souple.

Pour le montage :

Découper la génoise pour avoir 3 étages de même hauteur (attention, il faut que votre génoise soit bien refroidie sinon, elle va mal se découper).

Mettre une couche de glaçage au chocolat entre chaque disque de génoise puis lisser à la spatule.
Recouvrir également le gâteau d’une fine couche de glaçage au chocolat.

Disposer les Fingers tout autour du gâteau (ils colleront facilement au glaçage) mais pour éviter que cela ne s’effondre, mettre un ruban ou une ficelle autour du gâteau
Disposer un peu du  crumble au chocolat sur le dessus du gâteau  et de la noix de coco râpée verte  (on ne doit plus voir la couche de glaçage au dessous)

Disposer les figurines en pâte à sucre délicatement.

Le petit jardin de Pâques est prêt




Quelques mots pour vous souhaiter un très beau week-end Pascal, entourés de tous ceux que vous aimez. Que votre panier soit rempli de bons oeufs ! Profitez-en bien en espérant que le soleil nous honore de sa présence.... Bisous chocolatés.....



19 commentaires:

  1. Coucou Mauricette, comme il est beau ton gâteau de Pâques! Il a du faire sensation! Il est gourmand et tout en fraîcheur. Bisous de nous deux et belle fêtes de Pâques à toute la famille. Sylvie.

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  2. extra gourmand et hyper chouette ton gateau

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  3. Encore un gâteau magnifique et certainement super bon !!!
    Quelle patience et délicatesse
    Bisous
    Tito

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  4. C,est trop mignon, je mets de côté pour ma petite-fille. Bisous et belle Fêtes de Pâques

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  5. Bonjour Mauricette, il est magnifique ton gâteau de Pâques. Bravo pour cette réalisation gourmande.
    Je te souhaite de belles fêtes de Pâques.
    Bises.
    Françoise.

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  6. Ton gâteau est superbe !!
    Je te souhaite un bon week-end de Pâques. Bisous

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  7. Un magnifique gâteau pour les fêtes, que je te souhaite excellentes.
    Bonne journée

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  8. Il est magnifique ton gâteau. J'imagine que beaucoup de pâtisseries ne proposeront pas d'aussi beaux gâteaux. Joyeuses Pâques et gros bisous.

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  9. Il est superbe , j'aime beaucoup ta décoration, merci pour ce beau gâteau
    Je te souhaite de passe un bon week end de Pâques
    Bises

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  10. Papoune se joint à moi pour te souhaiter un très bon week-end de Pâques !
    Gros bisous de nous deux

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  11. Magnifique !!! Bravo et merci pour cette très belle réalisation!!! Joyeuses fêtes de Pâques 😐

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  12. Je vais garder le visuel pour dans quelques années quand mon petit fils sera assez grand pour apprécier le côté rigolo!!! (il n'a que 6 mois!!)
    Par contre la gourmandise, je la croquerais bien maintenant!!!
    bisous et bon weekend à toi également

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  13. Beaucoup de travail mais le résultat est là, bravo il est superbe.Joyeuses Pâques à toi aussi bisous

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  14. Magnifique ! encore un superbe gâteau.
    Joyeuses Pâques
    Bisous

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  15. Bravo bravo il est vraiment sublime ton gâteau de pâque
    Bonne soirée
    bises

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  16. Je te souhaite de joyeuses Pâques. Bises

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  17. Absolument magnifique ! Tu es vraiment douée, bravo !!

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