dimanche 18 février 2018

Dimanche, nous avons fêté le premier anniversaire de ma petite fille Capucine (le temps passe vite!).

Gâteau au chocolat glaçage à la ganache chocolat blanc framboise

J'ai préparé 2 gâteaux aux chocolat le samedii soir (anniversaire le dimanche midi ) . 1pour le gâteau du bas et 1 pour celui du dessus . En tout j'avais 2 couches de gâteau pour celui du bas et 2 pour celui du haut. 


Gâteau au chocolat (à faire 1 fois, de 22cm et 1 de 18cm)

Gâteau au chocolat :22cm 

Gâteau 

320 g de farine 

2/3 de sachet de levure chimique 

4 oeufs 
100 g de sucre 

100 g de beurre 

3cs de cacao en poudre

Gâteau au chocolat :18 cm 

280 g de farine 

2/3 de sachet de levure chimique 

2oeufs 

50 g de sucre 

70 g de beurre 

2 cs de cacao en poudre


Recette :

Préchauffez le four à 180°. 

Préparez vos gâteaux (perso je les ai fais un après l'autre pour bien surveiller leurs cuissons).

Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre, les oeufs et le beurre. Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, enfournez 45 minutes laissez refroidir. 

Pour la ganache au chocolat noir :

200g de chocolat pâtissier

200g de crème liquide

15g de beurre

J'ai mis mon chocolat dans un saladier.
Dans une casserole, j'ai porté la crème à ébullition puis je l'ai versé sur le chocolat. J'ai fouetté jusqu'à ce que le chocolat fonde.

J'ai posé mon saladier sur un pain de glace et j'ai fouetté énergiquement jusqu'à ce que le mélange mousse et se solidifie un peu. Si vous n'avez pas de pain de glace, mettez le saladier dans de l'eau avec des glaçons.


Le montage :

Quand vos gâteaux sont froid prenez les plus grand (22cm) et coupez les en deux. Si vos gâteaux ont gonflé à la cuisson couper le chapeau pour obtenir quelque chose de plat.

Faites pareil avec le gâteau plus petit (18cm) en le coupant en 2 partie.
J'ai posé mon premier disque sur le plat de service car il ne faut pas le déplacer après le montage sinon vous risquez d'abîmer la ganache ou de faire glisser les disques.
J'ai recouvert mon premier disque d'une fine couche de ganache à l'aide d'une spatule en veillant bien à en mettre aussi sur les bords de façon uniforme Parsemez de framboises, j’ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération. 

Faites pareil avec le gâteau plus petit (18cm) en le coupant en 2 partie

Décorez le gâteau  le lendemain 

La ganache montée au chocolat blanc parfumée à l’émulsion de framboise :

500 g de (bon) chocolat blanc

35 cl de crème liquide

4 à 5 cc colis framboise

Préparation 

Faites bouillir votre crème puis retirez la du feu. Ajoutez votre chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que l’appareil devienne lisse et brillant. Ajoutez le coulis de framboise puis mélangez. Laissez complètement refroidir.
Montez ensuite votre ganache en la fouettant 5 minutes à vitesse moyenne. Elle sera alors plus légère et aérée, une merveille.

J'ai recouvert mon gâteau de ganache en lissant bien à la spatule. 
Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur mais mangé dans les 48h, il n’en sera que meilleurs.





Voici les petits sablés qui accompagnaient le gâteau de Capucine

Comme pour tout les biscuits, je me suis bien amusé à les faire et après on s'est surtout régalé miam miam
Alors j'espère qu'ils vous plairont aussi et qu'ils vous donneront envie de les dévorer :


Quantité pour 20 sablés environs

250 gr de farine, 70gr de sucre en poudre, 150gr de beurre pommade , 1 œuf entier, 50 gr de poudre d'amandes, 2g de sel

Décoration:

Pâte à sucre blanche,rose et rouge

Préparation 
Mélanger à la main beurre, sucres,sel, farine et poudre d'amandes pour obtenir un mélange sableux et incorporer l’œuf
L’étaler entre 2 feuilles de papier guitare et réserver au frais.

A l'aide d'emportes pièces découper des formes

Enfourner 160° pendant 15 mn. une fois les sablés refroidi...

Avec les mêmes emportes pièces découper les mêmes formes que les sablés mais cette fois ci avec la pâte a sucre..

Coller sur le sablé avec de l’eau sucrée.

J’ai aussi utilisé les emporte-pièce avec relief pour creuser ma pâte de décoration.

Zappétit Gourmand !!!



Aujourd'hui,  beaucoup d'émotion et de joie que je viens vous annoncer la naissance de ma deuxième petite fille Charlie  née dimanche 18 février à 10h35  ..
imaginez la journée de rêve que je viens de passer!!









33 commentaires:

  1. Merveilleux, la petite Capucine va être gâtée avec toi...Ca démarre fort
    Bon anniversaire à ta petite puce
    Bisous

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  2. Bravo pour ces belles réalisations de gâteaux. Félicitation aux parents et grands parents pour l'arrivée de Charlie. L'an prochain se sera bouché double pour les 1 an de Charlie et les 2 ans de Capucine. Elles en on de la chances ses petites princesses d'avoir une mamie aussi bonne pâtissière. Beaucoup de bonheur à toute la famille. Bisous Ode et Létézia

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  3. Ce gâteau est magnifique. Quel talent !
    Félicitations pour l'arrivée de la petite Charlie.

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  4. Bravo c est absolument magnifique. Le mois prochain ce seront les 5 ans de ma petite Maëli. Gâteau de fete en perspective. Ma main ira mieux. Bisous et bon anniversaire à Capucine.

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  5. Oh quel beau gâteau et bon anniversaire à ta petite fille en retard ! Vous avez dû passer un joli moment gourmand ! Bonne journée des bises !

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  6. bon anniversaire a ta choupette trop mimi!!
    superbe tes gâteaux!! quel boulot!!

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  7. Un gros bisous à Capucine et un grand bravo à mamie pour ce beau gâteau. Bisous. Sylvie.

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  8. WAOU quel beau gâteau !!! Bravo il est fabuleux et avec les biscuits décorés en plus!!! Tu es une artiste , une mamie gâteau douée !!! Gros bisous et câlin à Capucine😗

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  9. Et j'ai oublié Félicitations pour ta deuxième petite fille Charlie en effet ce devait être une très belle journée !!!! Gros gros bisous 😙

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  10. Ils sont sublime bravo et joyeux anniversaire à ta petite fille oui les enfants grandissent trop vite
    Bonne soirée
    bises

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  11. Tu as fait des merveilles avec ce gâteau!!!
    Bon mardi, Dine avec Sandrine

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  12. qu'il est beau ton gâteau!!!!! bisous

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  13. bravo il est magnifique ce gâteau !! moi aussi je suis mamie d'une petite fille, elle a 18 mois et c'est un tel bonheur d'être mamie !

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  14. Bonjour Mauricette
    Ton gâteau est magnifique et la recette très bien expliquée!
    J'aime beaucoup ce glaçage rose qui fait très 'fille'!!!
    Ta petite fille devait être ravie; c'est du bonheur une mamie qui fait de si beaux gâteaux!
    Bises.

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    1. Bonsoir , Chantal merci d'être passé sur mon blog bisous

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  15. Me revoici...félicitations pour les parents et les grands-parents à l'occasion de cette petite Charlie...beaucoup de bonheur à cette petite fille et à toute la famille!

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  16. Joyeux anniversaire à ta petite fille tu l'as drôlement gâtée c'est vraiment magnifique
    Bisous et belle soirée

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  17. un bon anniv à la p'tite puce et félicitation pour ce magnifique gâteau, bisous

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  18. Joyeux anniversaire à Capucine et félicitations pour la naissance de ta deuxième petite fille !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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