mercredi 27 décembre 2017

Stollen brioche de noël au massepain ( pâte d’amande)

Coucou!Me revoilà avec la recette du stollen que j'ai fais pour ma petite sœurette..

Il est généreusement garni d’un mélange de fruits secs que l’on peut varier à l’infini. On peut également le garnir de pâte d’amandes (ce que je préfère d’ailleurs!) un délice avec une tasse de thé .



Allez Hop!


Pour la garniture : 

80 g raisins confits 

60 g de noisettes 

80 g de raisins secs (blonds) 

80 g d'oranges confites 

1 cc de cannelle 

2 CS de rhum 

Pour le levain : 

10 g de levure de boulanger fraîche 

5 cl de lait 

60 g de farine 


Pour la pâte : 

380 g de farine 

5 g de sel 1 œuf 

60 g de sucre 

12 cl de lait 

10 g de levure de boulanger fraîche 

100 g de beurre mou 



Pour la finition : 

30 g de beurre fondu 

du sucre glace 


On passe à l'action : 


Préparer la garniture :

 Mélanger les fruits confits , les noisettes, les raisins secs et les confites d'oranges avec la cannelle et le rhum. Couvrir et laisser macérer en mélangeant de temps en temps..


Comment faire une pâte d’amande maison – massepain


Ingrédients :

250 gr d'amandes en poudre

210 gr de sucre cristallisé

1 a 2 blanc d'œuf

quelques gouttes d'extrait d'amande


Etapes de réalisation :

Placez les amandes et le sucre dans un saladier ajoutez le premier blanc d'oeuf avec l'extrait d'amande pétrissez a la main
Si vous jugez que la pâte est dure, ajoutez encore plus de blanc d'oeuf, il faut y aller doucement.
Si vous pensez que la pâte est liquide, ajoutez un peu plus d'amande, ça ne va rien changer au goût du massepain.
Roulez en boudin et couvrez avec du film alimentaire, et placez au frigo.



Préparer le levain :

Délayer la levure dans le lait tiède, puis incorporer ce mélange à la versez la farine sur le levain (sans mélanger) et laisser dans un endroit tiède une quarantaine de minutes.




Préparer la pâte :

 Reprendre le levain et ajouter le sel, l’œuf, le sucre, le lait, la levure , farine et  la garniture de fruits confits , noisettes . Pétrir (au robot) pour amalgamer les ingrédients, puis ajouter le beurre en morceaux et pétrir 4 mn. 

Couvrir et laisser lever 1 h dans un endroit tiède. 

Aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épais placez le boudin pâte d'amande Couvrez de pâte 
Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever 1 heure

Préchauffer le four à 180°C (th6). Faire cuire 40 mn environ. Sortir la brioche du four, le badigeonner de beurre fondu et remettre 2 m 

au four recommencé deux fois laisser tiédir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.





14 commentaires:

  1. Comme il est beau ce dessert

    J'aime beaucoup une tradition de NOEL

    RépondreSupprimer
  2. un beau dessert de fêtes,
    bonne journée bizzzz

    RépondreSupprimer
  3. Je suis dingue du Stollen, le tien et sublime !

    RépondreSupprimer
  4. Il est vraiment superbe, bravo :-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'adore le stollen ! Le tien a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  6. Humm j'adore c'est trop trop bon
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Un très beau dessert de fêtes qui doit être délicieux.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je suis très gourmande de stollen et ta recette me séduit il est Superbe!!! Bravo et merci pour ton beau partage, gros bisous 😗

    RépondreSupprimer
  9. Belle brioche riche en saveurs, joyeuses fêtes

    RépondreSupprimer
  10. Merci beaucoup pour vos commentaires et vos visites sur mon blog!

    Bonne soirée ...

    RépondreSupprimer
  11. Au top le gâteau il a déjà pris une bonne claque car avec le beau frère c est à qui en mange le plus ����

    RépondreSupprimer
  12. Oh! Qu'il est beau! Il a tout ce qu'il faut...pour se régaler!
    C'est une tradition, chez nous, d'en manger le matin de Noël. Cette année je n'en ai pas fait mais j'en ai acheté un pour ne pas manquer à la tradition. Bisous.

    RépondreSupprimer
  13. Un régal ton stollen, merci pour le partage...

    RépondreSupprimer