dimanche 11 juin 2017

Café gourmand

ABRICOTS EN NIDS FEUILLETÉS À LA CRÈME DE PISTACHE

Ingrédients pour 8 à 10 pièces environ 

5 abricots frais (en saison) 

1 pâte feuilletée 

100 gr de sucre glace 

100 gr de poudre de pistache 

- 100 gr de beurre 

1 pincé de sel 

1 oeuf 

Confiture d'abricot 

Préparation 
Etaler la pâte feuilletée et découper des disques avec un emporte-pièce d'une taille supérieure au moule. Installer les disques dans vos empreintes (ici moule en silicone) et piquer le fond à la fourchette. Mettre au réfrigérateur. 
Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans une jatte mettre le beurre (à température ambiante), ajouter le sucre glace tamisé, mélanger. Laver, essuyer, incorporer et mélanger à la préparation. Rajouter l'oeuf entier, puis la poudre de pistache, bien mélanger à nouveau afin d'obtenir une crème homogène et lisse. Ressortir le moule du réfrigérateur et déposer dans le fond de chaque tartelette une bonne couche de crème à la pistache. Venir installer au centre un oreillon d'abricot en appuyant dessus pour l'enfoncer un peu dans la crème. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pendant 20 à 25 mn en surveillant. Sortir du four, laisser refroidir complètement. Disposer les tartelettes sur un plat de service, et saupoudrer bien l'ensemble de sucre glace répartir au pinceau sur les oreillons un peu de confiture d'abricot diluée avec un peu d'eau. Vos gourmandises sont prêtes à être dégustées.



Panna cotta { vanille ,fraise ,abricots } 
Un joli dessert aussi épatant visuellement que gustativement : c’est une panna cotta alternant les couches de crème à la vanille et de pulpes de fruits maison : abricots, fraises. Un vrai délice ! Ce n’est vraiment pas compliqué à réaliser, juste un peu long car il faut laisser les couches figer pour pouvoir les alterner. 

Ingrédients 

Pour la crème : 

15 cl de lait 

15 cl de crème liquide 

50 g de sucre roux en poudre 

1/2 gousse de vanille 

2 feuilles de gélatine 

Pour les pulpes de fruits : 

75 g de pulpe d’abricot obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés 

75 g de pulpe de fraise obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés 

75 g de pulpe de myrtille obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés 

3 cuillerées à café de sucre en poudre 

7,5 cl de jus d’orange ou de fruits de la passion 

3 demi feuilles de gélatine 

Recette 

Préparez la crème panna cotta. 
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide, Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau faites chauffer le lait et la crème avec la vanille jusqu'à ébullition,hors du feu, ajoutez la gélatine versez environ 3 cm de crème au fond des 4 verrines et placez au frais pendant 30 minutes. 
Laissez le reste de la crème à l'air libre (vous pouvez laisser la vanille infuser dedans). 

Préparez les pulpes de fruits. 
Mettez les 1/2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide (sans qu'elles se touchent pour éviter qu'elles ne collent). 
Faites chauffer la pulpe d’abricot et 1 cuillerée à café de sucre. 
Hors du feu, ajoutez une demi feuille de gélatine ramollie et essorée et mélangez. Recommencer l'opération avec la pulpe de fraise. 
Versez-les dans 2 petits récipients et laissez-les refroidir. 
Quand la panna cotta a figé, versez 1 cm de pulpe fraise et placez au frais 15 minutes minimum, versez ensuite environ 1 cm de crème, replacez au frais et de pulpe de fruits, en terminant par celle-ci. 
Placez au frais jusqu'au moment de servir.



Truffes Séculos et chocolat 

Ingrédients pour une 20 ène de truffes : 

150 gr de chocolat noir 

50 gr de crème liquide entière 

30 gr de beurre 

1 cuillère à café instantané 

1 pincée de sel 

50 gr de spéculoos 

Préparation 
Fondre le chocolat avec la crème et le café ajouté le beurre mou et le sel filmer au contact 3 heures. 
Mixer le spéculoos faire des boules avec la ganache et rouler dans la poudre de spéculoos placer dans des ramequins et mettre au frais. 
Déguster....


4 commentaires:

  1. un café gourmand de luxe , j'en veux des comme ça hi hi
    excellent et très joli présenté
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Sympa ton café gourmand j'ai bien envie de m'inviter chez toi
    Bises et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. je serai bien venue gouté chez toi!! c'est bien gourmand!
    bonne fin d'après-midi!!

    RépondreSupprimer
  4. un r&gal ce goûter très très gourmet! bisoussssss

    RépondreSupprimer