mercredi 10 mai 2017

bûche de printemps

j'ai pris cette recette, sur le joli blog de Nicole

nicolepassions.canalblog.com

J’ai ajouté mon grain de sel des petites meringues rose 

Ingrédients 
Pour la génoise
4 oeufs
125 gr de farine
125 gr de sucre

Pour puncher: sirop de fraise 

Pour fourrer 
10 Fraises
10 framboises
10 myrtilles
200 gr de mascarpone
25 cl de crème liquide entière
60 gr de sucre
10 petites meringues rose

Pour le décor 
fraises
framboises,
myrtilles
menthe


Commencez par préparer la génoise. 
Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très très mousseux et double de volume.
Ajoutez la farine en pluie et mélangez délicatement.
Étalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie. Huilez la légèrement si elle n'est pas en silicone.
Lissez bien la surface avec une spatule coudée.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez environ 10 minutes mais vérifiez la cuisson car cela varie d'un four à l'autre.
Réservez la génoise que vous retournez sur un torchon humide.
Humectez à l'aide d'un pinceau (pas trop) avec du sirop de fraise.
Laissez refroidir.
Préparez la chantilly au mascarpone pour le fourrage.
Montez la crème en chantilly ferme, avec le sucre. Ajoutez le mascarpone.
Coupez les fraises, une fois lavées et équeutées, en petits cubes.
Mélangez avec les myrtilles et les framboises. Réservez ces fruits.
Prenez une partie de la chantilly et tapissez les parois du moule bûche sur un bon cm en prenant soin avant, de déposer le tapis décor et les embouts de chaque côté.
Faites bien pénétrer la crème, dans le relief avec une spatule.


Coupez la génoise à la surface du tapis décor et déposez dans le moule sur la chantilly.
Appuyez légèrement pour faire adhérer.
Mélangez les fruits et les meringues  à la chantilly restante et remplissez la bûche.
Déposez un rectangle de pâte sur le dessus de la bûche et appuyez pour faire adhérer.
Emballez le moule dans du papier film et mettez une nuit au congélateur.
Le lendemain démoulez délicatement et décollez le tapis relief.
Entreposez au frigo pour 6 heures avant la dégustation.
Décorez votre bûche selon vos envies.
Vous pouvez faire ce dessert avec d'autres fruits aussi bien sûr..... 





4 commentaires:

  1. Elle est sublime, tout à fait à mon goût!!!
    Dine avec Sandrine

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  2. Bonjour Mauricette,
    Je ne savais pas que tu avais ce blog. C'est grâce à ton commentaire déposé sur mon blog que j'ai pu le découvrir et par la même occasion, cette magnifique bûche. Quelle belle idée!
    Bonne soirée.
    Françoise.

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  3. Waouh magnifique ta bûche et des fruits que j'aime, un régal. Bises

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  4. mille mercis pour ce magnifique clin d'oeil. Cette bûche est de toute beauté. Puis je prendre la photo?
    Merci et doux we

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