dimanche 5 mars 2017

café gourmand


Pour 4 tartelettes

 Pâte sablée chocolat
- 60g de beurre doux à température ambiante
- 45g de sucre glace
- 8g de poudre de cacao (non sucré)
- 25g d'oeuf battu
- 1 petite pincée de sel
- 30 + 100g de farine
Travaillez le beurre pour le rendre pommade puis ajoutez y le sel, le sucre glace, la poudre de cacao l'oeuf battu et les 30g de farine une fois le mélange homogène, ajoutez le reste de farine sans trop travailler la pâte étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée sur 2mm d'épaisseur pas plus et réservez 1h au frais. Foncez les cercles à tartelettes préalablement beurrés, piquez la pâte avec une fourchette et réservez au frais le temps de préchauffer votre four à 170°C faites cuire pendant 10minutes et laissez refroidir avant de décercler.
Caramel à tomber par terre
- 170g de crème liquide
- 115g de glucose
- 115g de sucre en poudre
- 60g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille
PréparationPortez la crème à ébullition avec les graines de vanille puis réservez-la, faites cuire le sucre avec le glucose jusqu'à ce qu'il soit doré versez la crème liquide bien chaude sur le caramel et mélangez bien sur feu doux afin d'avoir une préparation lisse portez à ébullition et contrôlez la température qui doit se situer entre 103 et 105°C ajoutez le beurre en morceau et mixez au mixeur plongeant afin de bien émulsionner le caramel., coulez le caramel dans les fond de tartelette plus ou moins généreusement selon vos goûts.Réservez au frais.
Ganache chocolat noir- 100g de crème liquide entière - 125g de chocolat noir 65%- 20g de miel d'acacia- 20g de beurre
Préparation Faites fondre le chocolat doucement au au bain-marie faites chauffer la crème liquide avec le miel sans la faire bouillir versez la crème en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant bien entre chaque ajout pour avoir une ganache lisse et brillante ajoutez le beurre en morceau et mixez au mixeur plongeant afin de bien lisser la ganache ,filmez au contact et laissez la ganache refroidir à température ambiante.Versez  pochez la ganache selon vos envies!

PERLES DU JAPON, au lait de coco et banane

Ingrédients 2 personnes: 

60 g de perles du japon 

1 cc de thé matcha 

1 boite de lait de coco 50 cl 

1 banane 

Sucre roux 

Recette 

Faites bouillir le lait de coco, ajoutez les perles du Japon et laissez cuire à feu doux 15 min en remuant régulièrement jusqu’à ce que les perles soient tendres et transparentes. Sucrez-le selon votre convenance, ajouter le thé matcha .Répartissez au fond des verrines les perles Laissez reposer 30 min au frais. Pelez la banane et coupez-la en morceaux ajoutez les morceaux-dessus les verrines 

Panna cotta à la Cardamome et aux Fraises


Ingrédients pour 8 verrines : 

40 cl de crème fraîche liquide 

10 cl de lait 

½ CC de cardamome moulu 

4 feuilles de gélatine 

300 g de fraise 

30 g de sucre roux 

RECETTE 

Faire ramollir les quatre feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.Faire bouillir le lait avec la crème fraîche et la cardamome moulu. Quand le mélange arrive à ébullition filtré et ajouter la gélatine. Mélanger pour que celle-ci fonde bien , Versez dans des verrines et mettre au frais pour au moins 4 heures 
Préparez le mélange de fraise juste après avoir mis les verrines au frais car si on veut qu’elle fasse du sirop elles doivent reposer un peu au frais. Laver les fraises et les couper en morceaux de taille moyenne, ajouter le sucre et réserve au frais dans un bol 
On peut préparer la panna cotta la veille mais le mélange de fraise ne doit être prépare que quelques heures avant la dégustation. 
Pour servir, verser un peu de fraise au sucre sur la panna cotta.


9 commentaires:

  1. Oh cela me plaît je vais venir prendre le café chez toi
    Bises et bon lundi

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  2. Ca fait envie. Pourquoi mets tu du glucose et non que du sucre dans le caramel ? Ca m'intrigue. Merci
    Bisous

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    1. le glucose pour obtenir une couleur caramel blond

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    2. d'accord, merci pour ta réponse
      Bisous

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  3. Super café gourmand

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  4. Il est tout simplement parfait ton café gourmand! Bravo. Bisous et belle soirée. Sylvie.

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  5. hummmm ça c'est un café très très gourmand!!!! bisous

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  6. Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de café gourmand ! Le tien est super joli !
    Bonne journée à toi
    bisous

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