dimanche 19 février 2017

Cheesecake au Nougat


C’est un cheesecake sur fond de spéculoos et de pralin dont la crème est au nougat et que j’ai nappé d’une mousse au nougat.

Ingrédients:  le fond:

un paquet et demi de speculoos et un peu de pralin ou de noisettes hachées

-75g de beurre

Pour la crème:

-100ml de crème liquide

-150g de nougat

-300g  mascarpone 

-50g de sucre

-1 oeuf

 la mousse:

-50g de nougat

-200 mL de crème liquide

-1 blanc d’oeuf

-100g de sucre

-2 feuilles de gélatines

– sucre glace

-Pralin

LE FOND: 

Mixer finement les spéculoos, ajouter le pralin et le beurre fondu. Tapissez-en le fond d’un moule à charnière en tassant bien.
Cuire 10 min a 180°C à four chaud.

LA CRÈME:
Casser le nougat en petit morceaux et le faire foudre dans la crème à feu doux. Mixer ensuite le mélange et laisser refroidir. Battre le mascarpone  avec le sucre. Ajouter l’oeuf et continuer de battre. Ajouter le mélange nougat-crème. Enfourner à 160°C pendant 45 min. Les bords doivent êtres pris et le centre encore tremblotant. Bien laisser refroidir à température ambiante, puis au frigidaire.

LA MOUSSE:
On commence par une meringue italienne. Battre le blanc d’oeuf en le meringuant avec environ 30g de sucre. Pendant ce temps, faire bouillir 70g de sucre avec 15g d’eau à 118°C. Le verser alors sur le blanc en continuant de battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse un peu. Pendant ce temps faire fondre le nougat dans 50mL de crème comme précédemment et ajouter à la fin deux feuilles de gélatine préalablement mises à tremper dans de l’eau froide puis égouttées. Battre alors les 150mL de crème restantes en chantilly avec du sucre glace. Mélanger alors le nougat avec la meringue.ajouter alors le pralin . Incorporer alors délicatement la chantilly et en napper immédiatement le cheesecake bien froid.
 Refriger  jusqu’au moment de servir.




8 commentaires:

  1. oh comme il doit être bon ce Cheesecake, j'adore le nougat alors je ne peux que craquer
    Bises et bonne soirée

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  2. superbe dessert, on le dirait acheté chez le pâtissier !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  3. Il est magnifique ton cheesecake et au nougat, je suis sure que j'aimerais!!!
    Dine avec Sandrine

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  4. il devait être super bon!! bonne semaine

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  5. Ton cheese cake est magnifique! Cette association de saveur est à tomber! Bisous. Sylvie.

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  6. Tout d'abord, merci à tous pour vos commentaires. . Et oui, je confirme , un vrai délice pour nos papilles.
    Bonne soirée !

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  7. Bravo il est merveilleux ce gâteau, quel délice ce devait être ! Merci pour ce fabuleux partage. Belle journée :)

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