jeudi 29 septembre 2016

SOUFFLE AU GRUYÈRE

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de soufflé au gruyère et ce soir j'ai eu une envie d'en manger ... alors ce fût chose faite !!
Ingrédients : 60g de beurre - 50g de farine - 1/2l de lait - 4 oeufs - 125g de gruyère râpé - muscade râpée - sel et poivre

Préparation : 4 personnes :

Dans une casserole porter le lait à ébullition avec la noix de muscade râpée.
Faire fondre le beurre dans une autre casserole, ajouter la farine en une fois et remuer afin de l'incorporer au beurre.
Ajouter le lait et tourner jusqu'à épaississement. Poivrer et saler.
Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre en tournant puis le gruyère.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au dernier moment.
Beurrer un moule à soufflé et le remplir avec la préparation. Attention, le soufflé va gonfler alors penser à remplir votre moule à une bonne moitié de hauteur.

Enfourner pour 25min environ.



4 commentaires:

  1. Une recette qui me rappelle mon enfance! Maman nous en faisait régulièrement! Et moi! Je n'en ai jamais fait! Dommage car j'adore. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sylvie et Marc:
      Pour moi le soufflé au fromage c'est un souvenir d'enfance, ma belle maman nous en préparait tout les dimanches ... cette recette de soufflé au fromage (pour mon homme et je peux dire qu'il a été conquis lui aussi ) ...
      bisous :)

      Supprimer
  2. J'aime beaucoup mais c'est vrai que j'y pense rarement, il faut que j'y pense. Il est bien dodu ton soufflé,
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Oh oui, j'adore et je n'y pense pas assez souvent, merci de nous régaler !

    RépondreSupprimer