mercredi 25 mai 2016

La verrine fraîcheur (Fraise, citron vert, gingembre)

Envie de soleil pour votre dessert ? Avec les beaux jours qui arrivent, les fruits sont de retour. Voici une verrine ultra fraîche qui finira en beauté un repas entre amis



Ingrédients (pour 8 verrines)

Pour le crumble :

30 g de dés de beurre froid
30 g de cassonade
30 g de poudre d’amande
30 g de farine type 55
1 belle pincée de sel (la moitié d’un gramme) 

Pour le coulis de fraises :
300 g de fraises fraîches
30 g de sucre en poudre


Pour la crème citron vert/gingembre :

50 g de lait
50 + 200 g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
100 g de jus de citron vert
30 g de gingembre frais râpé
50 g de sucre en poudre
6 g de zestes de citrons verts
60 g de jaunes d’œufs 


Crumble

Préchauffez le four à 150°.
Dans un récipient, sablez tous les ingrédients avec les mains afin d’obtenir un mélange granuleux irrégulier
Déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 20 min, et réservez ensuite à température ambiante. 

Crème au citron- gingembre 

Mélangez le lait, 50 g de crème, le gingembre râpé, le sucre, les jaunes d’œufs et le jus de citron vert
Ajoutez ensuite les 6 g de zestes de citron vert, et faites chauffer le tout au bain-marie, jusqu’à ce que le mélange atteigne 83°. Remuez régulièrement au fur et à mesure de cette cuisson. Le mélange va s’épaissir
Débarrassez ensuite dans un récipient plat et grand, afin qu’il refroidisse vite. Filmez au contact et réservez au frais.

Lorsque le lemon curd est froid, montez 200 g de crème fleurette en chantilly
Incorporez ensuite le lemon curd délicatement à la maryse.


Coulis de fraises

Équeutez les fraises,
Mixez-les avec les 30 ;g de sucre pendant quelques minutes afin d’obtenir un jus bien liquide et lisse
Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire. Aidez-vous d’une maryse pour que tout passe, sans oublier de bien racler le dessous. Le jus obtenu doit être bien lisse.
Réservez le jus de fraises au frais.

Montage

Déposez un peu de crumble au fond de la verrine
Garnissez la moitié de la verrine
Ajoutez une couche de coulis de fraises
Finissez de garnir les verrines avec de la crème au citron

Réservez au frais.
Au moment de servir, décorez le dessus avec une fraise fraîche et zestez un citron vert


2 commentaires:

  1. Oh! Comme elle est belle ta verrine! C'est une superbe réalisation! Bravo. Bisous. Sylvie.

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  2. ça donne envie de plonger sa cuiller dedans!!
    bonne fin de journée

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