{Gâteau marron, chocolat}


Ingrédients (8 personnes)

Gateau marron-choco :

200 g chocolat noir

80 g farine

150 g beurre

100 g sucre

3 œufs

130 g crème de marron

Insert marron :

170 g crème de marron

60 g crème liquide

10 g gélatine

Préparation

Insert marron

Dans une casserole faire bouillir la crème liquide et la crème de marron, retirer du feu et ajouter la gélatine fondue. Mixer et couler dans un cercle de 18 cm de diamètre préalablement filmer sur fond plat (ajouter de morceaux de marrons confits), mettre au congélateur 2 à 3 heures. 

Préparation ; gâteau

Dans une casserole peser le chocolat en morceaux et le beurre en dès, pour que le tout soit bien fondu. Pendant ce temps là battre au fouet dans un cul de poule, les œufs et le sucre puis ajouter la crème de marron et bien mélanger. Y ajouter alors le mélange chocolat – beurre, mélanger. Finir par ajouter la farine en dernier en mélangeant à la maryse. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre graissé et chemisé de papier cuisson et enfourner 40 minutes, vérifier la cuisson qui dépendra de votre four. A la sortie du four, bien laisser refroidir à température. 

La crème pour la deco

200g de crème de marron

250g de mascarpone

Préparation

Dans un saladier ou le bol du robot pâtissier, fouetter ensemble le mascarpone et la crème de marron à vitesse rapide jusqu’à obtention d’une crème qui tient. Transférer la crème dans une poche muni d’une douille et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation 

Préparer le vermicelle de marron:

200 g de purée de marron

160 g de crème de marron

Mélanger la crème et la purée de marron et travailler bien, la Placer la crème dans une poche munie d’une douille à nid  .

Montage  

Quand le gâteau est froid, le couper en 2 parts égales.

placer un biscuit sur un plat de présentation, déposer dessus l’insert congelé au centre, On recouvre avec le dernier biscuit.

Sortir la poche de crème du réfrigérateur et pocher le gâteau.

Décorer le dessus du gâteau de vermicelle  avec de la crème de marron et brisure de marrons glacés .

Le conserver au réfrigérateur au moins 3h pour que insert soit dégelé.

Régalez-vous !

Info

Qu’est-ce que la purée de marrons?

La purée de marrons est un produit simple et naturel. Elle est fabriquée en cuisant des marrons à la vapeur ou à l’eau, puis en les écrasant jusqu’à obtenir une consistance lisse. La purée de marrons ne contient pas de sucre ajouté, ce qui la rend idéale pour les recettes salées ou pour ceux qui surveillent leur consommation de sucre.

Qu’est-ce que la crème de marrons?

La crème de marrons, en revanche, est une préparation sucrée. Elle est fabriquée en mélangeant de la purée de marrons avec du sucre et de la vanille pour créer une pâte douce et crémeuse. La crème de marrons est souvent utilisée comme garniture pour les desserts ou étalée sur du pain grillé comme une confiture. 




Commentaires

  1. Oh une sacrée gourmandise, bravo!! je réserve une part!! bizz

    RépondreSupprimer
  2. Oh trop beau ! Et il doit être succulent !😋 👏👏👏

    RépondreSupprimer
  3. Un très joli gâteau romatique et tellement bon j'en suis sûre...

    RépondreSupprimer
  4. Superbe gâteau ! Bravp
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Il est hyper gourmand, je suis fan de crème de marron
    Merci

    RépondreSupprimer
  6. Absolument somptueux et tellement gourmand ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Un très beau gâteau que tu nous proposes là. Il aurait beaucoup de sucées chez moi
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh il fait trop envie ce magnifique gâteau !

    RépondreSupprimer
  9. Complimenti, un dolce bellissimo e tanto goloso!!!

    RépondreSupprimer
  10. Waouh, il est franchement magnifique !
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. ma gni fi que bravoooooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire