C’est le petit biscuit individuel qui se glissera à la perfection
dans la boite à goûter de nos enfants pour l'heure du goûter.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 12 + 10
minutes
Réfrigération: 1 heure minimum
Le cadre ou votre moule vous servira pour la cuisson de vos 3 couches de gâteau.
Ingrédients:
Pour le gâteau nature
150 gr de beurre mou
150 gr. de sucre glace
4 oeufs
40 gr de sucre semoule
90 gr de farine
110 gr de poudre d'amande
1 sachet de levure
Pour le gâteau chocolat
75 gr. de beurre mou
60 gr de sucre glace
2 oeufs
20 gr de sucre semoule
40 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
1/2 sachet de levure
30 gr de poudre de cacao non sucré
Ganache
au chocolat:
150 g de chocolat noir
12 cl de crème liquide
Glaçage
blanc:
120 g de sucre glace
3 cs de crème liquide entière
Vermicelles au chocolat
Préparation:
Réalisation du gâteau nature
Dans le bol du robot fouettez les oeufs, les sucres et
la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure tamisée
et la poudre d'amande Mélangez avec la
feuille du robot.
Divisez la pâte en 2 et versez la moitié dans votre
moule carré, puis enfournez 17 minutes à 180°C.
Une fois cuit, sortez du four et enfournez la deuxième moitié de pâte nature au four pendant 17 minutes à 180°C.
Réalisation du gâteau chocolat
Prenez votre récipient et mélangez le beurre mou, les
sucres, les oeufs Bien fouetter le tout.Ajoutez ensuite la farine, la poudre
d'amande, le cacao et la levure.
Versez la pâte dans votre moule carré, puis enfournez 17 minutes à 180°C.
Préparer la ganache chocolat.
Faire chauffer la crème liquide dans une
casserole et versez-la dans un saladier dans lequel vous avez coupé les carrés de chocolat. Mélangez jusqu'à ce que le
chocolat soit fondu et pour obtenir une ganache lisse et homogène. Laissez
refroidir.
Pour le glaçage mélangez le sucre glace et la crème,
et réservez.
Pour le montage: sur une grille posez un premier
biscuit vanille, répartissez la moitié de la ganache au chocolat, posez par
dessus le biscuit chocolaté en pressant bien au centre pour répartir la
ganache, étalez le reste de ganache et posez le dernier biscuit (celui à la
vanille). Etalez le glaçage sur le dessus en lissant à l'aide d'une spatule.
Répartissez quelques vermicelles au chocolat et réservez au réfrigérateur
minimum 1 heure pour laisser prendre la ganache et le glaçage.
A la sortie du réfrigérateur coupez les bords à l'aide
d'un couteau bien tranchant pour avoir
un biscuit propre. Et découpez le napolitain en parts égales.
Avec cette recette je participe à la Bataille Food #129.
La marraine de cette édition Delphine du blog https://ohlagourmande.com
élue par Vanessa du blog https://petitbohnium.over-blog.com/2024/07/annonce-bataille-food-128.htm
Ce jeu a été créé par Jenna du blog http://www.bistrodejenna.com
et est administré par Hélène du blog https://keskonmangemaman.blogspot.com
Liste des participants:
- Michèle du blog: Croquant Fondant Gourmand
- Mauricette du blog: Momo délice
- Vanessa du blog: Popote de petit-bohnium
- Alicia du blog: Bal des saveurs
- Natalia du blog: Sucre et épices
- Nessa du blog: Baking with Nessa
- Virginie du blog: ça ne sent pas le brûlé là?
- Martine du blog: Kilomètre-0
- Michelle du blog: Plaisirs de la maison
- Zika du blog: Cuisine Bônoise de Zika
- Marion du blog: Marmotte cuisine…. tradi !
- Catalina du blog: Le blog de Cata
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
- Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo
- Mascha du blog: La végé du quartier ouvrier
- Christine du blog : Le blog culinaire pause-nature
- Irisette du blog : Cuisine et couleurs
- Delphine du blog: Oh, la gourmande
Ma maman nous en achetait quand j'étais enfant, je me souviens avoir adoré ça ! elle aurait été contente de trouver une si belle recette
RépondreSupprimerIncroyable, plus vrai que nature et forcément mille fois meilleur que l'industriel ! Cela fait des lustres que je dois me lancer dans la réalisation de ce goûter et puis le temps passe.... Magnifique !
RépondreSupprimerJ'en connais qui ont du se régaler! Bravo!!
RépondreSupprimerWaou bravo c'est magnifique
RépondreSupprimerJ'adore ces petits gâteaux
Bravo et merci pour ta participation
Bises
Il est très réussi, bravo !
RépondreSupprimeril ne ferait pas un pli chez moi hihi , bravooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerWow mais quelle belle présentation! Un gouter digne d'un écolier! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerils sont adorables comme tout
RépondreSupprimerj'adore ça
bonne journée
bisous
Que ça semble appétissant et... décadent!
RépondreSupprimerJe m'imagine bien laisser une assiette de pâtisseries comme ça au milieu de la table de la cuisine pour le retour des enfants après l'école. ^^
Très réussis ces Napolitains, bravo! Bonne journée!
RépondreSupprimerPour la rentrée ou même pour un anniversaire , il est top ton napolitain, c'est très gourmand, bisous
RépondreSupprimerOh là là ! Ils sont trop beaux ! Bravo !
RépondreSupprimerJ'adore le Napolitain.
Bonne soirée, bises.
Un gouter majestueux, bravo Mauricette! bizz
RépondreSupprimerCoucou, tout le monde adore ce gâteau chez moi, je l'avais déjà testé mais en grand format, et c'était trop bon ! Bisous!
RépondreSupprimerC'est rigole car mon fils m'a parlé du Napolitain hier !! Il a vu une vieille pub et me demandais si je connaissais ! lol
RépondreSupprimerDu coup, je lui ai dit que je chercherais une recette pour lui faire et ... je pique la tienne :)
Bisous
Elle est excellente cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Superbes ! on les dirait sortis de chez le pâtissier ! Mais bon je mettrais bien plus de 30 minutes pour les faire !! Bravo à toi
RépondreSupprimerWaouhh, il est vraiment très bien ton napolitain "maison" et doit être délicieux! Très bon dimanche à toi.
RépondreSupprimerMieux que des vrais !
RépondreSupprimerBisous
Mitou
trop trop bon
RépondreSupprimerje note
Waouh ! On dirait des vrais ! Ils sont très réussis !
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