Voici un dessert que j’ai imaginé autour du fenouil
J’ai utilisé mes moules, vous pouvez adapter avec d’autres moules.
Ingrédients pour 6 personnes
500 g de Fraises
2 sachets sucre vanillé
1 gros bulbe de Fenouil
- ½ jus de Citron Vert
- 25 cl d’Eau
- 100 g de Sucre
Préparation des Fraises:
Laver rapidement les fraises, les équeuter et le tailler en petits dés. Dans une casserole à feu doux, faire chauffer les fraises avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Mixer le tout.
Préparation du
Fenouil:
Enlever les
feuilles externes du bulbe de fenouil et
tailler le en petits dés (cœur compris).
Blanchir les
dés de fenouil à l’eau bouillante pendant
5 à 10 minutes puis les égoutter.
Dans une
casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre et le jus de citron. Ajouter
les dés de fenouil et laisser confire à petits bouillons pendant 15 à 20 mn.
Retirer le fenouil du sirop et mixer jusqu’à
l’obtention d’une purée très fine.
Ajuster le goût en rajoutant éventuellement un peu de jus de citron.
Le biscuit
Ingrédients :
80 g de beurre
80 g de sucre glace
80 g de poudre d’amande
2 œufs
20 g de farine
20 g de maïzena
2 g de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C
Battre le sucre et le beurre avec un batteur jusqu’à
obtenir une texture crémeuse.
Puis ajouter le reste des ingrédients Mettre la pâte
dans une poche à douille sans douille,
puis remplir les empreintes, puis
enfourner pour 20 minutes environ.
Laisser refroidir, puis démouler.
Montage
Mettez le coulis
de fraise dans vos moules puis au congèle pour 30 minutes
Ajouter le confit de fenouil mettre vos biscuits, appuyer légèrement et placer au congélateur pour la nuit.
Le lendemain
Démouler.
Réservez 3 heures au réfrigérateur avant dégustation
Il ne restera plus qu’à se régaler …
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses
Samar du blog ; https://www.mesinspirationsculinaires.com
et Soulef du
blog ; https://www.amourdecuisine.fr
La marraine pour cette nouvelle édition est Zika du blog
https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2024/04/recette-autour-dun-ingredient-109.html
elle a choisi l’ingrédient vedette : Le fenouil.
- Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
- Viviane du blog: quoi qu’on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
- Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
- Soulef du blog: Amour de cuisine avec un Confit de fenouil au safran.
- Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
- Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
- Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil
- Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
- Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
- Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
- Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
- Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
- Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
- Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
- Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
- Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
- Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
- Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
- Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
- EWA du blog les horizonons d’Ewa avec un chutney de fenouil
- Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m’baten
Ton dressage est magnifique
RépondreSupprimerEt cette association de saveurs me plait beaucoup
Bises
Oh là là ! Comme c'est beau et original ! Bravo !
RépondreSupprimerC'est vrai que le fenouil peut aussi s'utiliser en sucré.
Bonne journée, bises.
Rhoo je succombe, j'imagine la rencontre du fenouil et de la fraise je suis persuadée que c'est bien bon.
RépondreSupprimerSi je n'apprécie pas trop le fenouil, même si je me suis régalée avec ma salade, le cuisiner en version sucrée titille la curiosité de mes papilles.
Agréable journée Mauricette !!! Viviane
Une superbe présentation pour un régal assuré! Bisous
RépondreSupprimerOh c'est juste magnifique! Oui nous avons eu la même idée que de confire le fenouil. J'aurais bien gouter à tes tartelettes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une idée originale et je suis certaine que ce confit de fenouil se marie très bien avec la fraise. Je note dans mes favoris. Belle journée. Bises
RépondreSupprimerRhooo la belle gourmandise, il fallait y penser, du fenouil au dessert, merci pour ta belle participation, bisous. Zika
RépondreSupprimersuper j ai vu aussi une recette sucré avec ce bulbe , bravooooooooo tres belle journée bizzzzzzzz
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerC'est extrêmement gourmande et donne bien envie, j'aurais aimé voir les moules.
Gros bisous
bravo Momo pour ce délicieux dessert printanier
RépondreSupprimerbisous
bonne fin de journée
qu'elle magnifique gourmandise !!
RépondreSupprimerbon week-end
bisous
Quelle originale idée de faire une recette sucrée au fenouil, elle est superbe ta tarte
RépondreSupprimerBisous
Un dessert visuellement gourmand et je suis sûre que ce mariage doit être délicieux. Je n'ai jamais cuisiné le fenouil en sucré, il va falloir que j''y remédie.
RépondreSupprimerBisous
C'est une belle recette, bravo à toi. Comme les copinautes, je trouve original de cuisiner le fenouil version sucré.
RépondreSupprimerBon week-end
waaw une belle découverte cette association de saveur j'adore
RépondreSupprimerMerci Momo pour ta jolie participation
RépondreSupprimerCe dessert a l'air incroyablement gourmand et tentant. Bravo pour cette délicieuse création printanière ! Bisous.
Comme c'est joli et je suis sûr que le fenouil se marie bien avec la fraise! Très gourmand dessert, bravo!
RépondreSupprimerUn dessert vraiment digne d'une patisserie! J'imagine le bon gout du fenouil avec la fraise! Tu as utilisé un moule Demarle? Je me suis inscrite la veille pour le challenge, je manquais d'inspiration :) maintenant avec toutes les belles recettes autour du fenouil j'ai de quoi me régaler. Bon weekend, bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUne alternative au traditionnel mariage fraise rhubarbe , ça doit être plus doux et subtil avec le fenouil, c'est un joli dessert bien pensé
RépondreSupprimerje n'aurais jamais imaginé le fenouil dans un dessert, vraiment bravo car en plus c'est magnifique!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Originale et superbe cette recette !
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