Pour la pâte brisée :
200 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 demi-cuillière à café de sel
Pour la garniture vous aurez besoin :
25cl de crème liquide
13 cl de lait
1 oeuf
1 petite tête de brocoli
(Soit environ
une dizaine de petits fleurons)
Fromage 80 de Saint-Félicien
100g de lardon
Sel & poivre
Préparation :
Mélangez la farine ajoutez le sel
Incorporez le beurre coupé en morceaux en le frottant entre vos mains. Dès que le beurre est bien incorporé à la farine, ajoutez le l’œuf.Mélangez jusqu’à avoir une pâte assez souple. Filmez-la puis placez-la au frais pendant au moins une heure . Coupez votre brocoli de manière à récupérer les fleurons, lavez-les bien, puis faites-les blanchir 4 minutes dans une eau salée bouillante.
Dès qu’ils sont cuits,égouttez-les et séchez les biens à l’aide de papier absorbant.
Battez en omelette l’œuf ajoutez la crème et le lait et mélangez bien. Assaisonnez avec sel, poivre. Sortez votre pâte du frais, puis abaissez votre pâte assez finement Placez votre pâte dans votre moule, foncez-la bien, puis piquez le fond avec une fourchette. Parsemez de lardons dans le fond de la pâte. Dispersez les fleurons de brocolis et parsemez des morceaux de saint Félicien sur toute la surface. Versez votre mélange par dessus, puis enfournez 35 à 40 minute
Avec cette recette, Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses,
Samar du blog https://www.mesinspirationsculinaires.com
et Soulef du blog https://www.amourdecuisine.fr
La marraine du mois est Vanessa du blog
https://petitbohnium.over-blog.com
qui a choisi comme ingrédient les choux
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
- Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
- Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
- Céline du blog La cuisine de Silena avec
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
- Flo du blog Flo en cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
- Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
- Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
- Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
- Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
- Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
Une belle tarte comme je les aime!
RépondreSupprimerTa tarte doit être absolument délicieuse
RépondreSupprimerBises
Oh une très belle tarte que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est une belle tarte originale, cette composition au top doit très bien fonctionner pour régaler d'autant qu'elle est joliment colorée et donc appétissante !!!
RépondreSupprimerBelle journée Mauricette. Bizh. Viviane
une superbe tarte bien appétissante! miam!
RépondreSupprimerbonne journée
Je confirme pour en avoir déjà fait c'est un vrai délice. Des bises et belle journée
RépondreSupprimerComment ne pas aimer cette belle tarte, j'aime le brocoli, le st félicien que j'ai souvent au frigo, elle ne va pas tarder à être dans mon assiette !
RépondreSupprimerComme elle a l'air bonne cette tarte! très bon choix!
RépondreSupprimermerci pour ta participation
belle journée, bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerC'est une bonne idee ta tarte, tu me donnes bien envie, bisous
Merci pour ta participation.
Coucou.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de tarte avec du brocoli, c'est une très bonne idée.
Bon week-end. Bisous
Miam... mais la dernière fois que j'ai mangé du St-Félicien, j'ai eu droit à une intoxication alimentaire !
RépondreSupprimerGros bisous et bonne soirée.
Lavandine
Quelle bonne idée de garniture cette tarte, j'adore !
RépondreSupprimerTu me donnes là une bonne idée ! Je fais souvent la tarte aux poireaux et j'oublie les autres légumes !
RépondreSupprimerune tarte très gouteuse, le brocoli marche bien avec le fromage
RépondreSupprimerbisous
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonsoir , excellente cette tarte! passe un bon week end
RépondreSupprimercoucou superbe tarte et avec du Saint-Félicien, ça fait un siècle que je n'en ai pas mangé c'est tellement bon, bisous
RépondreSupprimerToute dorée, elle est bien appétissante, ça me donne envie d'en refaire :) Bisous
RépondreSupprimerLa belle quiche qui donne qu'une envie: C'est de se resservir! Bises et à bientôt, ~Nessa
RépondreSupprimerIdéale pour un souper ou comme entrée !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Je note cette recette. Merci
RépondreSupprimercette recette est trés gourmande, j'aime beaucoup bisous
RépondreSupprimerJolie tarte, sans lardons pour moi mais du coup je mets plus de fromage, hihi!! Bon dimanche
RépondreSupprimerUne tarte bien gourmande et généreuse !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Une idée recette qui me plaît bien. Je me l'a note !
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