Nous connaissons tous le Mojito, le mélange de citron vert et menthe. J’ai combiné ces deux parfums dans une tarte et ça a donné un gout très riche et très frais.
Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm :
Pâte sucrée
130g de farine
80g de beurre
40g de sucre glace
20g de poudre d’amande
1 œuf
Préparation :
Au robot, battez ensemble le beurre, le sucre glace et le sel.
Ajoutez l’œuf et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Formez une galette, filmez et placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
A la main, commencez par mélanger ensemble le beurre et le sucre, puis ajoutez les autres ingrédients en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné.
Foncez un moule à tarte avec votre pâte sucrée, puis replacez au frais pour 30 mn. Ainsi, la pâte ne rétrécira pas à la cuisson.
Préchauffez votre four à 170°C. Cuire la pâte sucrée pendant 20 mn et laisse-la refroidir.
Ingrédients Crème citron vert menthe :
3 citrons jaunes
3 citrons verts
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Maïzena
80 g de beurre froid coupé en cubes
5 cl de rhum
1 bouquet de menthe fraîche
1 cuillère à café de sirop de menthe
Pour le sirop :
150 g de sucre en poudre
12 cl d'eau
Préparation :
Préparez le sirop : mettez le sucre en poudre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition. Lavez un citron vert, coupez-le en fines rondelles, et mettez-les à confire pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les tranches de citron deviennent translucides. Réservez.
Dans un saladier, préparez l'appareil au citron : Versez le sucre, cassez les œufs entiers, ajoutez la Maïzena et mélangez bien.
Lavez les citrons, zestez les citrons verts, coupez tous les citrons en 2 et récupérez le jus. Versez le jus dans le mélange précédent. Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition en mélangeant tout le temps. Laissez épaissir puis ajoutez le beurre très froid. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et sortez la casserole du feu.
Ajoutez le rhum et le zeste de citron. Lavez la menthe fraîche puis hachez-la finement. Ajoutez la menthe hachée, le sirop de menthe dans la crème, mélangez et réservez.
Mettre la crème sur la pâte refroidi.
Décorez avec les rondelles de citron confites et les feuilles des menthe
Réservez au frigo pour 1 heure minimum.
Une tarte qui a du peps! j'adore!! bizz
RépondreSupprimerCette tarte doit être excellente
RépondreSupprimerBises
Tu es pleine de bonnes et gourmandes idées. Bravo pour cette tarte !
RépondreSupprimerQu'elle est belle ta tarte ! J'y goûterais bien :-) Belle journée, bises
RépondreSupprimerUne très belle tarte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'aime beaucoup ces saveurs, cette tarte me régalerait. Bon week-end à toi. Bisous
RépondreSupprimerElle est juste sublime cette tarte et je suis sûre délicieuse et toute en fraîcheur!
RépondreSupprimerbelle fin de journée bisous
Une très belle idée cette tarte aux goûts si particuliers... Bon dimanche à toi. bises
RépondreSupprimerça devait être très très bon!!
RépondreSupprimerbon dimanche
quelle superbe idée moi qui adore ce cocktail, je suis certaine d'aimer ta tarte
RépondreSupprimerbonne soirée
Très original comme tarte et en plus elle est belle
RépondreSupprimerBonne journée !
Superbe ! Le goût doit être incroyable.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oh elle est original cette tarte, je pense que je me serais régalé. Elle est très joli.
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