Ingrédients
12 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs
20gr de lait
25cl de crème fraiche
350 gr de farine de blé T45
50gr de sucre myrtille
Préparation :
Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter la crème , puis pétrir à petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 15 minutes à vitesse moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.
Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume
(cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et une nuit au frigo .
Lendemain,
Sortir la pâte du réfrigérateur, la déposer sur un plan de travail fariné étalez la pâte en un rectangle. Tartinez-le généreusement de gelée myrtille rouler la pâte en boudin, à l’aide d’un couteau, coupez le boudin en deux. Torsadez les deux bouts sans trop serrer et en essayant de garder la partie côté marbré vers le haut et placez votre brioche dans le cercle en inox. Pensez à cacher les extrémités sous la brioche. Elle n’en sera que plus jolie !
Laissez lever à nouveau 45 mn environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez et laissez cuire environ 25 mn. Laissez tiédir avant de démouler
Sirop au sucre myrtille
1 tasse sucre myrtilles
½ tasse d'eau
Dans une petite casserole, porter à ébullition, l'eau, le sucre , pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le sirop commence à épaissir.
Dès la sortie du four, imbiber la brioche au pinceau avec ce sirop.
Attendre quelques minutes, avant de démoule
Bonne semaine !!!
Complimenti, una vera meraviglia questa brioche!!!!
RépondreSupprimerSuperbe cette brioche, juste pile poil ce qu'il me faut pour utiliser ma gelée aux fruits rouges ( qui contient des mûres et myrtilles noires !)
RépondreSupprimerje suis la marraine de la prochaine bataille food , si le coeur t'en dis:http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2022/05/08/39468807.html
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerMais qu'est ce que ça doit être bon, j'adore.
Waouh, elle est magnifique !
RépondreSupprimerComme elle est belle tu me donnes très envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBelle soirée
Bien dodue et gourmande à souhait avec la myrtille, j'aime ça! bizz
RépondreSupprimerComme elle est belle, bravo ! Tu me donnes envie ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerElle est superbe et sans aucun doute délicieuse!
RépondreSupprimerbonne journée
Une très belle brioche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une très belle brioche
RépondreSupprimerbonne soirée
Wawww qu'elle est belle ta brioche, bisous
RépondreSupprimerMagnifique et tellement généreuse ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Quelle belle brioche... c'est sûrement un petit régal... Belle journée. Bises
RépondreSupprimerQu'elle est belle et gourmande, j'adore !!
RépondreSupprimerbravo puor cette belle brioche, Momo
RépondreSupprimerbisous
elle est juste sublime cette brioche, bien dodue comme je les aime!
RépondreSupprimerbonne fin de journée bisous