Brioche Babka gelée myrtille


Ingrédients  

12 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs 

20gr de lait

25cl de crème fraiche 

350 gr de farine de blé T45

50gr de sucre myrtille

gelée myrtille

 Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter la crème , puis pétrir à petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 15 minutes à vitesse moyenne.

 Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume 

(cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et une nuit au frigo .


Lendemain, 

Sortir la pâte du réfrigérateur, la déposer sur un plan de travail fariné étalez la pâte en un rectangle. Tartinez-le généreusement de gelée myrtille rouler la pâte en boudin, à l’aide d’un couteau, coupez le boudin en deux. Torsadez les deux bouts sans trop serrer et en essayant de garder la partie côté marbré vers le haut et placez votre brioche dans le cercle en inox. Pensez à cacher les extrémités sous la brioche. Elle n’en sera que plus jolie !

Laissez lever à nouveau 45 mn environ.

Préchauffez le four à 180°C. 

Enfournez et laissez cuire environ 25 mn. Laissez tiédir avant de démouler  

Sirop au sucre myrtille 

1 tasse sucre myrtilles 

½ tasse d'eau

 

Dans une petite casserole, porter à ébullition, l'eau, le sucre , pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le sirop commence à épaissir.

Dès la sortie du four, imbiber la brioche au pinceau avec ce sirop.

Attendre quelques minutes, avant de démoule


Bonne semaine !!!

Commentaires

  1. Complimenti, una vera meraviglia questa brioche!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Superbe cette brioche, juste pile poil ce qu'il me faut pour utiliser ma gelée aux fruits rouges ( qui contient des mûres et myrtilles noires !)
    je suis la marraine de la prochaine bataille food , si le coeur t'en dis:http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2022/05/08/39468807.html

    RépondreSupprimer
  3. Coucou ma belle,
    Mais qu'est ce que ça doit être bon, j'adore.

    RépondreSupprimer
  4. Comme elle est belle tu me donnes très envie de croquer dedans
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. Bien dodue et gourmande à souhait avec la myrtille, j'aime ça! bizz

    RépondreSupprimer
  6. Comme elle est belle, bravo ! Tu me donnes envie ! Belle journée, bises

    RépondreSupprimer
  7. Elle est superbe et sans aucun doute délicieuse!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Une très belle brioche
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. une très belle brioche
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Wawww qu'elle est belle ta brioche, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Magnifique et tellement généreuse ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  12. Quelle belle brioche... c'est sûrement un petit régal... Belle journée. Bises

    RépondreSupprimer
  13. bravo puor cette belle brioche, Momo
    bisous

    RépondreSupprimer
  14. elle est juste sublime cette brioche, bien dodue comme je les aime!
    bonne fin de journée bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire