Le cheesecake est un dessert typique de la pâtisserie américaine et anglaise. Il se compose traditionnellement d’une couche de biscuit, et d’un appareil à base de fromage frais.
Pour pouvoir démouler le cheesecake je vous conseille d’utiliser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière. Et surtout n’oubliez pas de beurrez !
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Ingrédients :
Base :
200 gr de speculoos
90 gr de beurre
Préparez la base biscuitée
Préparez un moule démontable de 20cm de diamètre.
Pour faciliter le démoulage, je l'ai recouvert de papier sulfurisé que j'ai coincé dans le système à charnière et je l'ai chemisé de rhodoïd.
Dans un robot coupe, mixez les biscuits spéculoos et le beurre fondu.
Versez cette préparation au fond du moule et tassez la bien pour faire un fond hermétique à votre cheesecake.
Réservez au réfrigérateur.
Ingrédients : Garniture
Un pot de 300g de Philadelphia
95g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
85g De Sucre En Poudre.
35g D’Eau.
30g De Sucre Glace.
4 Feuilles De Gélatine ( 8g. ).
1 Œuf
Les Zeste D’1 Citron Jaune & Citron Vert.
Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau très froide.
Dans un autre cul de poule, mettez le fromage frais, le sucre glace et les zestes des citrons.
Fouettez ce mélange.
Vous devez obtenir une crème bien homogène.
Réservez.
Dans une petite casserole, versez l’eau et le sucre en poudre.
Mélangez à l’aide d’un fouet, pour le faire dissoudre.
Faîtes chauffer, sur feu fort.
Dès que le sucre est dissous et le sirop un peu épais, c’est prêt.
Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il faut atteindre 118°.
Pendant ce temps, commencez à fouetter l’œuf, à l’aide d’un batteur électrique.
Dès que le sirop est prêt, faîtes le couler sur les bords du cul de poule.
Ainsi, le sirop va se répandre tranquillement sur l’œuf.
Donc, une fois fait, augmentez la vitesse.
Comptez environ 5min., le temps que ça refroidisse.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux, posez le cul de poule qui contient le mélange de fromage frais sucré, pour faire une cuisson au bain-marie.
Arrêtez la cuisson, dès qu’il a une texture de crème liquide.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.
Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.
L’incorporer délicatement à la préparation des œufs.
Dans le cul de poule refroidi, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly, à l’aide d’un batteur électrique.
Puis la mélanger aussi doucement au mélange précédent.
Transvasez la préparation sur la base de biscuit.
Réservez au congélateur, minimum 4h., le temps qu’elle durcisse.
Préparez le nappage fruits de la passion
Ingrédients :
12 / 15 Fruits De La Passion.
50g De Sucre En Poudre.
10g De Vitpris
Préparation :
Coupez en 2 tout vos fruits.
Gardez 150g de pulpe et de pépin, que vous mettez dans une casserole.
Le reste videz les, dans une passoire que vous avez posé sur un cul de poule.
Extraire le jus, à l’aide d’un fouet à main.
Arrêter, lorsque il restera que les grains noirs.
Vous devez obtenir 100g de jus.
Versez le dans la casserole, ainsi que la moitié du sucre.
Portez à ébullition sur feu moyen.
Le reste du sucre mélangez le avec le Vitpris.
Dès que vous avez vos premiers bouillons, ajoutez le mélange sucré. Mélangez pour bien l’incorporer.
Comptez 2min. / 3min., après reprise de l’ébullition.
Laissez tiédir 30min.
Versez le nappage tiède sur le cheesecake et inclinez légèrement le moule dans tous les sens pour que le nappage soit lisse et uniformément réparti.
Réservez 8h minimum au congélateur.Une nuit étant l’idéal
Le lendemain…
Démoulez et décollez le papier sulfurisé.
Posez votre cheesecake sur un plat de service.
Laissez décongeler 4h. tranquillement au réfrigérateur.
Le cheesecake est toujours meilleur le lendemain !
Bonne dégustation ! Sur ce je vais en manger une part ! ♥
Et un grand merci à Isabelle
Pour avoir partagé sa recette
Lien de son blog :https://une-petite-faim.fr
Encore merci pour toutes ces délicieuses recettes !
Comme c'est bon tout ça et j'en veux de suite ma chère Momo lol ! Bisous
RépondreSupprimerOh encore une belle gourmandise pour ravir les palais sucrés! bizz
RépondreSupprimerJe l'avais aussi repéré cette bonne recette chez Isabelle. Bravo tu l'as bien réussi, il donne trop envie!
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bisous
Il est parfaitement réussi ton cheesecake, bravo ! Bonne journée
RépondreSupprimerrho la laaa je craque !!! j'aime pas ... j'adoooore !!!! ::) :) :)
RépondreSupprimeraller c est chipé les sans cuisson sont mes préférée belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimercoucou merci de ta confiance il est superbe, bravo, bisous
RépondreSupprimerBravo à toutes les deux pour cette très jolie recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Ils sont superbes et j'adore ces fruits exotiques
RépondreSupprimerBravo
Je m'empresse d'imprimer la recette! J'adore le cheesecake!
RépondreSupprimerUn grand merci et très belle journée
Humm comme il fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est super gourmand ton cheesecake. Bisous.
RépondreSupprimerLe cheese cake fait partie de mes desserts préférés. Il est très gourmand et avec des fruits de la passion ...
RépondreSupprimerQuel super cheese-cake ! Belle journée
RépondreSupprimercomme il doit être bon!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
J'adore le cheesecake et les fruits de la passion, il est pour moi celui là :)
RépondreSupprimerun superbe cheesecake ! bises
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
RépondreSupprimerune superbe belle recette
RépondreSupprimermerciiiii Momo et bravo
bisous bisous
bon dredi
il faudra quand même que j'essaie un cheesecake un jour ! il est beau... Bises
RépondreSupprimerhummmm, merci, patricia cuisine
RépondreSupprimerIl me fait envie ce cheese cake passion.
RépondreSupprimerRhooooo, il est superbe ton cheesecake , un pur régal, bisous
RépondreSupprimerTrès joli et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.