CHOCOLAT DULCEY CACAHUÈTE

Ça y est, les calendriers de l'avent sont sortis, les sapins brillent de mille feux et il est impossible de sortir sans porter plusieurs couches de vêtements. Bref, on est en décembre, et c'est bientôt Noël ! Et pourquoi pas, cette année, essayer de faire vos chocolats originaux vous-même ? 

Ingrédients pour le Praliné cacahuète

190g de cacahuètes

100g de sucre

24g d’eau

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 Faites torréfier les cacahuètes.

Préparer le caramel en mettant le sucre dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Le laisser fondre jusqu’à obtenir un caramel. Veiller à ce qu’il ne soit pas trop foncé pour éviter une amertume trop importante. Ajoutez alors les cacahuètes torréfiées et mélangez.

Laissez cuire, tout en mélangeant, jusqu’à ce que l’ensemble des cacahuètes soit caramélisé.

Verser aussitôt l’ensemble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir pour que la plaque de cacahuètes caramélisées durcisse.

 Une fois froid, mixez les cacahuètes pour obtenir une pâte bien lisse et liquide. Selon la puissance du robot ça prend plus ou moins de temps. Si le robot n’est pas très puissant, n’hésitez pas à faire une pause au milieu pour le laisser refroidir. 

Réserver le praliné 100% cacahuètes dans un pot à température ambiante.


200g de chocolat Dulcey (chocolat blond de Valrhona)

 

Préparation :

Faire fondre au bain-marie le chocolat jusqu’à atteindre une température de 40°C-45°C, tout en mélangeant. 

Remplir grossièrement et généreusement les 18 empreintes de coeur ou carré avec du chocolat tempéré. Avec un mouvement de va et vient et retourner aussitôt les moules en polycarbonate sur une assiette pour laisser couler l’excédent. Bien tapoter. Mettre au réfrigérateur pour faire cristalliser le chocolat. Récupérer le chocolat restant, qui servira à refermer les moules après les avoir garnis.

Répartir le praliné de cacahuète dans les cavités en chocolat durcies. Laisser un espace de deux millimètres environ pour pouvoir fermer les moules. Mettre au réfrigérateur 20 minutes environ pour faire durcir la garniture, ce qui facilitera la fermeture des cœurs par la suite.

Pour la fermeture et la finition des moules

Récupérer le reste de chocolat et le refaire fondre, refermer les moules avec le chocolat. Mettre au réfrigérateur environ 20 minutes.  Il ne reste plus qu’à démouler les chocolats en retournant tout simplement le moule.

Vous pouvez saupoudrer les chocolats de paillettes dorée.




Avec cette recette je participe à la Foodista challenge#81, 

c’est Sylvie de :https://www.latabledeclara.fr/2021/11/foodista-challenge-81.html

qui à choisi comme thème « Préparons les fêtes avec le chocolat ».


Logo du défi culinaire Foodista Challenge


Liste des participantes:

  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu’on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C’est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d’élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate
  32. Natalia de Sucre et épices
  33. Christine de Pause nature
  34. Charlotte de Les recettes de la débrouille 
  35. Guy de Guy 59620

Commentaires

  1. Miam-miam voilà de bons chocolats
    Bonne journée Bisous

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  2. Avec mon café c'est parfait !
    Merci pour ta participation avec cette gourmandise à croquer !
    Bisous

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  3. Oh des chocolats faits maison, un vrai délice. Belle journée

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  4. haaa la la je ne peut pas me contenter de un ou deux sa c est sur c est jusqu'à a qu' il y en ai plus même s il y faut y passer l après midi hihihihi belle soirée , bizouuuuuuuuuuu

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  5. J'aime beaucoup ton association, je note ta petite recette !!

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  6. Quelle bonne idée d'associer les cacahuètes au chocolat ! Bonne soirée, bisous

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  7. bravo pour ces jolies gourmandises festives
    merci
    bisous
    bonne fin de journée

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  8. Oh, je me servirais bien moi!!! bizz

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  9. je n'ai qu'une chose à dire : "j'en veux !"

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  10. Wouah ! Qu'elles jolies gourmandises, miamm! Bisous!

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  11. Qu'ils sont beaux ! Et j'imagine comme ils sont bons. Sacré gourmandise.
    Bisous

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  12. quelle gourmandise, c'est joli et raffiné
    bisous

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  13. Oh que c'est bon tout ça tu m'en as gardés dis oui stp lol bises

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  14. de délicieuses gourmandises ! bises

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  15. une pure gourmandise!
    bonne journée

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  16. Très belles gourmandises ! Bonne journée

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  17. Aaaah que ouiii, obligatoirement un p'tit chocolat à déguster en sirotant le café et les tiens sont la promesse d'un moment gourmand avec leurs saveurs.
    Bon mercredi Mauricette. Bizh. Viviane

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  18. de jolies gourmandises j'adore
    très bon après-midi

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  19. Olalala mais qu'elle gourmandises �� une tuerie
    Bonne soirée

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  20. Comme ils sont beaux tes petits chocolats j'ai juste envie de t'en piquer un
    Bisous

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  21. Bonsoir, oh la gourmandise que ça doit être. Miam miam

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  22. coucou super sympa je fais mon chocolat dulcey mais jamais je n'aurai pensé aux cacahuètes, je la mets de côté, merci grâce à toi je vais me régaler, bisous

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