Ingrédients pour le Praliné cacahuète
190g de cacahuètes
100g de sucre
24g d’eau
****
Faites torréfier les cacahuètes.
Préparer le caramel en mettant le sucre dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Le laisser fondre jusqu’à obtenir un caramel. Veiller à ce qu’il ne soit pas trop foncé pour éviter une amertume trop importante. Ajoutez alors les cacahuètes torréfiées et mélangez.
Laissez cuire, tout en mélangeant, jusqu’à ce que l’ensemble des cacahuètes soit caramélisé.
Verser aussitôt l’ensemble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir pour que la plaque de cacahuètes caramélisées durcisse.
Une fois froid, mixez les cacahuètes pour obtenir une pâte bien lisse et liquide. Selon la puissance du robot ça prend plus ou moins de temps. Si le robot n’est pas très puissant, n’hésitez pas à faire une pause au milieu pour le laisser refroidir.
Réserver le praliné 100% cacahuètes dans un pot à température ambiante.
200g de chocolat Dulcey (chocolat blond de Valrhona)
Préparation :
Faire fondre au bain-marie le chocolat jusqu’à atteindre une température de 40°C-45°C, tout en mélangeant.
Remplir grossièrement et généreusement les 18 empreintes de coeur ou carré avec du chocolat tempéré. Avec un mouvement de va et vient et retourner aussitôt les moules en polycarbonate sur une assiette pour laisser couler l’excédent. Bien tapoter. Mettre au réfrigérateur pour faire cristalliser le chocolat. Récupérer le chocolat restant, qui servira à refermer les moules après les avoir garnis.
Répartir le praliné de cacahuète dans les cavités en chocolat durcies. Laisser un espace de deux millimètres environ pour pouvoir fermer les moules. Mettre au réfrigérateur 20 minutes environ pour faire durcir la garniture, ce qui facilitera la fermeture des cœurs par la suite.
Pour la fermeture et la finition des moules
Récupérer le reste de chocolat et le refaire fondre, refermer les moules avec le chocolat. Mettre au réfrigérateur environ 20 minutes. Il ne reste plus qu’à démouler les chocolats en retournant tout simplement le moule.
Vous pouvez saupoudrer les chocolats de paillettes dorée.
Avec cette recette je participe à la Foodista challenge#81,
c’est Sylvie de :https://www.latabledeclara.fr/2021/11/foodista-challenge-81.html
qui à choisi comme thème « Préparons les fêtes avec le chocolat ».
Liste des participantes:
- Sylvie de La table de Clara
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Sofia de Plume et prose
- Soulef de Amour de cuisine
- Zika de Cuisine de Zika
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Flo de Flo en cuisine
- Muriel de Petites marmites et compagnie
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Hélène de Keskonmangemaman
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Isabelle de Une petite faim
- Laurence de Plaisir et équilibre
- Assia de Gourmandise Assia
- Delphine de Oh la gourmande
- Natly de Cuisine Voozenoo
- Michèle de Croquantfondantgourmand
- Michelle de Plaisir de la maison
- Salima de C’est salima qui cuisine
- Elodie de Gourmandise d’élo
- Manon de Les jolies framboises
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Camille de Camille pâtisserie
- Aneth de Mes recettes et autres
- Mauricette de Momo délice
- Lina de Le chaud patate
- Natalia de Sucre et épices
- Christine de Pause nature
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Guy de Guy 59620
Miam-miam voilà de bons chocolats
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
Avec mon café c'est parfait !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation avec cette gourmandise à croquer !
Bisous
Oh des chocolats faits maison, un vrai délice. Belle journée
RépondreSupprimerDe très jolis et gourmands chocolats.
RépondreSupprimerhaaa la la je ne peut pas me contenter de un ou deux sa c est sur c est jusqu'à a qu' il y en ai plus même s il y faut y passer l après midi hihihihi belle soirée , bizouuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton association, je note ta petite recette !!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée d'associer les cacahuètes au chocolat ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerJ'adore!!!
RépondreSupprimerbravo pour ces jolies gourmandises festives
RépondreSupprimermerci
bisous
bonne fin de journée
Oh, je me servirais bien moi!!! bizz
RépondreSupprimerje n'ai qu'une chose à dire : "j'en veux !"
RépondreSupprimerWouah ! Qu'elles jolies gourmandises, miamm! Bisous!
RépondreSupprimerQu'ils sont beaux ! Et j'imagine comme ils sont bons. Sacré gourmandise.
RépondreSupprimerBisous
quelle gourmandise, c'est joli et raffiné
RépondreSupprimerbisous
Oh que c'est bon tout ça tu m'en as gardés dis oui stp lol bises
RépondreSupprimerde délicieuses gourmandises ! bises
RépondreSupprimerSûrement un vrai régal ! Bises
RépondreSupprimerune pure gourmandise!
RépondreSupprimerbonne journée
Très belles gourmandises ! Bonne journée
RépondreSupprimerUne gourmandise de folie;)
RépondreSupprimerAaaah que ouiii, obligatoirement un p'tit chocolat à déguster en sirotant le café et les tiens sont la promesse d'un moment gourmand avec leurs saveurs.
RépondreSupprimerBon mercredi Mauricette. Bizh. Viviane
de jolies gourmandises j'adore
RépondreSupprimertrès bon après-midi
Olalala mais qu'elle gourmandises �� une tuerie
RépondreSupprimerBonne soirée
Comme ils sont beaux tes petits chocolats j'ai juste envie de t'en piquer un
RépondreSupprimerBisous
Bonsoir, oh la gourmandise que ça doit être. Miam miam
RépondreSupprimercoucou super sympa je fais mon chocolat dulcey mais jamais je n'aurai pensé aux cacahuètes, je la mets de côté, merci grâce à toi je vais me régaler, bisous
RépondreSupprimer