Tarte -Tatin

 

Ingrédients pour 8 personnes : 

200 g de sucre en poudre

8 grosses pommes (j'ai pris des Royal Gala)

Le choix des pommes est très important lors de la réalisation de tarte tatin. Utilisez une variété de pommes qui se tiennent bien à la cuisson pour éviter qu’elles ne s’écrasent au démoulage.

100 g de beurre doux

200 ml d'eau

1 gousses de vanille


Au boulot :

Commencez par faire caraméliser 

Réaliser un caramel à sec avec les 150g de sucre. Ajouter le sucre en 3 ou 4 fois: faire fondre une partie du sucre à feu moyen, puis ajouter une deuxième partie dès que le sucre est liquéfié et recommencer jusqu'à ce que tout le sucre soit incorporé. Ne surtout pas remuer avec une spatule ou le sucre risque de masser (cristalliser). Une fois le caramel prêt, verser dans un moule de 22/24 cm en essayant de le répartir au mieux sur toute la surface. 

Attention, le caramel durcit très vite !

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Ma pâte est donc une pâte brisée simple et bien beurrée,

Pour la pâte brisée : 30 minutes avant de cuire la tarte :

150 g farine de blé T65

50 g sucre en poudre

125 g beurre

1 œuf

2 cl eau

1 pincée fleur de sel

 Préparation :

Mélanger le sel, le sucre et la farine.

Couper le beurre en petits cubes et le verser dans la farine. Travailler le tout du bout des doigts pour incorporer le beurre en formant une sorte de sable.Battre l'oeuf et l'eau. Verser sur le mélange farine-beurre. Mélanger sans pétrir et rassembler en boule. Laisser reposer pendant 30 minutes.

****

Les pommes :

Le pochage des pommes rend les pommes plus malléables, ce qui nous permet de bien les serrer dans le moule et d’en mettre 2 fois plus que dans une tarte tatin traditionnelle !

Lavez et épluchez les pommes. Coupe-les en quartiers et ôtez le cœur et les pépins. Ouvrez la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Placez-les dans une grande casserole avec le beurre, le sucre  et l'eau. Faites chauffer.

Quand le mélange est complètement fondu, placez les pommes à l'intérieur et laissez cuire 16 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes, vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur (mais attention à ne pas les réduire en purée !). Les sortir avec une écumoire. Laisser refroidir les pommes après leur pochage.

****

Le montage et la cuisson :

Garnir le moule avec les quartiers de pommes en formant une rosace. Placer chaque quartier sur la tranche. Ne pas hésiter à bien les tasser entre elle, les pommes étant pochées, elles se tasseront très facilement.

Lorsque le tour est terminé, garnir le centre en tassant également. A la fin, appuyer légèrement sur tous les quartiers de pomme afin de les tasser une dernière fois.

Couvrir avec la pâte brisée a l'aide d'un couteau à bouts ronds, faire filer la pâte sablée entre les fruits et la paroi du moule. Procéder ainsi tout le long de la paroi.

Enfourner 20 à 30 minutes : La pâte doit être joliment dorée. A la sortie du four, retourner tout de suite le moule sur votre plat de service mais laisser le moule ainsi retourné pendant plusieurs minutes afin de vous assurer que tous les fruits sont bien décollés. Vous pouvez servir cette délicieuse tarte telle quelle ou avec un peu de glace à la vanille.

La tarte tatin se conserve à température ambiante 

et non au frigo.


Bon week-end !


 

 

 

Commentaires

  1. un excellent dessert!!
    bonne journée

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  2. elle est belle, bien gourmande
    bisous Momo
    très bonne fin de semaine

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  3. TRop bon ça j'en fais avec tous les fruits tellement j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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  4. C'est mon pêcher mignon la tarte tatin, le tienne est superbe. Bon week-end

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  5. Coucou. Une bien belle tarte tatin, bien fondante... miam... Bises

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  6. oh la belle tarte tatin ! bises

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  7. coucou tu me donne envie d'en refaire, elle est tellement appétissante, bisous

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  8. Toujours bien appréciée la tarte tatin.

    http://www.smjcrea.fr

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  9. La tarte tatin fait partie de mes desserts favoris, elle est superbe, bravo Momo. Bisous

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  10. Une grand classique parfait pour l'automne que l'on aime retrouver !
    Bonne journée, bises.

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  11. Coucou ma belle,
    Une de mes tartes favorites.
    Bisous

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  12. Aaaah la tarte tatin, l'une de mes gourmandises préférées.
    Quand la Cavalière participe à un concours vers Lamotte Beuvron, elle n'oublie jamais de m'en rapporter une ;-)
    Agréable journée Momo. Bizh. Viviane

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  13. Elle est sublime ta tatin et si alléchante

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