Praliné cacahuète


Pour une nouvelle recette j’avais envie de tester un nouveau praliné.

Mon dévolu s’est donc porté sur les cacahuètes. 

Dans cette recette je n’ai utilisé que des cacahuètes émondées et torréfiées. Le résultat est excellent, le goût de cacahuète est très prononcé, un vrai régal à condition d’aimer ce fruit sec.

J’imagine déjà avec ce praliné 100% cacahuètes de belles créations !!!!

 

Temps de préparation –  45 minutes

Temps de cuisson – 10 minutes

Pour 250g de praliné


Ingrédients

190g de cacahuètes

100g de sucre

24g d’eau

Au boulot:

Faites torréfier les cacahuètes.

Préparer le caramel en mettant le sucre dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Le laisser fondre jusqu’à obtenir un caramel. Veiller à ce qu’il ne soit pas trop foncé pour éviter une amertume trop importante.Ajoutez alors les cacahuètes torréfiées et mélangez.

Laissez cuire, tout en mélangeant, jusqu’à ce que l’ensemble des cacahuètes soit caramélisé.

Verser aussitôt l’ensemble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir pour que la plaque de cacahuètes caramélisées durcisse.

 Une fois froid, mixez les cacahuètes pour obtenir une pâte bien lisse et liquide. Selon la puissance du robot ça prend plus ou moins de temps. Si le robot n’est pas très puissant, n’hésitez pas à faire une pause au milieu pour le laisser refroidir. 

Réserver le praliné 100% cacahuètes dans un pot à température ambiante.

s’il n’est pas mangé d’ici là !!


Bonne gourmandise !!! 


Petite info :

Lors du mixage, les cacahuètes et le caramel se mélangent, on va d’abord obtenir du pralin de cacahuètes puis le mélange va devenir « poudreux ».  Ce mélange va s’humidifier progressivement pour former une boule de pâte épaisse et au bout de quelques secondes le mélange devient plus liquide : les cacahuètes laissent en effet échapper au fur et à mesure du mixage leur gras sous l’effet de la chaleur, ce qui va permettre l’obtention d’une belle pâte onctueuse. Il faut donc continuer à mixer pendant 6min environ!


 

 

 

Commentaires

  1. Oh là là , je ne résiste pas à une si belle et délicieuse gourmandise! bizz

    RépondreSupprimer
  2. Il y a toujours de bonnes idées gourmandes chez Momo! Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. J'imagine que c'est irresistible!

    RépondreSupprimer
  4. Top de le faire maison
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ca promet de belles recettes à venir. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ooooh que j'aimerais plonger ma cuillère pour y gouter. Recette bien tentante, merci de ton partage bien gourmand ;-)
    Bonne soirée. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. trop bon !!! et merci pour les makrouts au flan à la pistache, la recette est sur mon blog ! bises

    RépondreSupprimer
  8. Voici une déclinaison du pralin classique qui a tout pour me plaire !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire