Gratin de macaronis croustillants (de Cyril lignac)

 

Un gratin de pâtes très simple et rapide à préparer de Cyril Lignac 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

250g de macaronis cuits

20g de beurre

20g de farine

1 cuil. à café de moutarde

½ litre de lait entier

100g de fromage râpé type emmental / gruyère ou comté

100g de fromage râpé type parmesan

150g de pancetta ou bacon ou lardon coupés en petits morceaux

50g de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm 

Les étapes de la recette

Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle ou une sauteuse chaude, versez le beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine à feu doux, mélangez 4 minutes pour cuire l’ensemble. Ajoutez le lait. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 4 minutes. Ajoutez la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajoutez les 100 premiers grammes de fromage et mélangez. Ajoutez les macaronis et continuez à mélanger. Versez dans le plat pouvant aller au four.

Dans une seconde poêle chaude, déposez les cubes de viande, laissez-les colorer sur feu moyen, débarrassez-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajoutez dans la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain et faites-les colorer légèrement. Versez ensuite la viande dans le pain, mélangez ensemble. Répartissez bien sur tous les macaronis. Parsemez de parmesan. Enfournez 5 minutes pour que le gratin dore sur le dessus.

Vous voulez une petite part ? Servez vous.  

J’ai adoré. A faire et à refaire. 

 

 

 


Commentaires

  1. Je ne suis pas trop pâtes mais mes enfants ce sont des grands fans. Bises

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  2. Oh chez nous les pâtes cela plait à tout le monde, c'est tellement bon
    Belle soirée

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  3. Roh une vraie gourmandise qui nous ramène en enfance

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  4. Moi j'en veux bien une part !! Bon samedi

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  5. coucou à la maison on est fan des gratins, le tiens serait vite dévorer, bisous

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  6. Humm voilà un bon gratin
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Ca on peut dire qu'il donne envie ce plat de pâtes !! de toute façon on est jamais décue avec elles ! merci à toi Momo !

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  8. Maman nous faisait ce genre de gratins pour terminer un p'tit reste de viande la plupart du temps mais elle n'y mettait pas de pain remplacé par des oeufs durs... J'en faisais souvent aux enfants lorsqu'ils étaient encore à la maison !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

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