Un gratin de pâtes très simple et rapide à préparer de Cyril Lignac
Temps de préparation : 20
minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4
PERSONNES
250g de macaronis cuits
20g de beurre
20g de farine
1 cuil. à café de moutarde
½ litre de lait entier
100g de fromage râpé type
emmental / gruyère ou comté
100g de fromage râpé type
parmesan
150g de pancetta ou bacon ou
lardon coupés en petits morceaux
50g de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm
Les étapes de la recette
Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle ou une sauteuse chaude, versez le beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine à feu doux, mélangez 4 minutes pour cuire l’ensemble. Ajoutez le lait. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 4 minutes. Ajoutez la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajoutez les 100 premiers grammes de fromage et mélangez. Ajoutez les macaronis et continuez à mélanger. Versez dans le plat pouvant aller au four.
Dans une seconde poêle
chaude, déposez les cubes de viande, laissez-les colorer sur feu moyen,
débarrassez-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajoutez
dans la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain et faites-les
colorer légèrement. Versez ensuite la viande dans le pain, mélangez ensemble.
Répartissez bien sur tous les macaronis. Parsemez de parmesan. Enfournez 5
minutes pour que le gratin dore sur le dessus.
Vous voulez une petite part ?
Servez vous.
J’ai adoré. A faire et à
refaire.
Je ne suis pas trop pâtes mais mes enfants ce sont des grands fans. Bises
RépondreSupprimerOh chez nous les pâtes cela plait à tout le monde, c'est tellement bon
RépondreSupprimerBelle soirée
Le méga repas gourmand et régressif.
RépondreSupprimerRoh une vraie gourmandise qui nous ramène en enfance
RépondreSupprimerMoi j'en veux bien une part !! Bon samedi
RépondreSupprimerce gratin est top ! bises
RépondreSupprimercoucou à la maison on est fan des gratins, le tiens serait vite dévorer, bisous
RépondreSupprimerHumm voilà un bon gratin
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ca on peut dire qu'il donne envie ce plat de pâtes !! de toute façon on est jamais décue avec elles ! merci à toi Momo !
RépondreSupprimerMaman nous faisait ce genre de gratins pour terminer un p'tit reste de viande la plupart du temps mais elle n'y mettait pas de pain remplacé par des oeufs durs... J'en faisais souvent aux enfants lorsqu'ils étaient encore à la maison !
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bizh. Viviane
Un gratin qui a tout pour plaire.
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