Sublissime tarte à l’orange

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, à l'orange.
C'est la pleine saison des oranges, alors profitons-en, et en plus c'est plein de vitamines C !!!!


Pour la pâte sablée :
250 g de farine
140 g de beurre
100 g de sucre
1 jaune d’œuf

Préparation :
La pâte sablée :
Tamiser la farine, y ajouter le sucre puis le beurre coupé en petits dés et sabler le tout en écrasant et en faisant rouler la préparation entre les mains jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse et bien homogène.
Ajouter le jaune d’œuf et l’incorporer de nouveau en pétrissant avec les mains jusqu’à pouvoir former une boule de pâte. Aplatir la pâte avec la paume de la main, filmer et réserver au frais pendant 2 heures.

La crème à l’orange :
Le zeste de 2 oranges non traitées
230 g de jus d’orange pressé (4 à 5 oranges)
3 œufs
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
25 g de maïzena
185 g de beurre très froid

préparation:
Zester finement 2 oranges puis les presser pour obtenir 230 g de jus. Porter le tout à ébullition dans une casserole. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et la maïzena, ajouter les jaunes d’œufs, battre à l’aide d’un fouet puis ajouter les œufs entiers et mélangés de nouveau.
Verser petit à petit le jus bouillant sur le reste de la préparation tout en mélangeant énergiquement.
Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux et mélanger jusqu’ à ce qu’il soit entièrement fondu. ransvaser le tout dans un plat, filmer au contact et réserver au frais pour minimum 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.
Sortie du frigo la pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte En chemiser un moule beurré et fariné. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.

Garniture:
-zestes de 2 oranges
-90 ml de jus d'orange frais
-2 oeufs
-80 gr de sucre glace
-70 gr de beurre mou
-125 gr de poudre d'amande
-1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande.

Dans la cuve de votre robot, fouettez le beurre avec les zestes puis ajoutez 1/3 du mélange de poudre d'amande et de sucre, mélangez, puis ajoutez les oeufs, le sel et le jus d'orange. Mélangez bien.

Ajoutez enfin le reste de poudre d'amande/sucre glace et fouettez de façon à obtenir une préparation lisse.
Versez dans le fond de tarte et faites cuire environ 25 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Laissez refroidir..

Répartir dans le fond de pâte la crème à l’orange et déposez les tranches orange confites sur le dessus.

Peut se faire la veille sans problème, la pâte reste bien sablée.

Tranches d'oranges confites

Ingrédients: 
2 grosses oranges non traitées
400 g de sucre en poudre
40 cl d'eau

Laver les oranges et les découper en tranches régulières.
Porter à ébullition l'eau et le sucre, plonger les tranches d'oranges dans ce sirop et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 mn, laisser refroidir et recommencer cette opératin 5 ou 6 fois, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sirop.
Déposer les tranches d'oranges sur une grille
Laissez sécher pendant 48 heures à l'air libre.
On peut faire sécher les tranches d'orange au four pendant 1 à 2 heures à 90 °C .

Ne jetez pas le sirop restant, versez-le dans un pot de confiture pour le conserver et l'utiliser dans un cake ou autre ..

Bonne dégustation et à bientôt....




Commentaires

  1. Sublissime! Tu l'as dit! Bravo et bisous de nous deux.

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  2. oh ça donne envie de la croquer cette tarte!!! bisous

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  3. Vraiment très bonne!! Et plein de vitamines! Excellente. Merci
    Murielle

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  4. Sublime réalisation, en effet elle doit être succulente, gros bisous à toi 😘

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  5. Une jolie tarte de saison bien tentante. Bises

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  6. Oh elle est magnifique cette belle tarte bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  7. J'ai déjà réalisé ce genre de tarte à la crème d'orange et c'est un pur délice. Il faut profiter de la pleine saison de cet agrume qui ensoleille nos papille. Bises

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  8. A la prochaine invitation, je crois que je testerai.

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  9. une tarte très tentante!
    bonne journée

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  10. Waouh, ta tarte est magnifique et elle doit être succulente !
    Bonne journée, bises.

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  11. j'adore les agrumes alors ta belle tarte m'aurait plu
    bizz

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  12. topissime bisous ma belle patricia cuisine

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  13. Ah oui elle est sublime et on fait le plein, de vitamines
    Bises

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  14. Elle porte bien son nom ta tarte, elle est magnifique !! Bisous

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  15. Une très jolie tarte bien gourmande :-)

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  16. Coucou, j'adore l'orange, ta tarte a l'air clairement sublime!! bisous!

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  17. elle porte bien son nom, un régal pour les yeux, bisous

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  18. Vrai qu'elle est sublime ta tarte!!! Et quel parfum, j'imagine…
    Dine avec Sandrine

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  19. hummm elle est belle cette tarte et très parfumée
    bisous

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  20. Il est clair que cette tarte est sublissime ! Superbe travail maison de A à Z, la garantie du succès. J'aurais aimé y goûter et la présentation est top !

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