C'est un gâteau fait pour mon filleul Hugo avant son départ pour
L'Australie
Biscuit Madeleine noisette
Ingrédients pour 14 personnes
2 œufs
40g de sucre
90g de beurre fondu
10g d'huile neutre
100g de farine
40g de lait
130g de noisettes en poudre
Une pincée de fleur de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C .
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre.
Ajouter la farine,poudre de noisettes et la levure.
Mélanger délicatement.
Ajouter le lait, l'huile et le beurre refroidi.
Mélanger.
Etaler la pâte dans le cercle à pâtisserie beurré.
Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
Faire refroidir en laissant le cercle en place pour
éviter que le biscuit se rétracte.
Lorsque la biscuit est froid, découper 2 cercles
couper le en deux (dans le sens de la largeur).
Croustillant
250g de pralinoise
Préparation :
Faire fondre la pralinoise au-dessus d'une casserole
d'eau bouillante, ajouter le riz soufflé mélangé
Versez sur un disque de noisette et lissez à la spatule.
Laissez refroidir au frigo.
Chocolat blanc :
*100 g de crème liquide
*30 g de jaune d'oeuf
*200 g de chocolat blanc
*2 feuille et demie de gélatine
*15 g de sucre
*20 cl de crème entière pour la chantilly
Préparation :
Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs au fouet
jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Faites bouillir les 100g de crème, versez-en une
partie sur les jaunes et remettez tout dans la casserole et mélangez à feu doux
avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement (jusqu'à ce que le mélange
nappe la cuillère).
Hachez le chocolat blanc et incorporez-le à la crème
chaude. Essorez la gélatine entre vos doigts et ajoutez-la à la préparation en
mélangeant bien. Laissez tiédir.
Montez les 50 cl de crème en chantilly et ajoutez le sucre peu à peu.
Incorporez délicatement la crème chantilly à la
précédente préparation en soulevant la masse.
Placer le cercle sur le tapis relief.
Verser la mousse ivoire et mettez le tout à prendre au réfrigérateur pendant
une heure environ.
Placez votre biscuit noisette riz soufflé bien au
centre
Préparez ensuite le bavarois au chocolat
*1/4 de litre de lait
*3 jaunes d'œufs
*25 g de sucre en poudre
*3 feuilles de gélatine (environ 6 g )
*20 cl de crème liquide
Préparation :
Montez la crème liquide en chantilly ferme et réservez
au frigo.
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes
d'oeufs avec le sucre pour les blanchir.
Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant,
remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans
arrêt avec une spatule en bois sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la
spatule, retirez du feu.
Essorez la gélatine et incorporez-la dans la sauce
chaude. Battez la préparation.
Incorporez le chocolat préalablement fondu. Laissez
tiédir.
Versez la préparation chocolatée sur la crème
chantilly et mélangez bien.
Versez la préparation dans le cercle sur le biscuit
noisette et Placez votre 2ème biscuits madeleine mettez le tout à prendre.
au congélateur durant une nuit.
Quelques heures avant la dégustation, il
restera à retirer le cercle, à faire la déco, puis à conserver le gâteau au
frais pour sa décongélation.
Photo de la découpe prises à l'arrache à
table, désolée pour la qualité médiocre.
Je remercie aussi celles qui prennent
souvent le temps de m'écrire un petit commentaire, je suis toujours touchée par
vos gentils messages... mille mercis !
Bravo pour ce beau gâteau qui je suis certaine est excelllent!
RépondreSupprimerBravo, tu as du lui faire plaisir avec ce beau gâteau. Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerwouha il est super gourmand
RépondreSupprimerbises
Bravo Momo pour ce beau gâteau! C'est un cadeau de départ magnifique et gourmand!! bizz
RépondreSupprimerC'est un très bel entremet,
RépondreSupprimerbizz
superbes toujours tes gâteaux
RépondreSupprimergros bisous
Ces textures et ces goûts sont parfaits et gourmands et fond un très bel et bon entremet. il donne bien envie !
RépondreSupprimerQuel beau g$ateau....je le trouve superbe à l'intérieur comme à l'extérieur;Bravo !
RépondreSupprimeril est superbe ton gâteau, bisous de Nonna
RépondreSupprimerIl est très beau bravo
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bien gourmand ton entremets, bon retour. Bisous
RépondreSupprimerTu nous gâtes avec ce beau gâteau! C'est une petite merveille. Bisous.
RépondreSupprimerFini les vacances ! Bonjour Momo, contente de te retrouver sur ton blog et de découvrir tes nouvelles recettes...
RépondreSupprimerTu as du faire un heureux, il est très beau ton gâteau. Bises
RépondreSupprimerUn bel entremets qui a dû régaler des gourmands ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerIl n'a pas dû t'en rester ?
RépondreSupprimerBisous
l es superbe et tellement gourmand!!! bisous
RépondreSupprimerQuel joli entremet
RépondreSupprimerfélicitation, bravo il est magnifique bisous
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