Une pause café les filles ?
Mousse velours au chocolat
Pour 3 ou 6 personnes : ( 3 grandes
verrines ou 6 petites )
- 100
g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide
- 1 oeufs + 2 blancs
- 20 g
de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie ou
au micro-ondes.
Faites bouillir la crème. Versez-la sur le
chocolat puis lissez à la spatule. Cassez l'oeuf en séparant le jaune du blanc.
Fouettez le jaune et versez-le à la préparation au chocolat, toujours en
fouettant. Montez les 3 blancs en neige, avec une pincée de sel. Ajoutez le
sucre en continuant de battre. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez dans des verrines. Réfrigérez
jusqu'au dernier moment.
Servir très frais.
Dôme au citron et à la vanille
Amatrice de citron et de vanille j’ai voulu
créer un entremet à la fois doux, sucré et acidulé.
J’ai choisi de poser ces dômes sur une
pâte sablée afin d’ajouter du croustillant.
Ingrédients pour la panna cotta
50 cl de crème fraîche liquide entière
75g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
Ingrédients pour le crémeux au citron
340g de jus de citron
Le zeste de 2 citrons
4 œufs entiers
8 jaunes d’oeufs
100g de sucre en poudre
130g de beurre
2 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la pâte sablée (8 mini
tartes)
250g de farine
140g de beurre en pommade
100g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
Préparation de la panna cotta
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol
d’eau bien froide.
Dans un casserole, faire chauffer la crème liquide
avec le sucre et les graines de vanille jusqu’à ébullition.
Essorer les feuilles de gélatine. Hors du feu, ajouter
la gélatine à la crème liquide et fouetter le tout.
Verser la préparation dans les moules à mini muffins
et réserver au frais pour la panna cotta se fige. Mettre au réfrigérateur 24h
si vous avez le temps ou alors mettre 2h au congélateur.
Préparation du crémeux citron
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol
d’eau froide.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, les
jaunes, le sucre, le jus de citron et les zestes.
Faire chauffer le mélange au bain marie tout en
fouettant jusqu’à épaississement. Ajouter la gélatine essorée et mélanger.
Laisser tiédir puis incorporer le beurre avec un mixer
plongeant pour obtenir une crème lisse.
Préparation de la pâte sablée
Tamiser la farine dans un bol et ajouter peu à peu des
morceaux de beurre avec du sucre, sabler ce mélange avec les mains afin que le
beurre s’incorpore bien.
La texture devient sableuse, jaune et assez fine.
Ajouter le jaune d’oeuf et continuer à malaxer avec les mains.
Former ensuite une boule de pâte lisse. Envelopper la
pâte de film alimentaire et réserver au frais pendant minimum 1h.
Beurrer les moules à tartes, aplatir la pâte entre
deux feuilles de papiers cuisson et la disposer sur les moules côte côte. Bien
enfoncer la pâte dans les recoins de chaque moule et couper la pâte sur les
bords des moules. Faire quelques trous avec une fourchette.
Enfourner 15mn à 180°C .
Montage de l’entremet
Mettre un fond de crémeux citron dans chaque dôme puis
mettre un insert panna cotta dans chaque dômes recouvrir tous les dômes de
crémeux au citron. Mettre au congélateur
pendant toute une nuit puis démouler
délicatement pour les poser sur les pâtes sablées.
Glaçage neutre
Pour donner un aspect brillant et fini aux
dômes, poser les dômes sur une grille préparer un glaçage neutre.
Dans une casserole à feu moyen mélanger l’eau avec le
sucre et portez à ébullition pour former un sirop. Hors du feu, mettre les
feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et mélanger.
Laisser refroidir jusque 30-35°C
et verser sur les dômes encore congelés. Réserver
au frigo pour que le glaçage fige.
Cuillères en nougatine pour café gourmand !
Rapides à réaliser et vraiment croquants !
Ingrédients pour 8 petites cuillères:
70g d'amandes effilées
125g de sucre en poudre
40g de glucose
Préparation:
Ecraser légèrement les amandes
effilées. Dans une casserole, réunissez
le sucre, le sirop de glucose et 4 cuil.s d'eau.
Porter à ébullition. Aux 1ers bouillons, ajouter les amandes et
remuer jusqu'à coloration cuivrée du caramel.
Répartir ce caramel aux amandes dans les
cuillères.
Démouler qu'après complet refroidissement.
Et voilà, un petit café entre copines ?
Oh oui!! moi j'arrive de ce pas.. quel boulot tu as accompli, en plus des choses qui prennent du temps a faire. je suis admirative.
RépondreSupprimermiam;miam!!!!j'ai les yeux qui petillent là,surtt que je suis tres gourmande:: merci pour ce choix,,bon app,,,bises
RépondreSupprimerJ'en veux!!!!!! Un beau café gourmand et un travail d'artiste, bravo Momo et merci pour ce partage très alléchant, gros bisous à toi très bonne journée 😚
RépondreSupprimerbien appétissant ton café gourmand!! je viens à qu'elle heure!!
RépondreSupprimerbonne journée!
Oh oui je suis partante pour ton café gourmand
RépondreSupprimerJ'adore
Ah oui j'apporte le thé :-)
RépondreSupprimerBisous
J'espère qu'il n'est pas trop tard ??? Il en reste j'espère car j'adore ces petites gourmandises ...
RépondreSupprimerBises bonne soirée
mais bien sur avec plaisir que je viens prendre le cafe tu m etonnes avec de telles gourmandises comment resister
RépondreSupprimerohh ben j'aurais aimé partage cette pause café gourmande ou plutot triplement gourmande tout est appétissant bravo
RépondreSupprimerbisous
Moi aussi je veux bien être de la partie et pour commencer se sera le dôme au citron. Merci pour ce beau partage. Bonne journée
RépondreSupprimeret ben dis donc des cafés gourmands comme çà j'en veux bien tous les jours moi ! le top ! bonne journée et bon weekend ! bises
RépondreSupprimerUn beau café gourmand
RépondreSupprimerBonne journée
bises
hummm tout est ravissant, merci ma belle gros bisous
RépondreSupprimerexcellent et vraiment gourmand
RépondreSupprimerbisous
J'adore la mousse au chocolat mais c'est ce magnifique dôme au citron qui retient tout l'attention de ma gourmandise, bravo j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh