Macarons aux fraises Tagada

A l’occasion d’Octobre Rose (mois placé sous le signe de la lutte contre le cancer du sein),

Je vous propose une recette de macarons rose ..



Ganache

100 g de fraises Tagada

(+ Quelques fraises Tagada pour l'intérieur des macarons)

200g de crème fraîche liquide entière

colorant rose

Préparation :

Faire chauffer la crème à feu moyen, y ajouter les fraises Tagada entières et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient entièrement fondues ajouter un peu du colorant rose et réserver une nuit au réfrigérateur.

Les coques.

Je garde ma recette de coques que j'ai l'habitude de faire avec la meringue italienne 

INGRÉDIENTS:

150g de poudre d'amande

150g de sucre glace

Colorant rose

2 x 60g de blanc d'oeufs

Pour le sirop :

150g de sucre en poudre

40g d'eau 

Préparation

Mixer la poudre d’amandes, le colorant et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène.

LE SIROP

Dans une casserole, mettez le sucre en poudre l'eau alimentaire en poudre à ébullition. L'utilisation d'un thermomètre est indispensable, car la température ne doit pas dépasser 118°C

MONTER LES BLANCS D’ŒUFS EN NEIGE/MERINGUE 

Monter les premiers 60g de blancs d'oeufs en neige pas trop ferme. Baisser la vitesse du batteur, puis verser le sucre cuit (le sirop) sur les blancs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi (compter 10 bonnes minutes) C'est long ! D'où l’intérêt d’avoir un robot ménager. Pendant ce temps, mélanger les 60g de blancs d'oeufs (non battus) au  sucre glace ,colorant  et l'amandes tamisé .

LE MACARONNAGE

Incorporer en premier une petite quantité de meringue à la maryse en mélangeant bien afin de détendre la pâte. Puis incorporer en trois fois le reste de meringue dans un geste régulier allant du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient tout en tournant le saladier d'un quart de tour. Faite le délicatement afin de ne pas trop casser la meringue. Cette étape est primordiale: c'est le macaronnage. 

Le mélange ainsi obtenu doit être lisse, homogène et légèrement coulant. Lorsque vous soulevez la pâte et que vous la laissez tomber il doit se former un ruban.

Garnir une poche à douille de la préparation. Si vous n'avez pas de tapis en silicone "spéciale macaron", ce n’est pas grave. Déposer 4 petits point de pâte aux 4 coins de la plaque de four, puis coller le papier sulfurisé dessus. (Ceci permet que la feuille ne bouge pas pendant le dressage) Réaliser des ronds de 3 cm de diamètre, bien calibré et espacées en quinconce car la pâte va s'étaler ! Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir d'éventuelles petites bulles d'air et uniformiser vos coques. Mettre les plaques de coté durant 1 heure afin de permettre le croûtage (le croûtage est bon lorsque l'on touche une coque du bout du doigt et que celle-ci ne colle plus trop au doigt, une fine pellicule alors c'est former). 

LA CUISSON

Préchauffez le four à 145°C pendant 10 minutes

. Enfournez votre plaque de macarons laissez cuir 15 minutes à 145°C selon le four. Vous pouvez ouvrir une ou deux fois le four en cours de cuisson pour évacuer l’éventuelle humidité résiduelle qui peut faire éclater les macarons .

A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de décoller délicatement les macarons.

Laissez bien refroidir vos macarons. 

Montage

battre la ganache pendant 3 minutes pour l’aérer et verser dans une poche à douille.

Couper les fraises Tagada en 4 et en déposer une sur la moitié des coques de macarons. Recouvrir de crème montée Tagada  mettre une coques par dessus.

Je vous conseille d’attendre encore 2 heures minimum avant de vous jeter dessus parce que la ganache risque d’être trop liquide 

(tout en sachant que les macarons sont toujours meilleurs le lendemain )




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