Fraises sur Confit de Fenouil

Voici un dessert  que j’ai imaginé autour du fenouil

J’ai utilisé mes moules, vous pouvez adapter avec d’autres moules.

Ingrédients pour 6 personnes

500 g de Fraises

2 sachets sucre vanillé

1 gros bulbe de Fenouil

- ½ jus de Citron Vert

- 25 cl d’Eau

- 100 g de Sucre

Préparation des Fraises:

 Laver rapidement les fraises, les équeuter et le tailler en petits dés. Dans une casserole à feu doux, faire chauffer les fraises avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Mixer le tout. 

  Préparation du Fenouil:

 Enlever les feuilles externes du bulbe de fenouil et  tailler le en petits dés (cœur compris).

 Blanchir les dés de fenouil à l’eau bouillante pendant  5 à 10 minutes puis les égoutter.

 Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre et le jus de citron. Ajouter les dés de fenouil et laisser confire à petits bouillons pendant 15 à 20 mn.

Retirer le fenouil du sirop et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée très fine.

Ajuster le goût en rajoutant éventuellement un peu de jus de citron.

Le biscuit

Ingrédients :

80 g de beurre

80 g de sucre glace

80 g de poudre d’amande

2 œufs

20 g de farine

20 g de maïzena

2 g de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C

Battre le sucre et le beurre avec un batteur jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Puis ajouter le reste des ingrédients Mettre la pâte dans une poche à douille sans douille,  puis remplir les  empreintes, puis enfourner pour 20 minutes environ.

Laisser refroidir, puis démouler.

Montage

Mettez le coulis  de fraise dans vos moules puis au congèle  pour 30 minutes

Ajouter le confit de fenouil mettre vos biscuits, appuyer légèrement et placer au congélateur pour la nuit.

Le lendemain

Démouler.

Réservez 3 heures au réfrigérateur avant dégustation

Il ne restera plus qu’à se régaler … 



 Avec cette recette, je participe au jeu  « Recette Autour d’un Ingrédient »  lancé par les deux blogueuses

Samar  du blog ; https://www.mesinspirationsculinaires.com

et Soulef  du blog  ; https://www.amourdecuisine.fr

La marraine pour cette nouvelle édition est  Zika du blog

https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2024/04/recette-autour-dun-ingredient-109.html

elle a choisi l’ingrédient vedette :  Le fenouil.

  1. Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
  2. Viviane du blog: quoi qu’on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
  3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
  4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.
  5. Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
  6. Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
  7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil
  8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
  9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
  10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec  Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
  11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
  12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
  13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
  14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
  15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
  16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
  17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
  18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
  19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
  20. EWA du blog les horizonons d’Ewa avec un chutney de fenouil
  21. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m’baten 





Commentaires

  1. Ton dressage est magnifique
    Et cette association de saveurs me plait beaucoup
    Bises

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  2. Oh là là ! Comme c'est beau et original ! Bravo !
    C'est vrai que le fenouil peut aussi s'utiliser en sucré.
    Bonne journée, bises.

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  3. Rhoo je succombe, j'imagine la rencontre du fenouil et de la fraise je suis persuadée que c'est bien bon.
    Si je n'apprécie pas trop le fenouil, même si je me suis régalée avec ma salade, le cuisiner en version sucrée titille la curiosité de mes papilles.
    Agréable journée Mauricette !!! Viviane

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  4. Une superbe présentation pour un régal assuré! Bisous

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  5. Oh c'est juste magnifique! Oui nous avons eu la même idée que de confire le fenouil. J'aurais bien gouter à tes tartelettes
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Une idée originale et je suis certaine que ce confit de fenouil se marie très bien avec la fraise. Je note dans mes favoris. Belle journée. Bises

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  7. Rhooo la belle gourmandise, il fallait y penser, du fenouil au dessert, merci pour ta belle participation, bisous. Zika

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  8. super j ai vu aussi une recette sucré avec ce bulbe , bravooooooooo tres belle journée bizzzzzzzz

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  9. Coucou ma belle,
    C'est extrêmement gourmande et donne bien envie, j'aurais aimé voir les moules.
    Gros bisous

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  10. bravo Momo pour ce délicieux dessert printanier
    bisous
    bonne fin de journée

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  11. qu'elle magnifique gourmandise !!
    bon week-end
    bisous

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  12. Quelle originale idée de faire une recette sucrée au fenouil, elle est superbe ta tarte
    Bisous

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  13. Un dessert visuellement gourmand et je suis sûre que ce mariage doit être délicieux. Je n'ai jamais cuisiné le fenouil en sucré, il va falloir que j''y remédie.
    Bisous

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  14. C'est une belle recette, bravo à toi. Comme les copinautes, je trouve original de cuisiner le fenouil version sucré.
    Bon week-end

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  15. waaw une belle découverte cette association de saveur j'adore
    Merci Momo pour ta jolie participation

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  16. Ce dessert a l'air incroyablement gourmand et tentant. Bravo pour cette délicieuse création printanière ! Bisous.

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  17. Comme c'est joli et je suis sûr que le fenouil se marie bien avec la fraise! Très gourmand dessert, bravo!

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  18. Un dessert vraiment digne d'une patisserie! J'imagine le bon gout du fenouil avec la fraise! Tu as utilisé un moule Demarle? Je me suis inscrite la veille pour le challenge, je manquais d'inspiration :) maintenant avec toutes les belles recettes autour du fenouil j'ai de quoi me régaler. Bon weekend, bises, ~Nessa

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  19. Une alternative au traditionnel mariage fraise rhubarbe , ça doit être plus doux et subtil avec le fenouil, c'est un joli dessert bien pensé

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  20. je n'aurais jamais imaginé le fenouil dans un dessert, vraiment bravo car en plus c'est magnifique!
    bonne journée
    bisous

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  21. Originale et superbe cette recette !

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