Brioche de Sverdlosk


Pour cette délicieuse brioche, je me suis inspirée de la recette de Jackie ; 

https://www.jackiecuisine.com

Et j'y ai ajouté mon petit grain de sel ou plutôt mon petit grain d’amande effilée.

Ingrédients :

Pour10 brioches

450 g de farine

100 ml de lait

150 ml d’eau

2 œufs

15 g de levure fraîche de boulanger

60 g de sucre

1 pincée de sel

140 g de beurre doux

Streusel

80g de sucre

60g de farine

40g de beurre

Préparation de la brioche

Préparation : 30 mn

Pause au frais : 90 mn

Cuisson : 30 mn

Au boulot

Délayez la levure dans le lait tiède et laissez le tout ainsi pour environ 10 minutes.

Mélangez la farine, le sucre, l’eau, le sel et 1,5 œuf.

Ajoutez le lait et la levure et pétrissez la pâte.

Couvrez et laissez reposer pendant 1h30, à température ambiante.

Aplatissez la pâte en un rectangle d’une épaisseur d’environ 2cm.

Prenez la moitié du beurre doux et répartissez-le sur les 2/3 de la pâte.

Saupoudrez ensuite la moitié du sucre sur la partie beurrée.

L’étape suivante est importante, la technique de la « triple couche ».

Tout d’abord, repliez la partie de la pâte sans beurre sur la moitié de la pâte sucrée

Recouvrez-la avec un tiers du beurre et pincez-en les bords.

Rabattez dessus la bande de pâte sucrée

Vous obtenez un rectangle sur 3 épaisseurs

Enveloppez la pâte dans du film plastique et déposez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.

Ensuite !

Enlevez le film plastique,

étalez-la à nouveau et répétez le même processus  avec le reste du beurre et du sucre.

Emballez-le à nouveau et laissez-le au réfrigérateur pendant encore 30 mn

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Formez une dernière fois un rectangle 34×30 env. avec la pâte et coupez-la en 10 carrés égaux.

Pour réaliser des brioches, repliez les côtés de chaque pièce vers le centre.

Laissez les brioches reposer 30 minutes.

Préparez le streusel

Mélangez la farine, le sucre et le beurre froid, puis émiettez le tout.

Badigeonnez les brioches gonflées avec le demi-œuf restant ou du lait et saupoudrez généreusement le streusel par-dessus. Et des amandes effilée.

Mettez à cuire pour environ 20 minutes à 200°C.





  


Commentaires

  1. Rohhh, terribles gourmandises, j'aime beaucoup tes brioches! Bizz

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  2. Elle est super jolie, bravo à vous deux :)

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  3. Ta brioche est magnifique et doit être délicieuse
    Bravo à vous 2
    Bises

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  4. Une délicieuse idée l'ajout des amandes. Bises et encor emerci du clin d'oeil.

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  5. Elles sont très appétissantes ces jolies petites brioches, bravo! Bonne journée

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  6. elle est appétissante , bravoooooooo , bizzzzzzzz

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  7. Trop belles ces brioches, je suis conquise. Je peux en avoir une ? :) :) :)

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  8. oh la belle brioche ! bises et bonne soirée

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  9. Elles sont magnifiques !
    Je les ai aussi repéré chez Jackie. J'ai hâte de les tester.
    Bonne journée, bises.

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  10. elle est magnifique cette brioche !
    je ne connais pas du tout, merci pour la découverte
    bonne journée
    bisous

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  11. Miam miam les belles petites brioches
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Quand je vois cette belle brioche, je regrette encore plus d'avoir arrêté la boulange !! Tu l'as fort bien réussie. Ton ajout d'amandes est un super petit plus pour la rendre encore plus gourmande !! Merci

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  13. HUUUM!!! vraiment ça donne envie, merci bisous

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