Pour cette délicieuse brioche, je me suis inspirée de la recette de Jackie ;
Et j'y ai ajouté mon petit grain de sel ou plutôt mon petit grain d’amande effilée.
Ingrédients :
Pour10 brioches
450 g de farine
100 ml de lait
150 ml d’eau
2 œufs
15 g de levure fraîche de boulanger
60 g de sucre
1 pincée de sel
140 g de beurre doux
Streusel
80g de sucre
60g de farine
40g de beurre
Préparation de la brioche
Préparation : 30 mn
Pause au frais : 90 mn
Cuisson : 30 mn
Au boulot
Délayez la levure dans le lait tiède et laissez le
tout ainsi pour environ 10 minutes.
Mélangez la farine, le sucre, l’eau, le sel et 1,5
œuf.
Ajoutez le lait et la levure et pétrissez la pâte.
Couvrez et laissez reposer pendant 1h30, à température
ambiante.
Aplatissez la pâte en un rectangle d’une épaisseur
d’environ 2cm.
Prenez la moitié du beurre doux et répartissez-le sur
les 2/3 de la pâte.
Saupoudrez ensuite la moitié du sucre sur la partie
beurrée.
L’étape suivante est importante, la technique de la «
triple couche ».
Tout d’abord, repliez la partie de la pâte sans beurre
sur la moitié de la pâte sucrée
Recouvrez-la avec un tiers du beurre et pincez-en les
bords.
Rabattez dessus la bande de pâte sucrée
Vous obtenez un rectangle sur 3 épaisseurs
Enveloppez la pâte dans du film plastique et
déposez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
Ensuite !
Enlevez le film plastique,
étalez-la à nouveau et répétez le même processus avec le reste du beurre et du sucre.
Emballez-le à nouveau et laissez-le au réfrigérateur
pendant encore 30 mn
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Formez une dernière fois un rectangle 34×30 env. avec
la pâte et coupez-la en 10 carrés égaux.
Pour réaliser des brioches, repliez les côtés de
chaque pièce vers le centre.
Laissez les brioches reposer 30 minutes.
Préparez le streusel
Mélangez la farine, le sucre et le beurre froid, puis
émiettez le tout.
Badigeonnez les brioches gonflées avec le demi-œuf restant ou du lait et saupoudrez généreusement le streusel par-dessus. Et des amandes effilée.
Mettez à cuire pour environ 20 minutes à 200°C.
Rohhh, terribles gourmandises, j'aime beaucoup tes brioches! Bizz
RépondreSupprimerElle est super jolie, bravo à vous deux :)
RépondreSupprimerTa brioche est magnifique et doit être délicieuse
RépondreSupprimerBravo à vous 2
Bises
Une délicieuse idée l'ajout des amandes. Bises et encor emerci du clin d'oeil.
RépondreSupprimerElles sont très appétissantes ces jolies petites brioches, bravo! Bonne journée
RépondreSupprimerelle est appétissante , bravoooooooo , bizzzzzzzz
RépondreSupprimerTrop belles ces brioches, je suis conquise. Je peux en avoir une ? :) :) :)
RépondreSupprimeroh la belle brioche ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerElles sont magnifiques !
RépondreSupprimerJe les ai aussi repéré chez Jackie. J'ai hâte de les tester.
Bonne journée, bises.
elle est magnifique cette brioche !
RépondreSupprimerje ne connais pas du tout, merci pour la découverte
bonne journée
bisous
Miam miam les belles petites brioches
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quand je vois cette belle brioche, je regrette encore plus d'avoir arrêté la boulange !! Tu l'as fort bien réussie. Ton ajout d'amandes est un super petit plus pour la rendre encore plus gourmande !! Merci
RépondreSupprimerHUUUM!!! vraiment ça donne envie, merci bisous
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