Brioche a la gelée myrtille

Ingrédients pour un moule 20 cm 

10 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

250 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

***

1 pot de gelée myrtille

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les  œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne. 

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

 ***

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures

(Ou une nuit si vous avez plus de temps) ...

Lendemain,

Sortir la pâte du réfrigérateur,  l'aide d'un rouleau, étalez la pâte en un grand rectangle. Étalez la gelée de myrtille  à l'aide d'une spatule. Roulez votre rectangle pour obtenir un long boudin. Coupez des morceaux de tailles identiques, d'environ 4 cm de large disposez les morceaux de pâte dans un cercle de 20 cm

Laissez lever pendant environ 1 h 30 min.

Badigeonnez d'oeuf à l'aide d'un pinceau..

Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C .

Sortir la brioche du four. Attendre 10 minutes avant de démouler et déposez sur une grille pour refroidir.

 Saupoudrez de sucre glace avant de servir.



 

 

Commentaires

  1. Waouh elle est trop trop belle cette brioche. Surement toutes aussi bonne avec de la myrtille
    Bonne journée
    Bisous

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  2. elle est vraiment très belle cette brioche, et avec le côté acidulé des myrtilles, j'adore!
    bonne journée
    bisous

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  3. tres beau et bon gâteau , bravooooooo a toi , bizzzzzzzzzzz

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  4. Elle est magnifique ta brioche et très gourmande
    Bises

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  5. Bravo elle est superbe ta brioche.
    Bonne soirée

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  6. Superbe brioche bien parfumé avec un air de printemps ;)

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  7. Elle est parfaite pour la pause du matin au travail!!! bizz

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  8. Une brioche bien gourmande et généreuse !
    Bonne soirée, bises.

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  9. Comme j'aime ta brioche! J'adore faire le pain à la maison et je pense que cela devait sentir bien bon chez toi à la cuisson! Bon Dimanche, ~Nessa

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  10. Elle est sublime cette brioche !

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  11. Elle devait être délicieuse avec la gelée de myrtille! Bonne journée!

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