Brioche-alsacienne- la-cremantaise

Une délicieuse brioche alsacienne qui comme son nom l’indique est à base de crémant d’Alsace.


Quand j'ai vu cette brioche de Lilly

Bon allez, j’avoue : j’en ai eu l’eau à la bouche quand j’ai vu la photo chez elle, alors j’ai décrété qu’il me la fallait à tout prix la faire.

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Ingrédients : pour 8 personnes

Le poolish (à faire 2 heures avant)

100 g de farine type 45 ou type 55

1 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée

100 g de Crémant (vin pétillant d’Alsace)

 

Préparez la poolish :

Mélanger la farine, la levure de boulanger déshydratée et le Crémant, laissez reposer 2 heures à température ambiante.

 

Préparez la pâte (2 heures après) :

Faites macérer dans un bol les raisins secs dans un peu de rhum.

La pâte

300 g de farine type 55 ou farine type 45

1 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée

6 g de sel fin

60 g de sucre en poudre

2 œufs

85 g de lait ½ écrémé

160 g de beurre doux à température ambiante

120 g de raisins secs blonds + du rhum brun

 

Pétrir ensemble la farine, la levure, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la poolish.  Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui se décolle des parois du bol.  Ajouter le beurre en 3 fois, ça permet d'avoir une brioche à la mie filante.

Quand la pâte se décolle à nouveau, ajouter les raisins et pétrir encore 2mn.

Laisser la pâte lever pendant 1h30mn, puis mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 12h.

 

La macaronnade (maison)

125 g d’amandes en poudre

75 g de sucre glace

1 blanc d’œuf

 

Mélangez dans un saladier, la poudre d’amande et le sucre glace. Incorporez le blanc d’œuf et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Stockez au frais en attendant de l’utiliser.

 

Le lendemain façonnez la brioche :

Faites retomber la pâte levée sur le plan de travail légèrement fariné, Couper la pâte en un ou plusieurs pâtons en fonction du moule utilisé 

(moule à cake ou minis moules à cake) et les disposer à l’intérieur.Étalez macaronnade la sur la brioche

Faites lever une deuxième fois à température ambiante 1 heure à 1 heure 30

Préchauffez le four à 190° C 

Cuisez la brioche dans le four chaud, accompagnée d’un ramequin rempli d’eau chaude pendant 25 à 30 minutes.

Cuire à 190°C pendant 15min pour les boules, et 30min pour les brioches en moules.

 

Saupoudrer de sucre glace au moment de déguster.

Avec un thé ou un café.




Commentaires

  1. Les photos en disent long sur la gourmandise que ça doit être!!!! Je me régale déjà! bizz

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  2. Oh mais c'est parfait pour mon petit déjeuner, je te prends une tranche avec plaisir
    Merci du partage

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  3. We love bread with lots of fruit! This looks so inviting.

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  4. Une très belle brioche
    Bonne journée Bisous

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  5. Coucou... c'est vrai qu'elle est bien tentante cette brioche ! Belle journée à toi. Bises

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  6. elle fait très envie
    bonne journée

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  7. Elle semble bien appétissante cette brioche!!
    Très belle journée

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  8. Elle est belle ta brioche, bravo ! Bonne journée

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  9. elle m'a beaucoup beaucoup plu également cette brioche (je suis alsacienne et pourtant je ne connaissais pas..) et j'ai prévu de la tester prochainement moi aussi !
    tu me donnes encore plus envie !!
    bizzzzoooo

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  10. Elle doit être effectivement délicieuse.
    Je te pique une grosse tranche.
    A bientôt

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  11. Oh elle me plaît avec du vin d'Alsace , à retenir. Merci pour ce partage gourmand

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  12. Ta brioche fait envie !
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  13. une super belle et bonne brioche !
    merci Momo
    bisous

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  14. coucou ta brioche est superbe elle invite à la gourmandise sans retenue, bisous

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  15. Merci pour cette découverte ! Cette brioche a l'air délicieuse.
    Bonne journée, bises.

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  16. Hello,
    Hum une délicieuse brioche comme j'aimerai y goûter.

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