AÏOLI DE CABILLAUD


C'est une recette toute simple mais qui ne demande quand même pas mal de préparation : il faut cuire tous les ingrédients séparément

 

Ingrédients 4personnes 

600 g de filet cabillaud

court-bouillon

 8 petites carottes

 400g Haricots verts

 1 petit chou-fleur

 8 Pomme de terre

2 petites courgettes 

1 fenouil

4 œufs 

****

Aïoli :

1 jaune d'œuf

3 gousses d’ail

1 gousse d’ail noir

Huile d'olive (environ 30 à 40cl)

Sel

Préparation :

Peler les pommes de terre et carottes, défaire le chou-fleur. Trier les haricots verts fenouil et bien laver les courgettes.

Cuire les légumes à la cocotte-minute ou à la vapeur, séparément le temps indiqué pour chaque légume (environ 15 min les pommes de terre , fenouil et le choux fleur, 10 min les haricots verts)

Couper en petit cubes les carotte et courgettes faire cuire dans une poêle avec d’huile d’olive environ 25min 

Réserver dans un plat, dans le four tiède pour éviter que ça refroidisse.

 

Préparation de l'aïoli :

Peler les gousses d'ail puis presser au presse ail pour en faire de la purée ajouter le jaune d'œuf, saler Versez ensuite, peu à peu, l’huile d’olive en tournant toujours dans le même sens et au même rythme avec un fouet. Vous les sentez, les muscles de votre bras... continuez ainsi jusqu’à obtenir une consistance bien épaisse.

la préparation doit devenir ferme et lisse comme pour une mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

J’ai aussi réalisé un aïoli à l’ail noir 

Le goût totalement différent puisque l'ail noir est sucré naturellement.

 

Cuisson du poisson :

Dans une casserole d'eau, faites chauffer le court-bouillon Déposer les poissons porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons 10 min éteindre le feu, égouttez-les, laissez refroidir et réservez.

Cuisson des œufs :

Déposer les œufs dans une casserole d’eau froide, saler et laisser cuire 10 min à petits bouillon, après ébullition.

Laisser refroidir, puis les écailler et les couper en 2. Réserver.

 

Voilà, vous avez tous les ingrédients prêts pour proposer votre grand aïoli, chaud ou froid. Servez-le à l’assiette ou plus convivialement dans un grand plat !



Bon week-end !!

 

 

Commentaires

  1. moi qui adore le poisson je me serais régalée
    bisous Momo <3

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  2. Une recette formidable et originale, tes photos représente bien la recette bravo
    bises

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  3. alors sa ont adore j en ai preparee un il y a peu de temps c était la première fois et ont c est régaler , bravooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu

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  4. C'est du travail, mais ça en vaut le coup, belle assiette. Bises

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  5. Je n'en ai jamais mangé, mais la photo donne envie... Bon we. Bises Clarisse

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  6. Un plat qui nous régalerait !! Bravo pour cette recette.
    Bon week-end à toi. Bisous

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  7. Très bel et super bon aïoli
    chez nous on rajoute des bulot, des crevettes, même des escargots
    des radis, c'est le grand Aïoli niçois.
    Et après on fait la sieste ou on joue aux boules
    bravo Momo
    bisous et bon week-end

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  8. Voilà une recette que j'adore, une belle recette du sud !! Bisous

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  9. le résultat est top ! bises et bonne soirée

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