C'est une recette toute simple mais qui ne demande quand même pas mal de préparation : il faut cuire tous les ingrédients séparément
Ingrédients 4personnes
600 g de filet cabillaud
court-bouillon
8 petites carottes
400g Haricots verts
1 petit chou-fleur
8 Pomme de terre
2 petites courgettes
1 fenouil
4 œufs
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Aïoli :
1 jaune d'œuf
3 gousses d’ail
1 gousse d’ail noir
Huile d'olive (environ 30 à 40cl)
Sel
Préparation :
Peler les pommes de terre et carottes, défaire le chou-fleur. Trier les haricots verts fenouil et bien laver les courgettes.
Cuire les légumes à la cocotte-minute ou à la vapeur, séparément le temps indiqué pour chaque légume (environ 15 min les pommes de terre , fenouil et le choux fleur, 10 min les haricots verts)
Couper en petit cubes les carotte et courgettes faire cuire dans une poêle avec d’huile d’olive environ 25min
Réserver dans un plat, dans le four tiède pour éviter que ça refroidisse.
Préparation de l'aïoli :
Peler les gousses d'ail puis presser au presse ail pour en faire de la purée ajouter le jaune d'œuf, saler Versez ensuite, peu à peu, l’huile d’olive en tournant toujours dans le même sens et au même rythme avec un fouet. Vous les sentez, les muscles de votre bras... continuez ainsi jusqu’à obtenir une consistance bien épaisse.
la préparation doit devenir ferme et lisse comme pour une mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
J’ai aussi réalisé un aïoli à l’ail noir
Le goût totalement différent puisque l'ail noir est sucré naturellement.
Cuisson du poisson :
Dans une casserole d'eau, faites chauffer le court-bouillon Déposer les poissons porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons 10 min éteindre le feu, égouttez-les, laissez refroidir et réservez.
Cuisson des œufs :
Déposer les œufs dans une casserole d’eau froide, saler et laisser cuire 10 min à petits bouillon, après ébullition.
Laisser refroidir, puis les écailler et les couper en 2. Réserver.
Voilà, vous avez tous les ingrédients prêts pour proposer votre grand aïoli, chaud ou froid. Servez-le à l’assiette ou plus convivialement dans un grand plat !
Bon week-end !!
moi qui adore le poisson je me serais régalée
RépondreSupprimerbisous Momo <3
Une recette formidable et originale, tes photos représente bien la recette bravo
RépondreSupprimerbises
Un vrai délice
RépondreSupprimeralors sa ont adore j en ai preparee un il y a peu de temps c était la première fois et ont c est régaler , bravooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerC'est du travail, mais ça en vaut le coup, belle assiette. Bises
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé, mais la photo donne envie... Bon we. Bises Clarisse
RépondreSupprimerUn plat qui nous régalerait !! Bravo pour cette recette.
RépondreSupprimerBon week-end à toi. Bisous
Très bel et super bon aïoli
RépondreSupprimerchez nous on rajoute des bulot, des crevettes, même des escargots
des radis, c'est le grand Aïoli niçois.
Et après on fait la sieste ou on joue aux boules
bravo Momo
bisous et bon week-end
Voilà une recette que j'adore, une belle recette du sud !! Bisous
RépondreSupprimerle résultat est top ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerUne bien délicieuse assiette, bisous
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